Лукашенко подписал указ об оптимизации системы госорганов (дополнено)
12.04.2013 16:20
—
Новости Общества
|
Указ утверждает новую типовую структуру местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, госучреждений, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполкомов.
Численность городских (городов областного подчинения), районных исполкомов и местных администраций районов в городах, городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых исполнительных комитетов устанавливается областными и Минским городским исполнительными комитетами в пределах численности работников, закрепленной в указе, сообщает пресс-служба.
Высвобождаемым госслужащим предоставляется на период до трудоустройства, но не более чем на 12 месяцев со дня увольнения, право на отсрочку возврата (погашения) кредитов на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, а также для оплаты обучения при получении первого высшего образования их детьми. Им предоставляется право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.
На ряд министерств указ возлагает дополнительные задачи и функции.
Так, на Министерство торговли — в части обеспечения соблюдения организациями и гражданами законодательства в сфере торговли, проведения единой политики в области госзакупок товаров (работ, услуг), координации выставочной и ярмарочной деятельности в стране, выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.
На Министерство иностранных дел возлагаются дополнительные задачи и функции по координации развития товаропроводящей сети, а также выставочной и ярмарочной деятельности за рубежом, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, деятельности по взаимодействию с ВТО.
Министерство экономики возьмет на себя функции по координации взаимодействия республиканских органов управления и иных госорганизаций, подчиненных Совмину, по вопросам взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Ликвидируется Республиканский трудовой арбитраж. До 1 июля 2013 года правительству необходимо будет обеспечить определение порядка и условий деятельности трудовых арбитражей. Правовой институт трудовых арбитражей, непосредственно разрешающих коллективные трудовые споры, будет сохранен.
Совету министров поручено до 1 мая 2013 года внести на рассмотрение главы государства предложения по повышению уровня материального обеспечения госслужащих. Кроме того, совместно с Администрацией президента и госсекретариатом Совета безопасности Совмин должен внести предложения по оптимизации существующей сети дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.
До 1 июля Совету министров поручено внести предложения по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.
Госсекретариату Совета безопасности до 1 июня необходимо доложить президенту об оптимизации структуры и сокращении численности прокурорских работников, работников органов прокуратуры, военных судов и силовых структур.
Руководителям госорганов и других госорганизаций поручено до 1 июля привести штатные расписания в соответствие с данным указом и перечнем должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность госорганов, которые не относятся к госдолжностям, утверждаемым правительством.
Областным и Минскому городскому исполнительным комитетам до 1 июля поручено привести свою структуру и обеспечить приведение структуры городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах в соответствие с настоящим указом.
Председателям областных исполкомов следует в течение 2013 года обеспечить оптимизацию количества сельских (поселковых) исполкомов, а также численности их работников.
Кроме того, Совету министров до 1 января 2014 года необходимо обеспечить оптимизацию системы госучреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, и сокращение численности работников, финансируемых из бюджета, в целом на 25%.
Персональная ответственность за проведение оптимизации численности госслужащих и применение оснований их увольнения возложена на руководителей соответствующих госорганов и организаций.
Указанные руководители также обязаны принять меры по трудоустройству госслужащих, подлежащих высвобождению при реализации настоящего указа, с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу.
В январе Лукашенко провел совещание по вопросам оптимизации системы госорганов, на котором заявил о необходимости создания в Беларуси "компактной и эффективно работающей управленческой структуры в системе госуправления".
"Я чувствую, что 25% мы запросто можем сократить, высвободим почти 130 млн. долларов по году. Это хорошие деньги. И плюс из бюджета добавим, и это тот фонд, которым мы можем располагать для повышения заработной платы оставшимся. Поэтому давайте таким образом пойдем и за первое полугодие полностью утрясем эту структуру, ориентируясь на 25% сокращения численности. Двадцать пять процентов в целом — это святое. Дальше можно забыть об этом вопросе, потому что в сравнении с другими странами у нас и численность мизерная, а что касается денежного довольствия, так оно вообще никакое".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Указ утверждает новую типовую структуру местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов,... |
|