Поддельными документами торгуют в открытую. 21.by

Поддельными документами торгуют в открытую

26.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На российских сайтах, торгующих липовыми документами, недавно стали возникать новые разделы, посвященные Беларуси. Они имелись и раньше, но ассортимент был куда скромнее, ограничивался в основном вузовскими дипломами. Теперь в тренде - сверкающие позолотой ксивы солидных контор, триколоры автомобильных спецпропусков, удостоверения журналистов. Под эти документы создаются даже целые фейковые СМИ и "управления" при правительстве Москвы.


Я изучил ассортимент, ориентированный на нашего потребителя, и попытался даже кое-что прикупить.


Сплошная липа


После знакомства c тематическими форумами возникает устойчивое понимание: "правильная" ксива - серьезный фактор выживания на российской дороге. Когда все равны, важно, чтобы ты был чуть-чуть "равнее". Особенно увлекательно, когда сталкиваются лбами обладатели разных ксив. Ритуальное махание "корочками" запечатлено на многочисленных роликах в интернете. Это уже чем-то похоже на спорт...


Иллюзии по поводу происхождения так называемых документов исчезают сразу, если пошарить в интернете. "Прилавки" ломятся: дипломы, автодокументы, пропуска, голографические нашлепки, паспорта, "открывалки" для шлагбаумов... Представлены все уважаемые организации: суд, ФСБ, прокуратура, Дума, Минюст, наркоконтроль. На сайтах свой мир: люди обмениваются опытом использования документов, консультируют, какой лучше в той или иной ситуации, обсуждают качество, борются с кидалами и недобросовестными изготовителями...


И все бы ничего. Но, учитывая прозрачность границы, странно было бы, если бы все это разнообразие не просачивалось к нам.


Как я не стал "корреспондентом в Беларуси"


Автомобильные мигалки и прочие "крякалки" сразу пролистываем - у нас такие атрибуты успеха не имеют... Удостоверение кандидата в мастера спорта по тайскому боксу - штука полезная. Но бить будут, скорее всего, не по удостоверению... Автомобильный спецпропуск прокуратуры Калининградской области за 5 тысяч российских рублей всем хорош. Придает неуязвимость, переливается на солнце, и номер любой обещают впечатать. Но, боюсь, на моей неказистой "Хонде" где-нибудь посреди полей Хойникского района он будет смотреться немного вычурно.


А вот и то, что может пригодиться. "Кликаю" на баннер "Удостоверение журналиста". Обещают, что все легально, с включением в штат реального издания - при проверке подтвердят, что есть такой корреспондент. Расписано, зачем нужно такое удостоверение: "Очень удобно для водителей. При правильном общении помогает избежать штрафов. Прилагается пропуск на автомобиль. Обеспечивает бесплатную парковку. Позволяет бесплатно посещать выставки, музеи, концерты..." Обещана также помощь в аккредитации на закрытые мероприятия. Опять же, можно вступить в некий "Международный союз журналистов" или в региональные сообщества, что открывает совсем уж неслыханные возможности.


Не жизнь, а малина всего за 5 тысяч... Видно, я вообще неправильно пользуюсь своим штатным удостоверением. Торопясь и предвкушая, пишу на указанный адрес: "Нужно удостоверение корреспондента какой-нибудь белорусской газеты. Можете сделать?" Ответ приходит через пару минут: "Можем сделать только наше издание и приписать "специальный корреспондент в Республике Беларусь". В случае проверок подтверждаем, что вы наш сотрудник..."


Четко, по делу. Сбрасываю свое фото, данные на условного Андрея Михайловича Федорцова. Через два часа исполнитель присылает образец на бланке интернет-издания "Российская жизнь". Даже красивее, чем мое настоящее удостоверение. И это еще без печатей, росписей и голограмм! Вот только покупатель из меня такой же липовый...


Вообще-то выдумать издание и нарисовать документ - невелика хитрость. Но тут фокус в том, что издание - настоящее. Значится в реестре Роскомнадзора, зарегистрировано в 2009-м. Редакция в Башкортостане - Стерлитамак, улица, дом, квартира, учредитель Файзуллин Дамир Зульфарович. Этому гражданину и следует переводить деньги.


В Беларуси такая "газета" протянула бы недолго. Тем более в министерском реестре. Хотя бизнес-модель новаторская: СМИ создается, чтобы торговать собственными удостоверениями...


Но, возможно, кто-то порочит имя честного издания? В то время как оно отстаивает свободу слова. В Стерлитамаке следов журналистской деятельности я пока не нашел. Более того, самостоятельно искать "Российскую жизнь" в интернете бесполезно. Только по прямой ссылке, которую мне сбросили как клиенту. Авторских публикаций там не обнаружено, только перепечатки с новостных лент. Зато название неуловимо перекликается с настоящим авторитетным сетевым изданием "Русская жизнь"...


Вариант для "лишенца"


"В связи с просьбами помочь автодокументами Республики Беларусь открываю данный сервис" - это один из свежих заголовков на сайте, где торгуют ксивами и сопутствующим товаром. Лишнего не обещают - техпаспорта "под ваши данные" за 14 тысяч российских рублей, номера за 9 тысяч. Но будут стараться расширять ассортимент.


На конкурирующем сайте еще недавно не стеснялись, предлагали сразу белорусские водительские удостоверения за 21.500. Расписано убедительно: мол, получаем настоящие бланки из Беларуси, остается внести данные и заламинировать. Но кто не успел, тот опоздал: тут же сетуют, что поставщика уже "приняли серые люди", надеются, что он выкарабкается.


На здешнем жаргоне такие документы именуются "плюшевыми". Указанные на них данные не занесены в официальные базы. Говорят, белорусский "плюш" популярен среди российских "лишенцев", а также белорусов, работающих за пределами родины, чем дальше от границы - тем лучше. Продавцы настойчиво напоминают: появляться с такими документами на белорусских дорогах - безрассудство и глупость. Фокус работает только там, где у инспекторов нет доступа к белорусской базе ГАИ.


Находятся и те, кто берется легализовать белорусские водительские удостоверения на вымышленное имя. Стоит это дорого ("учитывая борьбу с коррупцией в Беларуси") и, скорее всего, является простым разводом с предоплатой.


В Гомельском облуправлении ГАИ таких "плюшевых" документов пока не изымали. Но уверяют, что, случись чего, сумеют распознать. В то же время не скрывают: трансграничное обращение транспорта и автодокументов вкупе с проблемами в обмене информацией накладывают определенный отпечаток. Есть прецеденты, когда "лишенцы" находят возможность сыграть на этой специфике...


Нет спроса - нет предложения


Вот чего по сей день нет у российских продавцов "фантиков", так это удостоверений белорусских силовых ведомств и госорганов. Я попытался заказать "что-нибудь неброское, милицейское удостоверение или МЧС". Мне честно ответили, что нет бланков, да и спроса.


Собственно, и российские ксивы в Беларуси теряют свою чудодейственную силу. Заместитель командира батальона ДПС ГАИ Гомельского УВД Валерий Марченко говорит, что у наших инспекторов на них иммунитет:


- Если нарушил, бесполезно "корочками" махать. Понимают, что это просто может привести к доставлению в отдел...


Что до наших автолюбителей, то понты им все же менее свойственны. И к самопальным "спецпропускам" на лобовом стекле большинство относится скептически. Максимум, на что соглашаются, - это шутливый "Пропуск в иные миры и подпространство", распечатанный на офисном принтере...

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На российских сайтах, торгующих липовыми документами, недавно стали возникать новые разделы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика