«Сильный крен в сторону... вакансий». 21.by

«Сильный крен в сторону... вакансий»

27.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОПЫТАЕМСЯ на примере Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения (БГПЛМ) найти основные проблемные точки профтехобразования, выяснить, есть ли спрос на выпускников этого учебного заведения, и понять, почему со скрипом набираются здесь группы.

Здания БГПЛМа — учебный и общественно-бытовой корпуса, общежития, мастерские — расположены очень компактно. Что сразу бросается в глаза — больше мальчишек, нежели девушек.

— Да, действительно, девушек у нас пока немного, — подтверждает мои наблюдения Елена Шарапа, заместитель директора лицея по учебной работе. — В этом году мы набрали группу операторов компьютерной графики и операторов ЭВМ, там есть и девочки, впервые за несколько лет. Еще принимали девушек на специальность «контролер станочных и слесарных работ», но желающих не нашлось. А в этом году будем принимать девушек еще на две специальности: станочник широкого профиля и оператор станков с программным управлением. Набираем ребят на базе девятого и одиннадцатого классов. Специальностей много — это станочники широкого профиля, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, электромонтеры, электромонтажники, операторы ЭВМ и компьютерной графики, автослесари и слесари механосборочных работ и другие. Образование — только дневное, заочного нет. И, к слову, набираем учащихся только под имеющиеся заявки. «Про запас», как грешат некоторые вузы, мы не учим.

— А какой баланс между учащимися и имеющимися местами работы?

— Сильный крен в сторону… вакансий. В ноябре прошлого года на базе нашего лицея проходил совет директоров машиностроительного профиля Барановичей. Выяснилось, что сейчас даже на крупных предприятиях, таких как «Атлант», автоагрегатный завод, завод станкопринадлежностей, ЖБК, ЖБИ, завод автоматических линий, не хватает рабочих кадров. Потребность в них возрастает, и, к сожалению, удовлетворить ее мы пока не в силах. Например, в этом году выпустим только 36 станочников, а заявок от предприятий города — 193. К слову, со станочниками ситуация самая проблематичная, может быть, отчасти и потому, что дети и родители сейчас не понимают, что в наше время на заводах современное оборудование, и рабочий день не проходит, как когда-то раньше, в мазуте и грязи. Но и по другим специальностям ситуация не лучше: по группе слесарных профессий выпускаем 45 учащихся, а заявок 112. Сварщиков — 25 против желаемых 49. Лишь с электриками проще. Считается, что это престижная специальность, сюда идут с большей охотой и с более высоким средним баллом: будем выпускать 57, а заявок 62. На специальности «автослесарь» тоже ажиотаж, почти всегда — конкурс аттестатов.

— Елена Петровна, как считаете, почему сложилась такая ситуация с нехваткой рабочих кадров?

— Пожалуй, сейчас и родители, и дети нацелены на то, чтобы получить исключительно высшее образование. И это достаточно легко, были бы деньги. Хотя практика показывает: ребята со средним профессионально-техническим образованием, получив высшее уже потом, становятся лучшими специалистами и инженерами, так как хорошо знают производство изнутри. Их больше ценят на предприятиях, продвигают по карьерной лестнице. Но, повторюсь, не все это понимают. Наш лицей сегодня серьезно недобирает учащихся, раза в полтора меньше от возможного количества. И это несмотря на то, что мы всех желающих учим бесплатно, платим стипендию, иногородних на сто процентов обеспечиваем общежитием, всех кормим бесплатными обедами в столовой! Трудовой стаж идет с момента начала обучения, а на третьем курсе наши ребята идут на оплачиваемую практику на предприятия — зарабатывают деньги, появляется серьезный стимул... Это мое личное мнение, но я считаю, что кому-кому, а мальчишкам лучше закончить профтех, получить специальность, устроиться на работу, а потом, если есть желание, поступать заочно в вуз. Мальчики должны привыкать к самостоятельной жизни, а не висеть на родительской шее до двадцати четырех — двадцати пяти лет, даже если родителям это не в тягость.

Знаете, время от  времени возникает идея преобразовать лицей в колледж, чтобы после его окончания, по договоренности с профильными вузами, наши выпускники шли туда учиться. Но опять-таки, мы понимаем, что предприятиям нужны именно рабочие. Сегодня наплодили столько «руководителей» со среднеспециальным и высшим образованием, что и работать некому! Все хотят ходить в костюмах и просто кем-то руководить. Но возникает вопрос: кем?

— Наверняка ведется работа со школьниками, проводятся какие-то экскурсии на заводы?

— Каждый год наши сотрудники принимают участие в родительских собраниях во всех школах нашего района и близлежащих, общаются с классными руководителями выпускных классов, даже персонально беседуют с родителями и со школьниками, проводятся дни открытых дверей. Как итог —  довольно много у нас выходцев не только из Барановичей, достаточно и сельских ребят. Если приезжают «дальние», то мы знаем, что это те, кто имеет четкое представление о своем будущем. Не так давно учились парни из Солигорска, а сейчас учится мальчишка из Минска.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото из архива лицея

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Министерство труда и социальной защиты Беларуси провело анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий. Выяснилось, что в стране недостает рабочих. Например, на селе среди самых дефицитных рабочих профессий — трактористы (на 95 безработных приходится 434 вакансии), трактористы-машинисты сельскохозяйственного профиля (42 и 557 соответственно), операторы машинного доения (88 и 667), водители автомобиля (139 и 496), животноводы (239 и 509), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (26 и 176), электрогазосварщики (63 и 169). Рабочих рук не хватает и в городах. На работу требуются прежде всего водители автомобиля (3306 вакансий на 568 безработных), плотники (1225 и 237), каменщики (1805 и 315), швеи (1447 и 250), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (1171 и 180), электрогазосварщики (1234 и 237).

А вот с высшим образованием картинка по некоторым специальностям с точностью до наоборот. Сегодня выпускники с высшим образованием по вчера еще престижным профессиям не нужны. В сельской местности на 50 безработных бухгалтеров — 82 вакансии, для 17 безработных юристов и юрисконсультов — 45 свободных рабочих мест. Да и в отношении экономистов дефицит хотя и имеется, но уже без былой остроты: на 41 безработного экономиста — 34 вакансии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОПЫТАЕМСЯ на примере Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения (БГПЛМ) найти основные проблемные точки профтехобразования,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика