«Нужно идти от жизни». 21.by

«Нужно идти от жизни»

23.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если люди из года в год обращаются по одним и тем же вопросам, то, наверное, эти вопросы их серьезно волнуют

«В нашей стране большое внимание уделяется обращениям граждан. Однако волокита и формализм при рассмотрении и решении некоторых вопросов еще остаются», — пишет в редакцию житель города Чаусы Олег Тесленко и рассказывает.

…На первом этаже подъезда их дома по улице Ленинской, 16, а также в подвальном помещении расположены склады универсама «Центральный». В феврале 2008 года после проведения ремонта там установили огромные морозильные камеры с мощными компрессорами и системой охлаждения, состоящей из 8 вентиляторов.

С 2008-го по 2011 год жители дома не раз обращались в Чаусское райпо, в районный и областной ЦГЭиОЗ, райисполком и облисполком.

После вмешательства вышеуказанных инстанций были приняты меры. Со стены пристройки были сняты вентиляторы выносной системы холода и перенесены на крышу здания магазина. Холодильные камеры со склада перенесли в подвальное помещение. Это помогло частично снизить общий уровень шума.

В 2012 году жители еще несколько раз обращались в разные инстанции с просьбой принять дополнительные меры по снижению шума от работающего оборудования, но все их обращения отправлялись в Могилевский областной ЦГЭиОЗ. А оттуда приходил ответ с перечислением мер, которые принимались за все это время, а также ссылка на то, что в 2011 году проведенные замеры не выявили превышения установленных санитарных норм.

«Но можно ли считать условия проживания благоприятными, если мы по-прежнему вынуждены спать, затыкая уши берушами, и принимать снотворное, несмотря на то что «уровень шума не превышает установленные нормы»? — задает вопрос автор письма. — Кому-то наши проблемы покажутся мелкими, несерьезными, мол, неужели работа холодильных камер так беспокоит жителей? «Возможно, они просто хотят для себя другое жилье… А может, у них в голове шумит?» — такие предположения мы не раз слышали за годы обращений. И можем сказать: «Чтобы на себе прочувствовать воздействие работающего оборудования, нужно хотя бы несколько недель пожить в подобных условиях». Наша страна запустила спутник, строит АЭС, а найти техническое решение, чтобы звук и звуковое давление от работающего оборудования не проникали в квартиры жителей, до сих пор не смогли. А ведь от того, в каких условиях живет человек, зависят его физическое и психологическое состояние, работоспособность. Особенно вредно шум механического происхождения действует на детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями…»

По словам Олега Васильевича, жители их дома обратились в Министерство здравоохранения с предложением внести изменения в санитарные нормы по размещению инженерного оборудования в жилых помещениях и снижению предельно допустимого уровня звука и звукового давления от работы подобного оборудования в жилых помещениях. Ответ получили из Республиканского научно-практического центра гигиены, им подробно объяснили, как устанавливались действующие санитарные нормы по уровню шума. Оказывается, в основу гигиенических нормативов, представленных в действующих санитарных нормах, легли уровни шума, установленные еще в 1984 году.

«С тех пор прошло более 28 лет, страна пережила аварию на Чернобыльской АЭС, в результате которой у населения снизился иммунитет, люди стали восприимчивее к воздействиям внешней среды, — рассуждает автор. — Не раз от должностных лиц нам приходилось слышать: не согласны с нашим ответом — обращайтесь в суд! Да, такая форма разрешения споров имеет место, и в западных странах она распространена. Но если жители по подобным вопросам начнут обращаться только к судебной власти, то суды будут завалены жалобами. И если люди вынуждены из года в год обращаться по одним и тем же вопросам, то, наверное, эти вопросы серьезно их волнуют. Как говорил Президент, мелких вопросов не бывает. Невозможно в законодательных актах (санитарных правилах и нормах) предусмотреть все возникающие ситуации. Нужно идти от жизни… Хотелось бы услышать отклики людей, проживающих в подобных условиях, и узнать: как они отстаивали свое право на проживание в приемлемой среде? Чего добились?»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жители дома в Чаусах пошли войной на шумящие вентиляторы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика