«Отсутствие температуры не всегда свидетельствует о недостатке защитных сил...»
12.02.2013
—
Новости Общества
|
Оно и понятно — тема простуд зимой актуальная! Ведь ничто так не волнует человека, как собственное здоровье. В поликлинику, в период, когда «эпидемический порог» кашляющие граждане могут перешагнуть в любой момент, попасть трудно. Вот и старались наши читатели, не выходя из дома, получить совет у врача, доцента кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, консультанта отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы Елены ДАВИДОВСКОЙ.
Кристина ЛОМЕЙКО, Бешенковичский район — Во-первых, самолечение может привести к развитию осложнений. Иногда это могут быть просто потерянное время на лечение не того, что нужно было лечить, и развитие другого заболевания. Во-вторых, к появлению побочных реакций при бесконтрольном применении лекарств, которые многие приобретают и принимают без консультации специалиста. Например, одновременный прием «однонаправленных» препаратов (парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота). — А симптоматические средства? Всегда спасаюсь ими при насморке и кашле… — Большинство симптоматических средств используется как быстрая помощь для облегчения состояния. Они действительно эффективны при первых симптомах простуды. Часто это комбинированные препараты, в состав которых входит, например, парацетамол или другое жаропонижающее и противовоспалительное средство, витамин С, антигистаминные препараты и фенилэфрин, обладающий сосудосуживающим действием. Но это исключительно симптоматические препараты, они не лечат, а лишь облегчают симптомы! При их применении важно соблюдать инструкцию.
— В общем, «набор» этот неплохой: комплексный противовирусный препарат, откашливающее лекарство. Думаю, с ним можно было бы победить хворь, но только в том случае, если бы были дома, в тепле, а не ходили на работу. Вряд ли в такой ситуации ваша простуда быстро пройдет. Без оценки врача не следует начинать лечение антибиотиком. Самостоятельно лечиться при таких симптомах опасно. А кашель с мокротой? — Да. А разве это имеет значение? — Наличие и характер мокроты могут подсказать, на каком дыхательном «этаже» «неполадки». Для первых дней вирусной инфекции, как правило, характерен сухой кашель, а затем может появляться мокрота. Гнойная мокрота говорит о наличии бактериальной инфекции. Тогда без антибиотиков не обойтись, но оценить необходимость такой терапии и выбрать нужное средство может только врач.
Екатерина ГОЛОВКО, Миорский район — Скорее всего, это естественное течение инфекции. В зависимости от вида инфекции, 3—7 дней — это острая фаза воспаления. Следите за температурой и при повторном обращении к врачу обязательно расскажите о новых симптомах. Возможно, потребуется дообследование. — Надо ли тогда лечить появившийся насморк и использовать капли, спреи, мази? — Необходимо соблюдать гигиену полости носа: регулярно прочищать его без усилий. Проконсультировавшись с ЛОР-врачом, можно промывать и соляным раствором.
— На фоне простуды вполне может возникать такая реакция ротоглотки. Дело в том, что здесь расположены чувствительные кашлевые рецепторы, которые реагируют даже на качество воздуха. Холодный, пыльный, теплый, но сухой воздух производит раздражающий эффект на воспаленную слизистую. Заметили? Начинаете быстро говорить, засмеялись, или больные дети, которые заигрались, начали активнее двигаться — сразу появляется кашель. Это связано с увеличением и ускорением потока вдыхаемого воздуха — гипервентиляцией, что само по себе является раздражением. В данной ситуации надо, чтобы вдыхаемый воздух был максимально комфортным — теплым и увлажненным. Поэтому режимные мероприятия имеют большое значение. Иногда не надо никакой специальной фармакологии. Достаточно быть в тепле, увлажнить воздух в помещении, избегать раздражающей еды — острой, горячей, холодной. Болеете? Поставьте рядом с кроватью теплое питье, принимайте теплые ножные ванны, после которых наденьте теплые носки. Все это в данном случае работает.
— Извините, покуриваете, это сколько сигарет в день? — Пачка получается... — А стаж курения? — Около пятидесяти лет. — Одышки нет? Нормально ли переносите физическую нагрузку, характерную для вашего возраста? — Все нормально. — И все-таки проверьте функцию легких при следующем визите к врачу. Это простое исследование может помочь подобрать вам лечение. А курить нужно бросать! Что касается ацетилцистеина — его можно использовать. Есть два эффективных муколитических препарата с подобным механизмом действия: ацетилцистеин и амброксол. Они разжижают мокроту и улучшают очищение бронхов. В периоды, когда это связано с сезонной простудой, пребыванием на холодном воздухе, — их можно использовать. Вы их можете чередовать. Не нужно принимать муколитики постоянно, потому что очистительные механизмы дыхательных путей должны «работать» сами.
— Фитотерапию никто не отвергал. Растительные препараты используются для лечения сегодня, но нужно внимательно следить за тем, где и как собрано растительное сырье. Если в вашей местности «чистых» мест для сбора сырья нет, лучше пользоваться сборами, которые предлагаются в аптеках. Есть успокаивающие, грудные. В их состав входят травы, обладающие отхаркивающим действием.
— По описаниям похоже на вирусную инфекцию. Конечно, лучше было бы обратиться к врачу. Но без врача могу вам посоветовать следующее. Так как вы на работе общаетесь с людьми — соблюдайте правила гигиены. Наденьте повязку, закрывайте рот платком, когда кашляете или чихаете. Пейте больше жидкости. Это может быть обычный чай с лимоном, малиной. Дома не помешает горячая ножная ванна. Все это может частично облегчить общее состояние, но не справиться с вирусом. Инфекция обычно длиться дней пять—семь.
Артем ГАЙДУК, г. Поставы — Если вы говорите, что температуры нет, и знаете, что к вечеру не поднимется, вполне можно сходить. При температуре баня противопоказана. Противопоказана она и при наличии других «фоновых» заболеваний, например, артериальной гипертензии. На фоне инфекции в парилке и давление может подскочить. Да, и еще. На снежок разгоряченным не выбегайте, а после парилки хорошо утеплитесь.
Лилия Ивановна — Действительно, есть такое «народное средство». Говорить, что оно эффективно при симптомах простуды и кашле, я бы не стала. Если это простуда с фарингитом, «смесь» только ухудшит ситуацию, попав на воспаленную слизистую. Кашель усилится. И еще один момент: если на фоне инфекции добавить провокацию алкоголем, увеличится интоксикация в ослабленном организме. Так что с этим «лекарством» надо быть осторожным.
— А вы часто болеете простудными заболеваниями? Когда последний раз принимали антибиотик? — Как правило, за осень-зиму пару раз. Но антибиотик уже лет пять не принимал. — В каких условиях работаете? Дома у вас тепло? — На СТО у нас в общем-то тепло, но часто приходится выходить на улицу. А дома даже жарко, я сам регулирую температуру. — Дома, скорее всего, у вас сухой воздух, который является дополнительным раздражающим фактором. «Поствоспалительный» кашель поэтому и беспокоит. Да, в комнате должно быть тепло, но воздух следует увлажнять. Можно просто взять полотенце, смочить его и набросить на батарею. Можно за полчаса до сна разбрызгать пульверизатором воду. Также помогут тепловые паровые ингаляции, даже безо всякого лекарства. Если остаточные симптомы есть около месяца, попейте травяные сборы, приобретенные в аптеке. Те симптомы, которые вы описываете, иногда называют «кашлевыми хвостами». Но, если он сохраняется два месяца и более, нужно обязательно повторно обратиться к врачу, чтобы не сформировалось хроническое заболевание. Сохранение остаточных симптомов в течение месяца может быть нормой, но состояние, повторяю, надо отслеживать. Выздоравливайте!
— Нужно обратиться к врачу и посоветоваться, может, вашему мужу необходимо провести дополнительное обследование, рентгенографию легких, спирограмму — процедуру, при помощи которой проверяется функция легких. Это обследование поможет увидеть, есть ли у него синдром так называемой бронхообструкции. Если есть, то за этим следует другое лечение. При наличии хронического бронхита с обострениями — это исследование обязательно, и оно доступно во всех районах. Заодно посоветуйтесь относительно антибактериальной терапии, да и амброксол с АЦЦ принимать одновременно не нужно.
Ольга, г. Костюковичи — Сегодня используются те способы лечения, эффективность которых можно доказать. К банкам это не относится, поэтому они и ушли в прошлое.
Татьяна МАЛАХОВА, г. Горки — Отсутствие температурной реакции не всегда свидетельствует о недостатке защитных сил. Это ваша особенность, но она не исключает обращения к врачу, потому что только он сможет оценить другие симптомы. Некоторые «отвечают» температурой на любую простуду, и очень тяжело переносят даже 37,5. А бывает, кто-то температуру под 39 переносит не так уж плохо. Существуют разные возбудители самой простуды. Как правило, это сезонные вирусы, которые даже не типируются, так их много. И не каждый из них является пирогенным, следовательно, ответной реакции в виде высокой температуры может и не быть.
— «Хронический» подразумевает то, что воспалительные процессы слизистой бронхов привели к тому, что там есть изменения. Они могут быть и незначительными. Сейчас, скорее всего, у вас стойкая ремиссия. Обострение может вызываться любой вирусной инфекцией, ингаляционной провокацией (накуренный, загрязненный воздух). Таких ситуаций нужно постараться избегать. Если покашливание возникает только в очень холодную погоду — с ним ничего не нужно делать. Но если кашель присутствует вместе с другими простудными проявлениями, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы оценить все симптомы и назначить при необходимости лечение.
Алла, г. Смиловичи — Сам по себе кашель — симптом не только простуды. Его причиной могут быть заболевания сердца и сосудов, желудка, бронхов, придаточных пазух носа и даже некоторые лекарства. К примеру, часть лекарственных препаратов, которые принимают при артериальной гипертензии, у некоторых вызывают именно такой побочный эффект. Поэтому было бы непрофессионально советовать какое лекарство от кашля пожилому человеку назначить, не зная ситуации. Чтобы не навредить случайными советами, порекомендую вам обратиться к врачу по месту жительства.
Оксана, Лунинецкий район — Имбирь — биостимулятор, причем достаточно активный, как и женьшень, элеутерококк и другие. Этот корнеплод обладает не только антисептическими свойствами, но и стимулирует кровообращение, увеличивает частоту сердечных сокращений. Кстати, имбирь — не совсем безопасное средство, потому что его сложно дозировать. Казалось бы, добавляем иногда в чай три дольки, а уже появляется сердцебиение, возбуждение. Кроме того, он обладает раздражающим действием на слизистую желудка. Давать его детям во время простуды нежелательно. Сделайте для ребенка лучше традиционный чай с малиной.
Ирина РОЖКОВА, Мядельский район — Есть ли проблемы с кожей, высыпания, диатез? — Да, бывают, но редко. — Причины ночного кашля могут быть разные. Я бы посоветовала обследоваться у аллерголога, показаться лор-врачу. Например, ночной кашель может быть симптомом аллергии на бытовые аллергены, в том числе пыль. Нужно исключить эту возможность, тем более что бывают проявления кожной аллергии. Комплекс таких симптомов — аллергическая сыпь на коже, насморк, слезотечение, кашель — называют кожно-слизистым синдромом. Если подтвердится аллергическая природа такого состояния, то лучшим способом лечения будет «ликвидация провокатора»: наведите в комнате порядок. Важно, чтобы там было минимум «пылесборников» — мягких игрушек, книг, ковров. Необходимо проводить регулярную влажную уборку, проветривать комнату. Плюс соответствующие постельные принадлежности без органических наполнителей. Подушку нужно менять раз в год. Уверена, специалисты проведут необходимое обследование и помогут разобраться в проблеме. Будьте здоровы!
1. Кашель по утрам — угроза или последствие операции? — Последствие операции. В период ОРВИ действительно нужно принимать муколитики, амброксол вполне подходит. 2. Можно ли делать прививки от гриппа? — Можно. 3. Чем лечить сухой и влажный кашель? — При влажном кашле принимайте амброксол или АЦЦ. Если кашель сухой и досаждает — паровые увлажняющие теплые ингаляции, увлажнение воздуха в помещении, при фарингите — противокашлевые препараты по назначению врача, по рецепту. 4. Какие методы профилактики заболеваний верхних дыхательных путей? — Вакцинация, избегать переохлаждений, контакта с больными. 5. Народные средства? — Растительные антисептики — полоскания с ромашкой, календулой и т. п., — теплые ножные ванны, теплые носки и т. п. 6. Можно ли работать на компьютере? — Можно. 7. Можно ли принимать антиоксикапс с селеном или другие витамины? — Лучше хорошее сбалансированное питание. 8. Чем можно укрепить иммунитет, чтобы не заболеть простудными заболеваниями? — Таблетки эхинацеи для рассасывания. 9. Можно ли отдыхать на море, загорать? — На море отдыхать можно. Загорать — нет. Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН» Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оно и понятно — тема простуд зимой актуальная! Ведь ничто так не волнует человека, как собственное здоровье. В поликлинику, в период, когда «эпидемический порог»... |
|