«КОМАНДИРЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ». 21.by

«КОМАНДИРЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ»

28.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так называется выставка, открывшаяся в минувшую пятницу в  Музее обороны Брестской крепости.

 Выставка посвящена  командирам – защитникам крепости в первые дни Великой Отечественной войны, их непростым и трагичным судьбам – майору Гаврилову, майору Лициту, лейтенанту Кижеватову, майору Дулькейту и капитану Зубачёву.

О Гаврилове, Кижеватове и Зубачёве знает или хотя бы слышал каждый брестчанин. А вот имена Яна  Лицита и Александра Дулькейта становятся известными общественности только сейчас, с открытием экспозиции. Пожалуй, на этом  и стоит остановиться подробнее.

Итак, Ян Адамович Лицит. Родился в 1898 году в Латвии. Участник 1-й Мировой войны. С первых дней создания Красной Армии был в её рядах. Прошёл гражданскую войну, латышский стрелок. Затем финская кампания. В июне 1941 года -- майор, командир 455 стрелкового полка в крепости.


Майор Ян Лицит

За несколько дней до нападения фашистской Германии на Советский Союз к майору Лициту приехала семья – жена и две дочери, жили  в районе  Тереспольского укрепления. Долгое время считалось, что  они погибли, и только в 80-е годы сотрудникам музея удалось  разыскать жену майора и дочерей. Все они оказались живы.

Судьба самого Лицита долгое время была неизвестна, и только потом было достоверно установлено, что он погиб в первые часы войны, когда пытался через Буг пробиться в расположение своего полка на Центральный остров. Имя Яна Лицита начертано на плитах некрополя, сами же его останки так и не были обнаружены. На стендах, посвящённых майору Лициту, размещены сохранившиеся документы, найденные в архивах, – его письмо, выписка из служебной карточки о прохождении службы, фотографии 1933- 41 годов с дочерьми Альвиной и  Эльзой.

Начало жизненного пути майора Александра Эмильевича Дулькейта схоже с судьбой Лицита. Родился в Латвии, в Риге. В Красной Армии с 1918-го. Воевал в гражданскую, затем финская война. С февраля 1941-го служил в Брестской  крепости, командовал 125-м стрелковым полком. С ним была семья -- жена и сын Юрий.

В первые дни войны майор Дулькейт организовал прорыв из крепости, но в районе Кобрина попал в плен и оказался в лагере для военнопленных в Южном городке. Так как он хорошо знал немецкий язык, а фашисты не считали прибалтов твёрдыми коммунистами, его назначили комендантом лагеря. Вот поэтому долгое время его имя было в тени, его считали предателем. И только спустя годы его честное имя было восстановлено. Выяснилось, что в лагере он организовывал побеги, снабжал раненых медикаментами и помогал своим  всеми возможными способами. Затем его переводили в другие лагеря. Умер в лагере в апреле 1945 года, незадолго до Победы.

После выхода из крепости его семья оказалась в деревне Новые Задворцы, жила у местной жительницы Марии Парфенюк. В 1942 году жену и сына арестовали по подозрению в связи с партизанами и вскоре расстреляли. На стендах, посвящённых Дулькейту, -- его фото времён советско-финской войны, фотография с женой и сыном, письмо племянницы, почтовые открытки из лагеря военнопленных. И копия его портрета, нарисованного в 1944 году товарищем по плену Крыловым и подаренного ему. Когда выпала возможность, Дулькейт передал этот портрет на волю с  Геннадием (фамилия неизвестна). Вот от него информация о том, что Дулькейт  в плену оставался честным  человеком,  и стала известна.

Экспозиция небольшая. В ней бюсты майора Гаврилова, лейтенанта Кижеватова и капитана Зубачёва, личные вещи, документы, почтовые марки и медали, графика с отражением эпизодов обороны Брестской крепости и другие экспонаты.

 Фото Ирины ДОЛЬКИНОЙ 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так называется выставка, открывшаяся в минувшую пятницу в  Музее обороны Брестской крепости.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика