Чем ближе весна, тем сильнее в народе тоска по даче. А поскольку это время года традиционно считается у нас авитаминозным, есть занятие, которым можно убить двух зайцев — унять зуд огородничества и обеспечить себя свежей зеленью, вырастив ее на подоконнике.
Когда-то техника выращивания лука на подоконнике была знакома каждому школьнику – это задавали на дом на уроках природоведения. Но в конце зимы такие домашние посадки появляются во многих домах. Растят не только лук, но и петрушку, кинзу, розмарин, базилик и другую зелень. Все это круглый год есть в супермаркетах, но мы свято верим, что свое надежнее и полезнее.
Надежнее – спору нет, хотя врачи говорят, что продающиеся в магазинах лук-укроп вполне пригодны к употреблению: зелень, как правило, грунтовая или тепличная и едет к нам из тех стран, где климат позволяет выращивать ее круглый год. А вот с полезностью все неоднозначно, в том числе того, что вы специально вырастили на домашней грядке в витаминных целях. Витаминов в свежей зелени действительно много, вот только нам от этого изобилия практически ничего не достается. Почему, объясняет специалист по питанию Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:
– Зелень с подоконника в пищевом плане менее ценна, чем выращенная на грядке или хотя бы в теплице. Но рассматривать любую зелень как серьезный источник витаминов вряд ли стоит. Как мы обычно ее едим? Просто посыпаем блюдо для красоты и аромата. В таком случае, особенно если зелень оказывается в горячем супе, в организм попадает от силы 3–5 граммов, витаминов – кот наплакал. Чтобы получить значимое количество, нужно съедать каждый день по пучку.
Но это не значит, что мода на домашнее огородничество – дело совсем никчемное: врачи считают, что лучше лук с подоконника, чем совсем ничего.
– Смысл в этой затее есть, хоть и не в витаминах, – говорит диетолог. – Если это доставляет удовольствие, почему бы не выращивать зелень для аромата и для души?