В конце прошлого — начале нынешнего года в некоторых районах Беларуси — Ошмянах, Полоцке, Бобруйске и Минске — обострилась ситуация по инвазивным формам менингококковой инфекции (ИФМИ). Умерли от менингита в этом году уже несколько детей и один взрослый.
Сезон подъема заболеваемости обычно совпадает с эпидемией гриппа и ОРИ, но чаще начинается в конце января и заканчивается в апреле. Спорадически менингит встречается постоянно, даже в летние месяцы бывает несколько случаев.
Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням Анатолий Астапов в статье в «Медицинском вестнике», менингит вызывается менингококком, который имеет 13 серогрупп и множество серотипов, подтипов и иммунотипов.
Заболевание среди детей наблюдается в 10 раз чаще, чем среди взрослых.
Больше всего болеют дети до года — 30-50 случаев на 100 тыс. малышей этого возраста. В 1-2 года частота снижается до 16-23 случаев на 100 тыс. детей, в 3-6 лет регистрируется уже 2,8-4,1 случая на 100 тыс. детей этого возраста. У школьников заболеваемость уменьшается еще в 2-5 раз. Среди взрослых менингит встречается довольно редко — 1 случай на 100 тыс. населения.
Инвазивные формы имеют непредсказуемое и даже катастрофическое течение, отмечает Анатолий Астапов: «Чаще всего заболевают внешне здоровые дети. Есть предрасположенность к генерализованным формам: у младенцев — из-за незрелой иммунной системы, у более старших детей — из-за ослабленного иммунитета, инфекций респираторного тракта. Драматизм инвазивных форм менингококковой инфекции заключается в том, что даже при современных технологиях лечения инфекционных больных летальность высока: в РБ — от 6,7% в 2006 г. до 11,4% в 2011-м. При неблагоприятном исходе в течение первых суток от начала болезни умирают 67% детей, на 2-е сутки — 18%, свыше двух суток — 15%. Как правило, это дети до года, имеющие избыточную массу тела, увеличенную вилочковую железу; на фоне болезни развивается септический шок с кровоизлиянием в надпочечники».
Летальность в других странах от ИФМИ также высока: в США — 5,1-10,2%, в Англии — 5,1%. В России — от 10,3-12,2% (Москва) до 18,6% (Московская область).
С 2013 года прививки от пневмококковой и хиб-инфекций, которые могут вызвать менингит, внесены в Национальный календарь прививок для детей группы риска. В Минске за средства городского бюджета прививки от хиб-инфекции получают все дети. Эта прививка также защищает от пневмонии, уменьшает риск возникновения отита. От менингококковой инфекции в Беларуси не прививают.
Как отмечает Анатолий Астапов, крайне важно быстро поставить диагноз, оказать адекватную помощь на догоспитальном этапе и, не теряя ни минуты, поместить ребенка в стационар. Необходимо, чтобы и родители имели представление о клинических проявлениях этой коварной инфекции.
Срочно обратитесь к врачу и обратите его внимание на следующие симптомы, если:
• У ребенка резко повысилась температура — более 38°С (наблюдается лишь у 20% больных, чаще — 39°С и выше). Заболевание может возникать на фоне легких катаральных явлений.
• Ребенок старается принять так называемую позу «легавой собаки» — на боку, голова запрокинута, ноги поджаты к животу, глаза закрыты.
• Жалобы на сильную головную боль.
• Резко выражена интоксикация.
• Через 5-6 часов у большинства детей начинается рвота, часто многократная и не приносящая облегчения. При этом нет поноса.
• Через 6-8 часов (в основном в течение первых суток) у 80-85% больных на коже появляется пятнисто-папулезная сыпь бледно-розового цвета.
• Еще через 2-3 часа в центре элементов сыпи возникают темные точки, они увеличиваются и способны достигать 5-10 см в диаметре. Ребенок бледнеет, у него снижается температура вплоть до гипотермии, может появиться кровоточивость в местах инъекций или забора крови. Это плохие прогностические признаки, свидетельствующие о крайне тяжелом течении заболевания.
Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если у ребенка подозревают менингит!