Проходные баллы строят по ранжиру. 21.by

Проходные баллы строят по ранжиру

26.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Всего несколько месяцев осталось нынешним 11–классникам до последнего звонка. А потому не меньше, чем грядущие выпускные экзамены, их волнуют особенности вступительной кампании–2013. Какой она будет? Принципиальных изменений нет и не предвидится, утверждает министр образования Сергей Маскевич. Единственная важная корректировка — повышается проходной балл для тех, кто поступает в вузы. В отличие от прошлого года его еще и ранжировали по предметам, на что есть свои причины.


Итак, запоминайте: пропуск для участия в конкурсе сертификатов ЦТ и поступления в вуз дают 10 баллов по русскому и белорусскому языкам, 15 — по математике и физике, химии и биологии, 20 — по истории, обществоведению, иностранному языку и географии. Напомним, что год назад порог по всем предметам был один — 7 баллов, и его не преодолели примерно 10 процентов абитуриентов. Почему сейчас установили другой барьер? И почему, скажем, балл по русскому и белорусскому самый низкий? По словам Сергея Маскевича, так решили, потому что на большинстве специальностей эти предметы — непрофильные. Кроме того, многие поступают на сокращенные формы обучения, после ссузов, где экзамены не по предметам, а по специальности, но им тоже нужно сдавать ЦТ по русскому или белорусскому. Минобразования полагает, что в этом году планку проходного балла не преодолеет каждый третий и соответственно получит право пробовать свои силы, поступая в ссуз на «бюджет». А вообще, мировая практика свидетельствует: только процентов 40 выпускников способны осилить программу высшей школы, такой же ориентир взяли ЕС и Япония. У нас к этому тоже все идет.


Другой вопрос, как быть с такими важнейшими специальностями, как педагогические? Ведь даже 20 баллов — не уровень для человека, который будет учить других. Минобразования делает ставку на практикоориентированные программы. Это значит: больше практики, меньше теории. 3 года в ссузе, 3 года в вузе. Такую интегрированную форму подготовки специалиста и работодатели высоко ценят. В перспективе педагогическое образование хотят сделать именно с подобным уклоном.


Вообще, в этом году ждут меньшего количества абитуриентов, чем в прошлом. Если в 2012–м было 64,5 тысячи выпускников, то сейчас — 60 тысяч. Соответственно план набора на «бюджет» — 30,5 тысячи человек. 23,6 тысячи — на дневной форме и 6,9 тысячи — на заочной. Причем на 70 процентах специальностей срок обучения сокращен до 4 — 4,5 года. Но выпускникам школ нужно еще раз определиться с выбором будущей дороги. Заметно сокращается набор на прежде популярные специальности: на 7 — 10 процентов — юридические, на 15 — 20 — экономические, на 14 — 15 — педагогические и на 12 — 15 процентов — гуманитарные. В непрофильных вузах, региональных и технических, приема на некоторые экономические специальности не будет вовсе. Зато добавили мест на технику и технологии, естественнонаучные специальности, архитектуру и строительство — те направления, которые будут особенно востребованны в скором будущем.


Справка «СБ»


Абитуриенту на заметку


С 5 марта открывается запись на профессионально–психологическое собеседование, оно начнется 5 апреля и продлится по 30–е и пройдет в 18 вузах страны по 5 группам специальностей.


Со 2 мая и до конца месяца — запись на ЦТ. Оно пройдет с 14 по 28 июня.


Экзамены в школах заканчиваются 12 июня.

Авторы публикации: Мария КУЧЕРОВА, Людмила КИРИЛЛОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всего несколько месяцев осталось нынешним 11–классникам до последнего звонка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика