С чужого плеча. 21.by

С чужого плеча

06.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Англичане говорят, что они не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Согласны ли с ними белорусы? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправилась в секонд-хенд

Бизнес на старых джинсах

— Купила в секонд-хенде платье своей мечты, — похвасталась подруга. — И фасон, и цвет — все как хотела. Был, правда, небольшой дефект — пятнышко на рукаве. Так мне за это еще и скидку 30 процентов сделали!

В итоге идеальный наряд обошелся в 50 тысяч белорусских рублей. К слову, похожее платье в одном из торговых центров продавалось за 430 тысяч...

Понятие “секонд-хенд” (в переводе с английского “вторые руки”) появилось в XVII веке. В Англии того времени короли в качестве благодарности или в награду приближенным особам дарили свою одежду. Самым почетным подарком был плащ. Пока подданный его носил, он считался доверенным лицом короля, его “второй рукой”.

Позже богатые горожане стали отдавать ненужные вещи беднякам.

Сегодня секонд-хенд — это целая индустрия. Многие жители Европы и Америки меняют гардероб каждый сезон. Свои старые джинсы и джемпера они оставляют в специальных контейнерах, установленных на территориях школ, университетов, на парковках ресторанов и супермаркетов. Главное требование к принимаемой одежде — чистота и хорошее состояние. Собранные вещи продаются на сортировочные фабрики, где проходят обработку паром, дезинфицирующим газом и распределяются по категориям. Потом фирмы-поставщики закупают секонд-хенд огромными партиями, весом в несколько тонн, и развозят по всему миру, в том числе и в Беларусь, где вещи попадают уже в розничную торговлю. Цена там отличается от закупочной и во многом зависит от специфики законодательства страны. Например, от размера таможенной пошлины. В Беларуси таможенная пошлина на одежду, бывшую в употреблении, составляет 20 процентов от ее таможенной стоимости, но не меньше 0,7 евро за килограмм.  Цены же на конкретный товар  продавцы формируют индивидуально. При этом “накрутка” некоторых магазинов достигает 200 процентов.

Секонд-хенд начинается с вешалки

В магазине, который посоветовала подруга, цены действительно радовали. Платье можно купить за 80 тысяч, блузу — за 50. К тому же через неделю-полторы эти же вещи будут стоить еще на 30—50 процентов дешевле.

Найти что-нибудь подходящего размера оказалось не так просто. Ориентироваться в европейских и американских стандартах маркировки неудобно. К тому же вещи мятые: восстанавливать силуэт приходится с помощью воображения и ловкости рук.

Следующий секонд-хенд приятно удивил. В зале начищенные полы, зеркала в полный рост, играет музыка. Вещи  разутюжены, на бирках проставлены размеры привычной нам маркировки. Правда, и цены здесь выше. Черное вечернее платье на бретелях стоит 150 тысяч, теплый вязаный свитер — 120.

К сожалению, есть и такие секонд-хенды, что от комнат ремонта одежды в Домах быта отличаются только табличкой на дверях. Ассортимент здесь небольшой и довольно однообразный. С обслуживанием тоже были проблемы. Недовольная продавец-консультант заставляла покупателей развешивать вещи после примерки по местам, а кассир, чтобы дать сдачу, побежала разменивать деньги в ближайший универмаг.

Подержанные вещи можно приобрести и в интернет-магазинах.

 Компетентно

По данным управления торговли и услуг Мингорисполкома, каждый год в Минске открывается до 10 новых магазинов секонд-хенд. Но отечественного производителя это не пугает.

— Подобные магазины не являются для нас конкуренцией, не тот масштаб, — уверяет помощник председателя концерна “Беллегпром” Николай Редьков. — Большинство наших сограждан предпочитает новые вещи. К тому же по цене и качеству наша продукция ничем не уступает зарубежной.

Белорусы к бэушным вещам относятся по-разному

— Сейчас только там и одеваюсь, — говорит студент Сергей. — Главная причина — отсутствие навязчивого сервиса, можно найти оригинальные фирменные вещи, иногда даже новые.

— Мало ли кто эту одежду носил, — брезгливо кривится Алеся. — C одеждой передается отрицательная энергия хозяина. Да и унизительно ходить в чьих-то обносках. В конце концов, есть распродажи.

 “НГ” спросила

На Западе в секонд-хендах одеваются не только обычные люди, но и “звезды”. А приходилось ли белорусским известным персонам покупать вещи, бывшие в употреблении?

Олег Елисеенков, композитор:
“Пока не приходилось. Я не приучен к этому. Хочется одеваться более стильно, носить одежду новых трендов. А вот свои старые костюмы я бы отдал в секонд-хенд. Их много скапливается. Бывает, просто дарю эти вещи знакомым или выношу на улицу”.

Елена Спиридович, телеведущая:
“Я ни разу не была в таких магазинах и вряд ли смогу себе это позволить: у меня и так мало времени. К тому же я верю, что у вещей есть своя энергетика. Предпочитаю индивидуальный пошив, поэтому одеваюсь в Белорусском центре моды. Чувствую себя комфортнее в одежде, которая сделана специально для меня”.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Англичане говорят, что они не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Согласны ли с ними белорусы? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправилась в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика