Университет третьего возраста ищет преподавателей. 21.by

Университет третьего возраста ищет преподавателей

21.03.2013 09:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске начинает работу городской университет третьего возраста — это проект Белорусской ассоциации социальных работников, который направлен на создание условий для получения дополнительного образования пожилыми людьми. Желающих учиться немало, а вот преподавателей не хватает.


Университет начнет работу по трем направлениями — информационно-коммуникационные технологии, иностранные языки, психология и социальная работа. Эти направления были выбраны по результатам проведенного исследования.

Самым востребованным направлением, как ожидается, станут компьютерные технологии. Как рассказала исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников Елена Станиславчик, в рамках предыдущего проекта, который реализовывался ассоциацией в 2010-2012 годах, было подготовлено пособие «Пожилые люди и интернет». Таким образом, опыт и литература для обучения компьютерной грамотности уже есть.

Сейчас набирается группа слушателей, имеющих базовый уровень компьютерной грамотности. «Это будет экспресс-курс. Мы понимаем, что скоро начнется сезон дач, и в июне будет совсем мало желающих заниматься. А в сентябре наберем группу, где обучение начнется с базового обучения», — отметила Елена Станиславчик.

Лингвистический факультет и факультет социальной работы и психологии планируется открыть в сентябре. Заказана разработка учебных программ с использованием интерактивных подходов. На занятия уже записалось много людей.

«Мы даже не можем всех охватить. Очереди и на компьютерные курсы, и на изучение иностранных языков. Мы ориентируемся в целом на людей в пенсионном возрасте и на военное поколение в частности. Опыт показывает, что далеко не все пожилые люди хотят ограничивать свою жизнь огородом на даче», — рассказала Елена Станиславчик.

Если учеников в избытке, то учителей не хватает. Университету нужны люди, готовые обучать иностранным языкам, основам психологии и компьютерной грамотности. Волонтерами могут стать, например, студенты, обучающиеся по таким специальностям, как «социальная работа», «психология», «преподавание». Для них занятия с пожилыми будут хорошей практикой.

Как отметила исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников, первое собрание показало, что молодежь готова работать с пожилыми на волонтерских началах, но в большинстве случаев — разово, а не на постоянной основе.

Как считает Елена Станиславчик, молодежь трудно сориентировать на работу с пожилыми в силу сложившихся стереотипов: «Надо менять отношение к пожилому человеку в обществе. Пока многие воспринимают пожилых как ворчливых стариков, которые всем мешают. На самом деле, они разные. Как среди пожилых, так и молодых есть конфликтные люди, а есть — нет. Встречаются те, кто интересуется окружающим миром, и те, кто занимается только собой. Люди разные и в любом возрасте могут меняться».

К слову, цель проекта — не только изменение качества жизни пожилых людей, но и изменение позиции молодежи в отношении своего будущего.

Часто человек выходит на пенсию и выпадет из общества, остро переживая этот период, чувствуя себя ненужными. Таким образом, университет третьего возраста — это возможность проявить себя и поучаствовать в жизни общества.

Что касается молодежи, то здесь другой аспект: «Молодые не думают о том, что кода-то придет старость. К этому периоду в жизни у нас не готовятся, что неправильно. Меж тем диалог между поколениями как раз и важен в контексте того, чтобы побудить молодежь задуматься о зрелых годах и научить положительно воспринимать старость».

Елена Станиславчик выразила надежду, что идею проекта подхватят городские власти, организуя, например, подобные университеты или школы третьего возраста при территориальных центрах социального обслуживания.



Елена СПАСЮК

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цель проекта — не только изменение качества жизни пожилых людей, но и изменение позиции молодежи в отношении своего будущего…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика