К подъезду, взорвавшемуся в Серебрянке, приехали строители, а отселенные жильцы возвращаются к работе. 21.by

К подъезду, взорвавшемуся в Серебрянке, приехали строители, а отселенные жильцы возвращаются к работе

25.02.2013 17:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

К подъезду, взорвавшемуся в Серебрянке, приехали строители, а отселенные жильцы возвращаются к работе

Владимир Чуденцов / фото автора, TUT.BY
Первый понедельник после трагедии в минском микрорайоне Серебрянка большинство отселенных жильцов взорвавшегося подъезда на Плеханова, 85 встретили... на своих рабочих местах. Во всяком случае, лишь некоторых из них корреспондентам TUT.BY удалось найти по временным адресам - в гостинице "Белгосцирка" на улице Якубовского и в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского.

Специальный дом ветеранов, престарелых и инвалидов №1
Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1

Как сообщила TUT.BY руководитель учреждения Элла Богданова, большинство эвакуированных поступали сюда в состоянии серьезного эмоционального потрясения. Поэтому с ними пришлось работать психологам.

- Эта работа дала результат: сегодня я вижу у людей совсем другое состояние и настроение, даже взгляды изменились, - говорит Элла Александровна. - Что же касается материального обеспечения, то здесь нет никаких проблем: все отселенные из пострадавшего дома семьи обеспечены отдельными квартирами в нашем учреждении, регулярным питанием и постельным бельем. Посещение вновь прибывших родственниками и друзьями осуществляется без ограничений (разумеется, на входе в здание им требуется предъявить документы - таков порядок). А вот верхняя одежда не потребовалась: эвакуированные жильцы прибыли к нам уже в ней. Но если бы возникла такая необходимость, смогли бы обеспечить и одеждой.


Здесь же, на 3-м этаже Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1, работает оперативный штаб по оказанию социальной поддержки отселенным жильцам пострадавшего дома. Кроме государственных органов, различную материальную помощь сюда привозят и добровольцы. Только в день визита корреспондента TUT.BY неравнодушные люди доставили питьевую и минеральную воду, одежду, продукты питания, санитарно-гигиенические товары, одеяла, подушки, посуду и даже столовые приборы.

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Естественно, потребовались и лекарства - главным образом, успокоительные. Очень кстати здесь оказался квалифицированный медперсонал Дома ветеранов, который при необходимости оказывает вновь прибывшим с Плеханова, 85 людям всю необходимую помощь. Последствия стресса все еще сказываются: например, скачет давление.

Отселенные жильцы получили во временное пользование отдельные квартиры, состоящие из жилой комнаты, кухни, ванной и санузла ("формат" лучшего в стране дома для ветеранов предусматривает именно такой, "домашний" вариант пребывания). Однако несмотря на весь комфорт и заботу, все люди хотят поскорее вернуться в собственное жилье.

- Я в это время была в кухне, - рассказывает хозяйка 323-й квартиры взорвавшегося подъезда Вера Струневская. - Внезапно услышала сильный взрыв. Стену так тряхнуло, что, казалось, вот-вот рухнет весь дом. Я только накинула шубу и, как была, в комнатных тапочках, выскочила во двор. Там я увидела, что на 9-м этаже горят квартиры. Тут же вернулась домой: надела сапоги, перекрыла газ, отключила электроприборы. А вот другие вещи взять не успела - поняла, что необходимо срочно эвакуироваться. Пока тушили пожар, я часа 3-4 простояла на улице, а потом, поскольку ноги промокли, поехала ночевать к племяннице в общежитие. Но знаю, что после приезда на место взрыва мэра Минска Николая Ладутько некоторым жильцам все же разрешали на несколько минут зайти в свои квартиры, чтобы взять документы и ценные вещи.

Никаких материальных компенсаций, по словам Веры Аксентьевны, городские власти пока не предлагали, правда, и квартира ее, согласно заключению комиссии, не пострадала. Зато регулярно приносят еду: только вчера в ее временное жилье в Доме ветеранов доставили хлеб, салаты, колбасу, рулеты и питьевую воду. Также сотрудники Управления социальной защиты Мингорисполкома оставили женщине номер телефона, по которому в любое время можно звонить, если ей что-либо потребуется.

Еще одну семью минчан, Инессу Владимировну и Романа Александровича Мажейко, удалось обнаружить во временной квартире в Доме ветеранов лишь потому, что им в связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией предоставили отгул. Но уже завтра супруги собираются выйти на работу - каждый на свое предприятие.

Роман Мажейко
Роман Мажейко

- Мы с женой в момент взрыва находились дома, Инна жарила картошку, а я стоял у окна, - рассказывает Роман Мажейко. - Взрывной волной меня от него отбросило, а за окном полетели вниз обломки. Люди, находившиеся внизу, сразу разбежались, кого-то даже порезало осколками, а стеклопакеты из окон вылетали на расстояние метров 150. Телефон у нас работал, и мы сразу же вызвали МЧС. Собрал всю семью, оделись, взяли документы, вышли на улицу, хотя было страшно - опасались, что сверху могут упасть еще какие-то предметы. Спасатели приехали очень быстро, буквально через считанные минуты. Интересно, что сначала огня на верхних этажах видно не было - оттуда валил лишь сильный дым. Языки открытого пламени появились позднее.

По словам Романа Мажейко, он знает человека, который спасался из окна горящей квартиры на 9-м этаже по автолестнице МЧС (видео с ним было опубликовано после трагедии во многих СМИ). Это его сосед с третьего этажа, который сразу после взрыва первым делом побежал в самый его эпицентр - спасать людей, которые, как он считал, могли там находиться. Правда, выносить оттуда, как оказалось, было уже некого, а сам Владимир попал в огненную ловушку, но, к счастью, пожарные с автолестницей подоспели вовремя.

Из беседы с Романом Александровичем выяснилась и еще одна интересная деталь: оказывается, около 20.30 жильцам нижних этажей взорвавшегося подъезда сначала разрешили вернуться в свои квартиры. Через некоторое время на место трагедии прибыл мэр Минска Николай Ладутько - люди даже видели в окно, как он осматривал здание и отдавал указания. А примерно в 0.30 в дверь постучали сотрудники МЧС, объявившие о начале эвакуации. Кто-то поехал к родственникам, кто-то - пошел в соседний детский сад № 315, где предоставили временный кров на первую ночь после взрыва. А уже в воскресенье жильцов распределили между Домом ветеранов и гостиницей на улице Якубовского.

Что же происходит в эти часы на месте трагедии? Корреспондент TUT.BY снова посетил дом по адресу Плеханова, 85.

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY


Первое, что бросилось в глаза, - милицейское оцепление значительно поредело, а рядом с пострадавшим 10-м подъездом появилась строительная техника, что говорит об активной подготовке к восстановительным работам. Ее пока не много: один самосвал "МАЗ" и один погрузчик, убирающий вокруг торца здания снег и вылетевшие во время взрыва обломки. Зато напротив 10-го подъезда уже установили строительную бытовку.

Кроме этого, к дому приехал грузовик, который привез металлические секции забора. Рабочие одной из строительных организаций уже начали его разгрузку и установку. Над входом в пострадавший подъезд строители на скорую руку сколотили деревянный защитный козырек - это говорит о том, что восстановительные работы на верхних этажах, возможно, планируется вести без отселения жильцов на нижних.

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Вход в пострадавший подъезд охраняют милиционеры и, разумеется, никого внутрь не пропускают. Еще несколько стражей порядка дежурят неподалеку. По их словам, вход запрещен, во-первых, по соображениям безопасности (угроза обрушения конструкций еще не полностью устранена), а во-вторых - в целях обеспечения сохранности имущества жильцов, ведь вывезти его в день взрыва они, конечно же, не успели.

Как именно будут проводить восстановление разрушенной части дома - пока не известно. Вероятнее всего, технический (чердачный), 9-й и, возможно, 8-й этажи придется демонтировать, а затем - собрать их из новых железобетонных плит. Неизвестно также, будут ли эти работы проводиться с отселением жильцов нижних этажей. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, посещая место трагедии, дал поручение "в оптимально короткие сроки восстановить в полном объеме поврежденные квартиры и выполнить все работы для возможности эксплуатации жилого дома", но сколько времени это займет в реальности, главный чиновник столицы не уточнил.

Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Последствия взрыва в Серебрянке. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что же происходит в эти часы на месте трагедии? Корреспондент TUT.BY снова посетил дом по адресу Плеханова, 85. Как именно будут проводить восстановление разрушенной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика