Митрополит Филарет вошел в церковно-общественный оргкомитет по празднованию 1025-летия Крещения Руси. 21.by

Митрополит Филарет вошел в церковно-общественный оргкомитет по празднованию 1025-летия Крещения Руси

13.03.2013 13:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Священный Синод РПЦ постановил учредить церковно-общественный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

Синод решил, что комитет будет работать под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, иерархов и представителей общественности России, Украины и Беларуси.

Также решено, что Патриарх Кирилл изучит поступившие предложения, чтобы сформировать состав оргкомитета. Кроме того, президентам России, Украины и Беларуси будут направлены предложения о взаимодействии государственной власти трех стран с церковно-общественным оргкомитетом.

Священный Синод РПЦ учредил несколько новых епархий, в России и Латвии. Было принято и несколько кадровых решений. В том числе удовлетворено прошение епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, об освобождении его от управления Смоленской епархией. Прошение мотивировано увеличением объема работы на должности председателя отдела. Синод постановил, что он будет епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии. Также была удовлетворена просьба известного священника протоиерея Димитрия Смирнова - председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями - об освобождении его от должности председателя отдела.

Еще одно решение - утверждение состава Синодальной комиссии по канонизации святых, куда вошел и епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского Экзархата.

Помимо этого, на заседании выступил митрополит Филарет, который ознакомил епископов с тем, как прошли заседания Синода БПЦ в сентябре и декабре 2012 года. Синод РПЦ постановил утвердить решения, принятые тогда белорусским епископатом.

Как сообщалось, Синод БПЦ в декабре прошлого года принял решение о том, что необходимо обратиться к Президенту Беларуси с просьбой дать разрешение на установку памятника Патриарху Алексию II у Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске.

Также епископы поддержали предложение о строительстве храма на стыке госграниц России, Украины и Беларуси, обсудили принятую совместную с Минско-Могилевской римско-католической архиепархией резолюцию о внесении дополнений и изменений в закон "О здравоохранении" относительно запрета абортов и суррогатного материнства. В частности, в документе предлагается поддержать право врача на отказ от проведения медицинского вмешательства по религиозным, этическим и нравственным мотивам.

Синод БПЦ решил поручить архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию совместно с Минскими духовными школами и Институтом теологии БГУ проработать вопрос о возможном выступлении архиереев и богословов БПЦ с публичными лекциями на общественно значимые и теологические темы в ведущих вузах Беларуси.

В сентябре 2012 года епископы решили создать Совет по семейным ценностям при Синоде БПЦ, а также приняли некоторые другие решения.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика