«Не дожидайтесь последней минуты...»
13.04.2013
—
Новости Общества
|
Окончание. Начало в номере за 10 апреля.
— Спасибо за вопрос. Когда объявляют период повышенной опасности, то лучше отказаться от путешествий в некоторые районы. Если же не получается, обо всей паводковой ситуации вы можете узнать на сайте МЧС — 112.by — или в том районе, где будете находиться. Наберите 101, объясните ситуацию и вам дадут сведения о подтопленных проездах. Знать о них также должны в каждом районом отделе ГАИ.
— Только если есть угроза жизни. Вы можете позвонить в службу «101» (а в ближайшее время уже и в «112») и сказать, что не можете связаться с ЖСК. Почему «112»? Сейчас в Беларуси по программе «Защита от чрезвычайных ситуаций» идет создание системы приема сообщений о ЧС через единую дежурно-диспетчерскую службу — «112». Координатором создания выступает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Служба «112» должна объединить аварийно-спасательные и службы экстренного реагирования в единую информационно-управляющую систему. Она и будет обеспечивать высокую оперативность получения оператором сообщений от людей, быстрого и безошибочного принятия решений, отслеживание состояния сил и средств служб, участвующих в ликвидации ЧС. А еще оперативно взаимодействовать с населением, государственными органами, руководством предприятий и организаций. В странах ЕС и США такая задача уже решена, но на постсоветском пространстве ею занялись только в последние годы. Выход на «112» с сотовых операторов «Велком» и «Лайф» уже работает. Кстати, в преддверии чемпионата мира по хоккею-2014 на единый номер можно будет позвонить с любого телефона. — Вы предлагаете принять исчерпывающие меры и соорудить защитные сооружения — шлюзы и дамбы. Но это дорого — чтобы так отгородить каждый населенный пункт, потребуется не один бюджет страны. Намного дешевле на период паводка переселить людей в другие деревни. Или даже построить новую улицу и предложить людям туда переехать. К строительству дамб сельчане относятся противоречиво. Сначала требуют их, а потом возмущаются, когда возводят. Так произошло в Житковичском районе. Выделили немалые деньги, начали насыпать новую дамбу. Но появились противники. «Вы ограждаете наши деревни от водного массива. Зачем? Постоянно подтапливало, и пусть подтапливает — нас это устраивает». Ведь старожилы преднамеренно строились там, где водные акватории делают разливы и оставляют после себя траву, которая гниет. Образуется отличный чернозем. Хорошая земля для созревания больших урожаев. После строительства двух дамб протяженностью 7 и 9 километров мы посетили Житковичский район. От сельчан поступают положительные отзывы, так как уже в этом году паводковые воды удалось не допустить до частных подворий.
Антонина Освея — Мое мнение таково: проводное радио должно жить, так как много людей, особенно в деревнях, им пользуется. Если бы была возможность оставить его, я бы это сделал. Но государству оно очень дорого обходится, ежегодно в 800 миллиардов рублей. Да, эта надежная система извещения о чрезвычайных ситуациях. Но в связи с тем, что развиваются альтернативные системы оповещения и возможности введения новых средств информирования населения, МЧС делает акцент на более прогрессивных технологиях — телевидении, радио FM, SMS-сообщении. Алексей ПАРХОМЕНКО Гродненская область — Действительно, наша служба универсальная — охватывает более 20 направлений деятельности. Как показывает практика, иногда дает сбой практическая подготовка в психологическом плане. Нередки случаи, когда под водой оказывается транспорт с людьми. Спасателям необходимо их извлечь. Не каждый такое «зрелище» может выдержать. А уж тем более продолжить работу, достать людей на поверхность. Именно поэтому МЧС планирует, например, создание первого подводного учебного полигона. Тренажерами станут автобус, микроавтобус, легковой автомобиль и затонувшее судно. Новый учебный полигон не повлияет на экологическую ситуацию и разместится на одном из водоемов республики. Предполагаемая занимаемая площадь — 100 на 150 метров.
— Институт признан в странах СНГ одним из ведущих. Обучение иностранных студентов производится на платной основе. Полученные финансовые средства идут на развитие материальной базы. К слову, это один из лучших в Европе полигонов, который позволяет моделировать свыше 1000 ситуаций природного и техногенного характера. Раньше здесь проходили переподготовку сотрудники МЧС не только Беларуси, но и стран дальнего и ближнего зарубежья. Учебное заведение образовано в 1996 году для повышения квалификации и переподготовки кадров органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Беларуси, специалистов из других министерств и ведомств, иностранцев. А также готовит отдельные категории специалистов для выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В мае 2007 года на заседании Совета глав правительств СНГ Институту придан статус базовой организации государств — участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С 1996 года обучение прошли более 56 000 слушателей.
Виктория Столбцовский район — Мы помним об этом случае. 11 марта 2013 года поступило сообщение о том, что ребенок, играя около реки Неман, поскользнулся и провалился под лед на глубину около 1,5 метра, течением его унесло от берега. Для спасения ребенка подразделения МЧС, расположенные на расстоянии 5 км, прибыли своевременно. Но ребенка на поверхности воды уже не было. Работы по поиску утонувшего проводили работники ОСВОД и водолазно-спасательной службы МЧС. Да, мальчика не нашли. Но причиной сложившейся ситуации стала прежде всего беспечность взрослых, которые позволили ребенку одному играть около опасного водоема.
Нина ПРОКОПОВА Славгород — В каждом районе (городе) создан резервный фонд финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. В случае если поврежденное в результате стихийного бедствия домовладение и имущество граждан застрахованы, то страховая организация должна возместить причиненный ущерб. Кроме того, по обращению пострадавшего вопрос возможности оказания финансовой помощи из резервного фонда (с учетом страховых выплат) рассматривается горрайисполкомами. Организациями здравоохранения в каждом районе (городе) созданы достаточные резервы медикаментов, перевязочных материалов и дезинфицирующих средств для оказания медицинской помощи населению в период весеннего половодья. Бесплатное и льготное обеспечение граждан медикаментами и перевязочными материалами осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Торговыми организациями в каждом районе (городе) созданы запасы муки, крупы, макаронных изделий, соли, сахара, масла растительного, мясных и рыбных консервов, мыла хозяйственного, моющих средств, резиновых сапог и других товаров под полную потребность. Со всеми магазинами потребкооперации Могилевской области и населенными пунктами, обслуживаемыми автомагазинами, в период паводка обеспечивается возможность транспортного сообщения. Таким образом, у людей, проживающих в местах возможного подтопления сохранится возможность приобрести необходимые продукты и товары.
— Принудительно эвакуировать население, попадающее в зону подтопления, не будут, но в обязательном порядке с вас возьмут расписку об отказе от эвакуации. Жители из деревни Переров, согласно плану временного отселения из населенных пунктов и территорий возможного затопления, будут эвакуироваться во врачебную амбулаторию поселка Хвоенск. — Дорога Лучицы — Хвойня (Лучицкий с/с) ежегодного перемывается паводковыми водами реки Птичь, на протяженности 50—200 метров. Дорога имеет твердое асфальтированное покрытие. Практически при любом уровне паводковых вод дорога проходима для грузового транспорта. При критических уровнях движение организуется по объездной дороге через деревни Колки, Секеричи, при этом увеличение в пути следования составляет не более 15 км.
— Подтапливаемые дома построены в первой половине прошлого века. В те годы земля для строительства домов выделялась без согласования земельных участков для строительства со службами района. Узаконивание данных участков началось после принятия в нашей стране в 1991 году Кодекса о земле.
Владимир АНТОНЕНКО Пинский район — На период паводка, по плану противопаводковых мероприятий Пинского района, службы Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии организовали и осуществляют контроль за состоянием воды в колодцах подтапливаемых деревень. При выявлении несоответствия воды санитарным нормам водоисточники закрываются, производится их дезинфекция. Выделят нужное количество автомобилей для доставки питьевой воды. В торговой сети магазинов Пинского райпо продается в положенных объемах бутилированная вода. Обеспечивают питьевой водой до снятия карантина с загрязненных водоисточников.
— Через реку Улла новый мост начали строить в сентябре 2012 года. Уже завершены монтажные работы по рабочей части моста (имеется возможность пешеходного движения и проезда в экстренных случаях аварийных служб и служб оперативного реагирования. — Прим. автора). А завершится строительство моста, согласно нормативным срокам, в августе-сентябре 2013 года.
Алексей Полоцк — Этот вопрос не входит в компетенцию МЧС. За ответом предлагаю обратиться в Витебскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Витебск, ул. 1-ая Зеленогурская, 2. Звонок из деревни Снядин Петриковского района — Работа переправ возобновится при возможности подъезда к нему. Подвозят сельчан в населенные пункты заречной зоны на плавательных средствах ОСВОД. Константин КОВАЛЕВ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Окончание. Начало в номере за 10 апреля.Как будут оповещать об опасности, если исчезнет проводное радио? Где разместится первый подводный полигон МЧС? Почему... |
|