Мировой рывок. 21.by

Мировой рывок

19.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наша страна за год поднялась с 64-го на 50-е место в рейтинге развития человеческого потенциала. Однако это далеко не предел

В Мехико на днях состоялась официальная презентация Доклада ООН о человеческом развитии 2013 года. Этот авторитетный отчет, выгодно отличающийся от множества аналогичных региональных продуктов глубиной анализа и всесторонностью охвата, сухо и беспристрастно продемонстрировал реальные плоды усилий белорусского государства в экономической, образовательной и демографической сферах. Именно по этим направлениям составляется отчет ООН, вердикт которого — Беларусь совершила настоящий рывок, поднявшись с 64-го на 50-е место.

На высоту уж не посмотришь свысока

Пятидесятое место из почти двухсот позволило нашей стране стать вровень с государствами, отнесенными ООН к категории “Страны с высоким уровнем человеческого развития”. По индексу человеческого развития Беларусь с показателем 0,793 обогнала и курортную Черногорию (52-е место), и нефтеносные Кувейт с Саудовской Аравией (соответственно 54-е и 57-е места), и могучую Россию (55-е), и плодородную Украину (78-е). Многообещающие экономические “тигры Востока” — Китай, Таиланд, Индонезия и Индия — оказались в числе стран со средним уровнем человеческого развития (ниже 95-го места), а еще почти полсотни государств — с низким.

Пальму первенства с 2009 года продолжает удерживать северная Норвегия, хорошо известная своим “скандинавским социализмом” — моделью построения социального государства при жестком государственном контроле основных сфер развития общества. Эта страна была лидером рейтинга и в 2001—2006 годах, уступив затем это место на два года Исландии. А перед этим семь лет лучший показатель по индексу человеческого развития демонстрировала Канада.

АПК и дети “тянут вверх” страну

Не менее выверенной оказалась ставка на модернизацию, которой предшествовало возрождение и развитие сельскохозяйственной отрасли нашей страны. “Рейтинговый скачок Беларуси — индикатор успеха многолетних усилий, предпринимаемых нашей страной”, — считает руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. Кстати, страны, упустившие собственное сельскохозяйственное производство, начали терять и в индексе человеческого развития. По результатам индекса этого года потеряли в рейтинге Латвия, Литва, Чехия и Хорватия, сделавшие ставку на ЕС в ущерб собственному сельхозпроизводству.

В Министерстве иностранных дел Беларуси напоминают: именно такая задача — выход на пятидесятое место — ставилась Программой деятельности правительства на 2011—2015 годы. Впрочем, даже выявленный белорусский скачок не в полной мере отвечает реальному положению вещей, считает Сергей Мусиенко. “Нынешняя позиция Беларуси в рейтинге человеческого развития, безусловно, более адекватна реальности, так как индексы прежних лет всегда вызывали некоторое недоумение, особенно в сравнении с аналогичными показателями явно отстающих стран, — сообщил он журналисту “Народной газеты”. — Но и ей, уверен, до беспристрастного показателя еще далеко. Хотя бы в силу успехов Беларуси на демографическом поприще. Например, совершенно оправданной оказалась ставка на развитие уникальной системы дошкольного воспитания в нашей стране, которую в США и Канаде ныне рассматривают в качестве экспериментальной. А социологи, проводившие недавно в Германии два независимых друг от друга исследования, пришли к единому выводу: не столько пособия и другие меры материального стимулирования влияют на улучшение демографической ситуации, сколько сохранившиеся еще со времен ГДР детские сады”.

Так что белорусский путь во всех отношениях оказался перспективным, а индексу человеческого развития и впредь предстоит только расти. Уже сегодня лишь тысячные доли индекса отделяют Беларусь от стран с максимальным уровнем индекса человеческого развития. А это уже не первая полусотня, это будет высший эшелон. И лучший индикатор успеха белорусского пути развития.

 Учение — свет

Индекс человеческого развития, именуемый еще индексом развития человеческого потенциала, представляет собой интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. “Именно по показателю, связанному с образованием, Беларусь совершила такой рывок — это достойно, — отметил Александр Радьков. — Мы были правы, когда делали ставку на знания, на улучшение качества образования”.

Эти слова косвенно подтверждает американский экономист и писатель Брайан Каплан: специфика индекса человеческого развития такова, что если у некоей страны население никогда не ходило в школу и целиком неграмотное, то даже будь оно бессмертным, а ВВП на душу населения — бесконечным, такая страна получила бы индекс не выше 0,666 — ниже, чем Алжир, Монголия и Тунис.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наша страна за год поднялась с 64-го на 50-е место в рейтинге развития человеческого потенциала. Однако это далеко не предел
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика