Безбарьерную среду можно будет оценить при помощи рулетки и анкет
06.02.2013 18:48
—
Новости Общества
|
Безбарьерную среду можно будет оценить при помощи рулетки и анкет Проверить, доступен ли определенный городской объект физически ослабленным лицам, отныне может каждый желающий. Для этого нужно небезразличие к среде, в которой живешь, а также рулетка, цифровой фотоаппарат, калькулятор и набор из трех анкет с небольшой инструкцией. Инструмент мониторинга доступности архитектурных объектов разработал офис по правам людей с инвалидностью. Разрабатывали систему мониторинга на протяжении семи месяцев. Как подчеркнул координатор Офиса Сергей Дроздовский, мониторинг создавался исключительно на основе уже существующих строительных норм, которые являются обязательными к исполнению, однако практически повсеместно не выполняются. К тому же консультантами при разработке системы мониторинга были кандидат архитектуры, доцент БНТУ Наталья Лазовская и ОАО "Инкотех" (находится в ведомственной подчиненности Минстройархитектуры). Самым сложным было адаптировать формулировки существующих строительных норм под понимание обычных людей, неспециалистов. В результате появились анкеты осмотра объекта. Всего их три вида. Один вид анкет позволяет "проинспектировать" доступность пути, допустим, к зданию от ближайшей остановки общественного транспорта, второй вид анкет помогает оценить доступность входа в помещение, а третий – оценивает доступность внутреннего пространства. Пока специалисты разрабатывали анкеты, они провели мониторинг
Скачать анкеты и инструкцию по обследованию доступности объектов для физически ослабленных лиц можно на сайте Как уточнил член правления Белорусского общества инвалидов Андрей Банух, в декабре при Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников была создана особая комиссия по мониторингу безбарьерной среды. Членов этой комиссии предложено включить в состав комиссий по безбарьерной среде, которые есть в каждом районе. "В четырех из девяти районов Минска уже согласились и просят передать анкеты, будут их внедрять и исследовать объекты", - сообщил коллегам прямо на мероприятии Андрей Банух. Правда, тут же посетовал, что поначалу районные администрации на такие идеи откликаются, но потом дело почему-то стопорится. И выразил надежду, что так не произойдет на этот раз. "Обязаны ли владельцы объектов предоставлять свободный доступ для желающих провести мониторинг?", - осведомились журналисты. "Информация, которая необходима для определения доступности, не является секретной, частной информацией или коммерческой тайной. Мы говорим о совершенно публичных качествах, о том, что доступно населению. Конечно, закрытым объектам с системой пропусков мы не указ, но если это публичное место или частное, хозяева которого согласны на проведение такого исследования, то нет никаких препятствий. Конечно, в нашей стране неожиданные несанкционированные, пусть даже и позитивные, действия могут вызвать негативную реакцию. Нужно попытаться связаться с собственником, а в случае категорического отказа обратиться к правозащитникам – допустим, в нашу организацию", - советуют специалисты, как себя вести, если вдруг мониторинг какого-то объекта будут мешать осуществлять. Информацию, добытую в ходе анкетирования, планируют использовать для составления карты доступности городских объектов и особого банка данных. А также – для скорейшего разрешения проблем по конкретным зданиям и объектам. Разработчики системы мониторинга просят всех заинтересованных лиц и организации подключиться к инициативе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью разработали анкеты для мониторинга доступности зданий, архитектурных объектов и сооружений.
|
|