Белорусам кажется, что они здоровы. 21.by

Белорусам кажется, что они здоровы

08.04.2013 17:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Согласно данным Белстата, все больше белорусов оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Международные же эксперты указывают на то, что в стране ожидаемая продолжительность жизни сегодня ниже, чем в 1970-х годах.

Согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, доля населения Беларуси в возрасте 16 лет и старше, оценивающего состояние своего здоровья как хорошее, составила на начало текущего года 29,9%, удовлетворительное — 62,1%,.

Что касается детей в возрасте до 16 лет, то, по мнению их родителей, у 65% мальчиков и девочек состояние здоровья хорошее, у 33,5% — удовлетворительное и у 1,5% — плохое.

Как отметила пресс-секретарь Белстата Ольга Клавсуть, на протяжении ряда лет постоянно возрастает численность жителей страны, занимающихся физической культурой и спортом. По данным обследования, удельный вес населения в возрасте 16 лет и старше, занимающегося физкультурой и спортом, увеличился в полтора раза — с 16,3% на начало 2000 года до 24,7% на начало 2013 года.

Результаты опросов в рамках исследования «Жизнь в переходный период» свидетельствуют о том, что степень удовлетворенности качеством медицинской помощи, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения, повысилась за последние несколько лет. В 2006 году 49% граждан были удовлетворены качеством услуг государственной системы здравоохранения, а в исследовании 2010 года отмечается, что их количество возросло до 59%.



Действительно, в Беларуси, и это отмечают международные эксперты, достигнут значительный прогресс в улучшении ряда показателей в здравоохранении. За период с 1990 года существенно снизились уровни младенческой и материнской смертности. По этим показателям Беларусь опережает многие другие страны региона. По данным ООН, уровень смертности среди детей в возрасте до 5 лет снизился с 17,2 до 6 на 1000 человек в период 1990-2010 годов; уровень материнской смертности за этот же период снизился с 21,1 до 4 на 100 000 человек.

Это и неудивительно: в Беларуси еще во времена Советского Союза обеспечивался практически полный охват матерей и детей базовыми видами медицинской помощи (такими как родовспоможение в условиях стационарных лечебных учреждений и вакцинация детей). Как отмечают эксперты Всемирного банка в Обзоре государственных расходов в Республике Беларусь, презентованном 5 апреля, «и после обретения независимости стране удалось его поддержать и расширить». Кроме того, в Беларуси достигнуты более высокие результаты в сдерживании распространения новых инфекционных заболеваний по сравнению с соседними странами.

При этом ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси на сегодняшний день ниже, чем в 1970-х годах. За более чем 40 лет продолжительность жизни в Беларуси не увеличилась, и в настоящее время республика занимает 119-е место среди 170 стран по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Аналогично ряду других стран бывшего Советского Союза, в Беларуси произошло резкое падение ожидаемой продолжительности жизни в первые годы переходного периода. Причем за последние 10 лет данный показатель не вернулся на уровень до начала переходного периода.

В 1970 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в среднем составляла 68 лет для мужчин и 76 лет для женщин; к 1990 году этот показатель снизился до 66,3 года для мужчин и 75,6 года для женщин, а в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни составила 64,3 года для мужчин и 76,9 года для женщин. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси выросла на 1,6 года до 72,2 года.

Вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет составляет 324 и 117 на 1000 мужского и женского населения соответственно, что на 12% выше уровня 1990 года. Эксперты отмечают, что Беларусь переместилась за период с 1970 по 2010 годы с 81-й на 150-ю позицию в международном рейтинге по уровню смертности среди взрослого мужского населения и с 38-й на 108-ю среди взрослого женского населения. В большинстве других стран за этот же период аналогичные показатели улучшились.

Основной причиной смертности в Беларуси являются неинфекционные, (главным образом, сердечно-сосудистые) заболевания — ишемическая болезнь сердца и инсульты; онкологические заболевания и случаи смерти, вызванные внешними факторами, такими как аварии, травмы, убийства и самоубийства.

Таким образом, удовлетворенность населения Беларуси своим здоровьем можно назвать излишне оптимистичной.




Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и онкологические патологии, поскольку в ближайшие два десятилетия прогнозируется увеличение численности населения в возрасте старше 60 лет до более 2,4 млн. человек.

Удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше (65 лет и старше), который в настоящее время составляет 20,9% (16,2%) от общей численности населения, возрастет до 24,8% (18%) к 2020 году и до 27,7% (22%) к 2030 году. В обзоре отмечается, что, в отличие от многих стран Европы, в Беларуси система здравоохранения финансируется за счет совокупных налоговых поступлений, а не налогов из фонда оплаты труда. Соответственно, уменьшение численности работающего населения напрямую не повлияет на финансирование здравоохранения.

Вместе с тем возрастная структура населения влияет на уровень и состав расходов на медицинскую помощь. Например, люди в возрасте 70 лет в пять раз чаще нуждаются в медицинской помощи, чем молодые. Однако в Беларуси не существует специальных показателей расходов по возрастным категориям. Если взять за основу структуру расходов по 12 странам ЕС, то рост расходов в связи со старением населения в ближайшие два десятилетия может составить 0,3-0,6% ВВП.

Эксперты Всемирного банка в связи с демографической ситуацией подчеркивают важность проведения реформ в системе здравоохранения при сохранении объемов государственного финансирования.

Согласно данным обзора, государственное финансирование здравоохранения составляет 3,5% ВВП (2011 год), причем эти расходы преимущественно финансируются местными бюджетами. Эксперты ВБ отмечают, что госрасходы на здравоохранение в Беларуси выше по сравнению со странами СНГ (в среднем 2,7% ВВП), но остаются ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%).



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно данным Белстата, все больше белорусов оценивают состояние своего здоровья как хорошее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика