Народному артисту РСФСР Станиславу Любшину сегодня исполняется 80 лет

06.04.2013 09:32 — Новости Общества | БелТА

Источник материала: БелТА

Станислав Любшин. Фото 1tv.ru
6 апреля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру Станиславу Любшину сегодня исполняется 80 лет.

Родился Станислав Любшин 6 апреля 1933 года в подмосковном поселке Владыкино. С восьми лет он начал работать в хозяйстве, где отец был агрономом, а мать работала в теплице. Закончив школу, поступил в кислородно-сварочный техникум, но Любшину не довелось работать по специальности, поскольку сразу после получения диплома его призвали в армию. В искусство он пришел после службы, взрослым, сложившимся человеком, успевшим создать собственную семью.

В 1959 году Станислав Любшин окончил Театральное училище имени Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле "Оптимистическая трагедия". Там-то и заметил талантливого выпускника работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Станислав Любшин попал в труппу театра "Современник", затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке.

В шестидесятые годы прошлого столетия Любшин начал активно сниматься в кино. Дебютной ролью стал образ, созданный в картине "Сегодня увольнения не будет". Молодой актер играл современников в фильмах "Третья ракета", "Мне двадцать лет", "Альпийская баллада". Всенародную любовь ему принесла роль разведчика Иоганна Вайса в четырехсерийной картине "Щит и меч".

Любшин также снимался в фильмах "Кружева", "Ермоловы", "Не стреляйте в белых лебедей" и многих других. Его часто приглашали режиссеры, рассчитывающие на оригинальные решения сценических образов. Илья Авербах снимал Любшина в картине "Монолог", Никита Михалков в фильме "Пять вечеров".

Работа над фильмом "Позови меня в даль светлую" стала режиссерским дебютом Любшина. Своеобразной пробой таланта был радиоспектакль, поставленный по повести Василия Шукшина, с которым Станислав Любшин дружил.

С начала 80-х годов прошедшего столетия Любшин начал работать во МХАТе, он часто играл классические роли. Особенно интересны его работы в заглавных ролях в "Тартюфе", "Иванове", а также игра в спектакле "Дядя Ваня". В некоторых ролях он лишь молчит, не выходя на передний план, просто присутствует как знаковая составляющая. Любшин скуп на жесты, но умеет выразить необходимую суть образа с помощью отдельных деталей. Часто говорят, что в его персонажей невозможно не влюбиться, они внушают доверие заключенной в них внутренней энергией.

В 80-е годы Любшин стал сниматься гораздо реже, но те картины, которые выходили на экраны, становились событием. Это и молодежная драма Евгения Герасимова "Забавы молодых" (1987), и драма Ивана Дыховичного "Черный монах" (1988), конечно же, фантастическая притча Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" (1986).

Природная интеллигентность Любшина заключается еще и в отношении к женщинам. Он никогда не говорит о своей личной жизни. Будучи еще молодым человеком, он женился на студентке Тимирязевской академии Светлане. С супругой Светланой актер прожил 44 года, воспитал двоих сыновей. Старший Юрий Любшин стал оператором. Младший сын Вадим Любшин - актер и бизнесмен.

Сейчас Станислав Любшин женат на журналистке Ирине Корнеевой, которая моложе супруга почти на 40 лет.

Станислав Любшин - народный артист РСФСР. Он награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

БЕЛТА о новостях в стране и мире