Костанайская пшеница и отечественная сельхозтехника
27.02.2013
—
Новости Общества
|
Об этом говорилось на встрече первого заместителя Премьер-министра республики Владимира СЕМАШКО и заместителя Премьер-министра Михаил РУСОГО с акимом Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВЫМ.
Новый этап сотрудничества, уверены стороны, должен вывести их на качественно другой уровень взаимных отношений. Представителей Казахстана, как подчеркнул Нуралы Садуакасов, теперь интересует не только готовый продукт в виде техники и различных других товаров, но и наши технологии. В частности, с помощью белорусских ученых они рассчитывают коренным образом решить проблему влагосбережения и существенно продвинуться в применении системы бесплужного земледелия, использования комбинированных широкозахватных агрегатов. Определенный интерес для гостей представляет и белорусская переработка пищевых продуктов, которая считается одной из лучших в СНГ. Конкретные предложения казахстанской стороне представил заместитель Премьер-министра республики Михаил Русый. В частности, он высказался за создание в Беларуси совместных предприятий по переработке твердой костанайской пшеницы. Костанайская область производит ее в объеме 34 процентов от всего количества, собираемого в стране. А вот мощностей по хранению и переработке зерна там недостаточно. Белорусские комбинаты хлебопродуктов на паритетных началах могли бы легко решить эту проблему. Совместные производства, но уже на казахстанской земле, можно создать и в отрасли сельхозмашиностроения. Белорусская техника, таким образом, станет дешевле и еще доступнее для казахстанских механизаторов. Первый заместитель Премьер-министра республики Владимир Семашко, другие участники встречи, конечно же, не могли обойти вниманием сотрудничество сторон в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. По их мнению, эта уникальная площадка должна стать более объемной и результативной для проникновения товаров, технологий и современных идей в самые различные области народного хозяйства. Пока же объем товарооборота между Беларусью и Костанайской областью незначительный. Для оживления взаимной торговли стороны договорились проработать вопросы сотрудничества на уровне соответствующих комиссий. Не исключено, что уже в апреле в Костанай вылетит правительственная делегация во главе с Михаилом Русым. Олег ШВЕДОВ, «БН» Фото БЕЛТА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом говорилось на встрече первого заместителя Премьер-министра республики Владимира СЕМАШКО и заместителя Премьер-министра Михаил РУСОГО с акимом... |
|