Комбайн не жал, а трактор не пахал. 21.by

Комбайн не жал, а трактор не пахал

12.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ техника, произведенная на белорусских предприятиях, не уступает по производительности лучшим мировым образцам. Однако безотказной ее работу можно назвать не всегда. Комитет государственного контроля проанализировал эксплуатационную надежность и эффективность использования новой сельскохозяйственной техники и выявил немало случаев выхода из строя гарантийных машин.

Все тот же «Беларус-3022»

В 2012 году организациями агропромышленного комплекса страны эксплуатировалось 25,15 тыс. единиц новой (находящейся на гарантийном обслуживании) техники. При ее работе произошло 14,9 тыс. отказов (0,59 отказа на единицу).

В Брестской области на гарантийном обслуживании было 4256 единиц техники, при эксплуатации которой произошло 3317 отказов (0,78 отказа на единицу гарантийной техники), в Витебской — соответственно 4202 и 2151 (0,51), в Гомельской — 3278 и 1149 (0,35), в Гродненской — 3620 и 1680 (0,46), в Минской — 4495 и 3008 (0,67), в Могилевской — 5300 и 3610 (0,68).

Предприятиями Минпрома проведена определенная работа по повышению качества и надежности сельскохозяйственной техники. Принятые меры позволили снизить в 2012 году в сравнении с 2011-м количество отказов на единицу гарантийной техники по отдельным ее видам. Например, поломки на один гарантийный зерноуборочный комбайн КЗС-10К уменьшились с 0,608 до 0,18, «Лида-1600» — с 1,36 до 0,48, ЗС-1218 — с 0,923 до 0,86, на один кормоуборочный комбайн ВК-800 — с 1,6 до 1,16.

Вместе с тем уровень дефектности по изготавливаемым РУП «МТЗ» сериям тракторов не снижен и значительно превышает этот показатель по зерноуборочной и кормоуборочной технике. Например, на один энергонасыщенный гарантийный трактор в прошлом году в среднем приходилось 3,78  отказа (в 2011-м — 2,48). Наибольший удельный вес поломок гарантийных тракторов приходится на марки «Беларус-3022».

В Гродненской области из общего числа отказов всех гарантийных тракторов (657 единиц) 57,9 процента составляли «Беларус-3022». В Минской области удельный вес их отказов составил 71,8 процента. Этих машин почти 30 процентов в парке гарантийных тракторов.

— В Пуховичском районе за период уборки вышло из строя 5 из 6 имеющихся таких тракторов, — рассказала заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Республики Беларусь  Оксана Цылько. — Причем количество отказов по каждому из них составляло от 9 до 15 случаев. В Гомельской области из находящихся на гарантийном обслуживании 137 тракторов этой марки за период проведения полевых работ (апрель—ноябрь) у 67 единиц (49 процентов указанной техники) имелось 267 отказов в работе (3,98 в среднем на один трактор). В Брагинском районе в КСУП «Комаринский» такой трактор выходил из строя 16 раз, в КСУП «Чемерисский» — 8, в КСУП «Маложинский» и КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района — по 6 раз.

Комбайн ломался восемь раз

Несмотря на уменьшение случаев отказов по отдельным моделям гарантийной техники, удельный вес некачественно изготовленных сельскохозяйственных машин в общем их количестве по-прежнему остается высоким. Например, в период уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно (июль—ноябрь) из 237 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, находящихся на гарантийном обслуживании в Гомельской области, у 144 единиц (61 процент) произошло 283 отказа. В ОАО «Брагинагросервис» данный комбайн выходил из строя 8 раз, в РУП «Беларуснефть-Особино» Буда-Кошелевского, КСУП «Знамя Родины» Гомельского и КСУП «Агро-Птичь» Петриковского районов — по 6 раз.

— Проведенный анализ показал, — продолжила разговор Оксана Цылько, — что более 90 процентов отказов техники происходит по вине заводов-изготовителей. В отдельных случаях именно недостаточная надежность новой техники является одной из причин длительных ее простоев. В течение 2012 года по причине технических недоработок, допущенных заводом-изготовителем (ПО «Гомсельмаш»), в ОАО «Верхнедвинский льнозавод» не эксплуатировался единственный имеющийся льноуборочный самоходный комбайн ЛКС-3,5 2010 года выпуска. По аналогичной причине не проработали ни одного дня поставленные в декабре 2011 г. на ОАО «Кореличи-Лен», ОАО «Лидлен» и филиал «Красненский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат» льнокомбайны U-30 производства ОАО «Лидагропроммаш».

В ДУ «Лидское ПМС» 41 день простаивал трактор «Беларус-1502-01» производства ОАО «Мозырский машиностроительный завод», такой же трактор в ДУ «Новогрудское ПМС» — 18 дней, в ДУ «Свислочское ПМС» и КУП «Мостовское ПМС» — 17 и 16 дней соответственно. В СПК «Гранит-Агро» Дятловского и СПК «Озеранский» Мостовского районов простаивали тракторы «Беларус-3022» производства РУП «Минский тракторный завод» 35 и 25 дней соответственно.

Поломки устраняли не в срок

Большинство отказов в работе гарантийной техники устранялось сервисными центрами в установленные законодательством сроки. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» в периоды выполнения сельскохозяйственной организацией посевных и уборочных работ (с апреля по октябрь включительно) товар, вышедший из строя в гарантийный срок эксплуатации по вине производителя или продавца (поставщика), восстанавливается производителем или продавцом (поставщиком) в технически возможные сроки, но не более чем за пять дней.

— Но в ходе проверок установлены и факты длительного простоя техники по причине недостаточной (с превышением указанных сроков) организации сервисного обслуживания, — утверждает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Республики Беларусь  Оксана Цылько. — В ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района кормоуборочный комбайн КВК-800 2012 года выпуска по причине выхода из строя двигателя простоял 17 дней. В СПК «Брашевичи» Дрогичинского района трактор «Беларус-3022» не работал по этой же причине больше месяца. В СПК «Хотиславский» Малоритского района на 05.09.2012 не был завершен ремонт картофелеуборочных комбайнов ПКК 2-05 (проводился с 16.08.2012) и КПК-3 (с 08.08.2012).  В КУПСХП «Леонишино» Верхнедвинского района один из двух имевшихся в хозяйстве кормоуборочных комбайнов КВК-800 в период заготовки сенажа простоял из-за неисправности гидравлической системы 14 дней. Ремонт полуприцепа ПМФ-18 в ОАО «Сковшин» Солигорского района занял 22 дня, в ПСХ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» — 11 дней. Неисправность бортовой передачи у трактора «Беларус-3022» в СПК «Железинский» Славгородского района устранялась  7 дней. Из-за отсутствия запасных частей в снабженческих организациях 7 дней простаивал комбайн КЗР-10 в УСП «Совхоз «Великосельский» Свислочского района Гродненской области.

Малый прицеп для большого трактора

Проверками выявлены случаи неэффективного использования новой техники, обусловленные недостатком механизаторских кадров. По этой причине в ЧПУП «Ужица» Верхнедвинского района в период уборки урожая 10 дней простоял трактор «Беларус-3022» (из 3 имеющихся в хозяйстве тракторов указанной марки). По причине отсутствия механизаторских кадров в период поднятия зяби в течение 20 дней (сентябрь—октябрь) простаивали два таких трактора в филиале «Красненский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат», более пяти дней в августе 2012 г. — такой же трактор, закрепленный за механизатором, занятым на уборке зерновых культур, в КСУП «Габы-Агро» Мядельского района.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты неэффективного использования новой техники из-за того, что приобретение тракторов и прицепных агрегатов к ним осуществлялось непродуманно (тракторы закупались без учета фактического наличия и реальной возможности приобретения шлейфа соответствующей прицепной техники). Такие недостатки выявлены в 5 из 15 проверенных районов Витебской области.

В период заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях Витебского района установлены случаи работы тракторов «Беларус-3022» на отвозке кормов с прицепом ПС-45 (объем кузова 45 куб. м) по причине отсутствия необходимых данному трактору прицепов ПС-60 (объем кузова 60 куб. м). В сельскохозяйственных организациях Глубокского района на 51 единицу тракторов «Беларус-3022» имелось соответствующих им только 12 прицепов большой грузоподъемности, 33 широкозахватных почвообрабатывающих посевных агрегата и 46 восьмикорпусных плугов. Аналогичные факты установлены в Миорском, Поставском и Чашникском районах.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ техника, произведенная на белорусских предприятиях, не уступает по производительности лучшим мировым образцам. Однако безотказной ее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика