Из Боровлян «Хавьер» еще не прогнали. 21.by

Из Боровлян «Хавьер» еще не прогнали

19.03.2013 19:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Государственные организации рапортуют о том, что с последствиями обрушившейся на Беларусь стихии фактически покончено, и сегодня — спустя трое суток после снегопада — транспорт ходит в обычном режиме. Однако это не совсем так. Есть еще населенные пункты, где с нетерпением ждут снегоуборочную технику. Например, сотруднице страховой компании «Промтрансинвест» Наталье Горячко убедиться в этом довелось лично, затратив сегодня почти пять часов на дорогу из дома до офиса.




Наталья живет в пригороде Минска — в деревне Лесковка возле Боровлян. Это особый поселок — там расположено с десяток медицинских учреждений, в том числе республиканского значения. Но добраться сегодня до них проблематично, так как на подъездных дорогах по-прежнему лежит снег.

На территории деревни Лесковка находится конечная остановка городских автобусов № 113с и № 115э «Тубдиспансер». Но до нее еще надо дойти, так как деревенские улицы тоже не чищены, местным жителям пока хватает забот убрать снег со своих дворов.

«Провалившись по колено в снег, я шла полкилометра по улице до трассы, идущей в сторону деревни Курганы, — рассказывает Наталья Горячко. — Трасса оказалась очищенной от снега только на ширину четырех с половиной метров. На обочине стояла фура, которая никак не могла завестись. Поэтому двухстороннее движение автомобилей осуществлялось на ширине двух метров. Я потратила минут десять, выглядывая из-за фуры, чтобы уловить момент между движением машин и пробежать вдоль фуры на более свободный участок дороги. Еще около километра я шла по колее от автотранспорта, постоянно спрыгивая в сугроб, когда наконец-то вытолканные из сугробов и отогревшиеся автомобили пробирались по двухметровому снежному тоннелю к более широкой части дороги».

Когда Наталья наконец дошла до остановки, то от ожидавших транспорта людей узнала, что вчера до них доходил только автобус маршрута № 115э — «так как он короткий. А «гармошки» 113с даже и не пытались прощемиться по нечищеным участкам между областной больницей и госпиталем ветеранов Великой Отечественной войны и между детским онкологическим центром и областным тубдиспансером».

Спустя час ожидания от шедших со стороны города людей стало известно, что к Лесковке не может доехать уже и 115э, «поскольку дороги не прочищены, а около областной кто-то кого-то задел и уже час ждут ГАИ».

«Часть людей решили идти семь километров до логойской трассы. Старики, женщины и дети решили ждать еще полчаса и, если транспорт не появится, возвращаться домой. Однако через полчаса около леса появился 115э. Мы дружно вернулись на остановку, — рассказывает Наталья Горячко. — Доехав до детской областной больницы, водитель попросил тех, кому надо было в военный госпиталь и областную больницу, выйти и добираться пешком, так как довезти он их туда не может из-за нечищеной и забитой всё прибывающим транспортом дороги. Люди покорно вышли, провалились в сугроб и молча начали пробираться к протоптанной у дома тропинке».

Автобус же повез оставшихся пассажиров в объезд.

Фото realt.onliner.by

Фото realt.onliner.by (из архива)

Пока ехала, Наталья Горячко решила узнать, почему у них в поселке дороги до сих пор не расчищены, хотя государственные ведомства рапортуют о полной победе над стихией. По нетбуку нашла контакты Министерства транспорта и коммуникаций и стала методично обзванивать ответственные отделы. Начала с приемной министра, но секретарша заявила, что не обязана выслушивать жалобы и бросила трубку. Еще по пяти номером никто не ответил. Удалось дозвониться до Управления делопроизводства, внутреннего контроля, обеспечения и протокола, ответил заместитель начальника Андрей Серегин.

«Выслушав меня, сей чиновник пытался рассказать мне, как он мучительно добирался домой в пятницу 15 марта. Я напомнила ему, что сегодня уже 19 марта, три дня, как светит солнце и не падает снег. А также напомнила госчиновнику, что Боровляны — это особый пригород. У нас семь больниц (районная больница Минского района, областная клиническая больница Минской области, РНПЦ онкологии, Республиканский госпиталь ветеранов Великой отечественной войны, Минская областная детская больница, Республиканский детский центр онкологии, Республиканский туберкулезный диспансер), пять из которых — республиканского значения. У нас две детские деревни, в которых находится большое количество детей-сирот. В нашей деревне Лесковка находится детский общественный центр «Каритас», в котором постоянно находится много детей со смертельно опасными заболеваниями, многие из которых в тяжёлом состоянии. Также в Боровлянах находится детский хоспис! Дети из ближайших деревень, в том числе — из Лесковки, либо не ходят в школу, либо ходят пешком по семь и более километров, либо часами мёрзнут на остановках, опаздывая на несколько уроков. Я не пустила своего сына Ивана на занятия, так как еще помню статью о замерзшем насмерть подростке из Шабанов», — рассказывает Наталья Горячко.

По ее словам, Андрей Серегин ответил, что сейчас у них планерка, и они решают, что будут делать. «То есть, прошло три дня после окончания бури, а чиновники Министерства транспорта только думают, что они будут делать, чтобы наладить транспортное сообщение хотя бы в ближайшем пригороде столицы Республики Беларусь, в который должен ходить городской транспорт!», — удивляется Наталья.

От Лесковски до станции метро «Московская» ехали полтора часа.

«На метро я доехала до «Академии наук» и пошла искать аптеку, так как ужасно разболелась голова. На переходе к онкологическому диспансеру около первой клинической больницы стояла старушка с костылём. Спуск с тротуара был крутым, ледяным и высоким, примерно полметра. Мы с мимо проходившей женщиной помогли старушке сойти на переход. Женщина держала её сверху, а я ловила снизу. Минут за пять уложились. Купила в диспансере таблетки, одну съела на ходу и пошла пробираться на остановку транспорта «Академия наук», — продолжает рассказывать о своих приключениях Наталья Горчко. — Достаточно широкий проезд между улицей Академической и улицей Сурганова на сантиметров сорок-пятьдесят возвышался над асфальтом. И стал шириной ровно на один автомобиль. Машины с большим трудом двигались по снежной подушке, постоянно буксуя, и, зачастую, навстречу друг другу. Чтобы избежать «лобовой атаки», им приходились давать задний ход и въезжать в сугробы и ниши, проделанные ранее проезжавшими машинами. Через минут десять я добралась до Сурганова. Там весь транспорт стоял. Через минут сорок, из окна 27-го автобуса, я увидела затор на развязке улиц Столетова, Филимонова, Запорожская. С трудом мы добрались до улицы Радиальная. Очередная пробка ожидала нас на пересечении улиц Радиальная и Ваупшасова».

В итоге до своего рабочего места в отделе убытков страховой компании «Промтрансинвест» Наталья добралась спустя почти пять часов после того, как вышла из дома. Офис страховой компании, по словам Натальи, «был переполнен владельцами транспортных средств из Минска и Минского района. Изредка заглядывали иностранные граждане, попавшие в ДТП на нерасчищенных дорогах Минска и минского пригорода».

«Наша страховая компания платит огромнейшие налоги из прибыли. Однако благодаря тем, кто всю зиму экономил на расчистке дорог, казна не скоро увидит очередные взносы, так как нам придется еще долго и очень много выплачивать пострадавшим от разгильдяйства Министерства транспорта,
— считает Наталья Горячко. — А, как всем нам известно, именно из налогов формируются зарплаты всех государственных чиновников, пенсии и пособия нуждающимся, фонды финансирования государственных учреждений, в том числе — школ, детских садов, поликлиник и больниц. Спрашивается, для чего мы платим налоги, покупаем проездные на общественный транспорт?».



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Боровлянах расположено с десяток крупных медицинских учреждений, но добраться до них общественным транспортом до сих пор проблематично…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика