Будем договариваться. 21.by

Будем договариваться

26.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мировое соглашение всегда предпочтительнее судебного спора - так можно кратко резюмировать содержание пресс-конференции, которую вчера дал Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков. Итоги минувшего года показывают, что этим тезисом все чаще руководствуются и экономические субъекты. Количество обращений в хозяйственные суды за год сократилось почти на 11 тысяч. Без малого на 14 тысяч уменьшилось и число дел, рассмотренных в исковом производстве. Тому есть и экономические причины, но главное все же - широкое использование примирительных процедур как при рассмотрении дел, так и на досудебной стадии.


Судебная и внесудебная медиация - один из инструментов примирения. За 5 лет ее использования через процедуру прошли около 70 тысяч споров, из которых 50 тысяч были урегулированы без суда, с участием третьего нейтрального лица, примирителя или судебного медиатора.


Главный смысл происходящих перемен: максимальная открытость, доступность и эффективность хозяйственного правосудия. 2013 год знаменует очередная технологическая новация: с января началась онлайн-трансляция судебных заседаний на интернет-портале хозяйственных судов. Это означает фактически судебное телевидение. Уже заключен первый договор с вузом: студенты-юристы смогут изучать судебный процесс не по учебникам и конспектам, а вживую, в режиме реального времени.


Эффект новаторских начинаний очевиден: в Беларуси исполняются до 70 процентов решений хозяйственных судов. Столь высокого показателя нет в странах СНГ и мало где есть в мире. В России, для сравнения, исполняются 20 процентов решений арбитражных судов.


Процессуальные и технологические новации нашего хозяйственного правосудия вызывают большой интерес в СНГ, подчеркнул В.Каменков, коллеги их изучают и перенимают.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировое соглашение всегда предпочтительнее судебного спора...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика