Фоторепортер Вадим Замировский надеется, что ситуация с признанием альбома "Пресс-фото Беларуси–2011" экстремистским не будет доведена до абсурда. 21.by

Фоторепортер Вадим Замировский надеется, что ситуация с признанием альбома "Пресс-фото Беларуси–2011" экстремистским не будет доведена до абсурда

15.04.2013 14:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 апреля. Фоторепортер Вадим Замировский надеется, что ситуация с признанием альбома "Пресс-фото Беларуси–2011" экстремистским не будет доведена до абсурда. Об этом он заявил в комментарии БелаПАН в преддверии суда 17 апреля.

Вместе со своими коллегами, фотографами Юлией Дорошкевич и Александром Васюковичем, Замировский проходит в качестве "заинтересованного лица" по делу о признании альбома "Пресс-фото Беларуси–2011". Рассмотрение дела будет проходить в Ошмянском районном суде в закрытом режиме.

"У меня нет никаких ожиданий относительно предстоящего суда. Единственное, я надеюсь, что суд проявит благоразумие и не доведет эту ситуацию до абсурда", – сказал Замировский. В то же время он не исключает, что суд может переквалифицировать фоторепортеров из категории "заинтересованных лиц" в виновные лица.

Тем временем Юлия Дорошкевич опубликовала в Facebook материалы экспертизы, на основании которых фотоальбом был признан экстремистским. 

Из справки, предоставленной адвокату Дорошкевич, следует, что комиссия в составе начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павла Скробко и троих преподавателей Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы — Вадима Хилюты, Оксаны Шульги и Александра Бондаря на протяжении 20 дней производила экспертизу "печатного издания, содержащего текстовые и фотографические материалы, на предмет наличия в них признаков призывов к экстремистской деятельности, пропагандирующих такую деятельность".

Эксперты пришли к выводу, что в данном печатном издании "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

"Кроме этого, подборка материала в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности также унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций", – считают члены комиссии, подчеркивая, что "унижение национальной чести и достоинства является одним из признаков экстремистской деятельности".

Например, фотография, где изображен стоящий на портрете Александра Лукашенко человек во время одного из оппозиционных митингов, согласно оценке, "является оскорбительным не только для главы государства, но и всего белорусского народа, своей волей избравшего президента".

Ставшие широко известными фотографии Сергея Гудилина, которые отражают быт военнослужащих белорусской армии, а также аннотации к ним, по словам членов комиссии, являются "собственными измышлениями автора текста, и свидетельствует о распространении им заведомо искаженной информации о жизнедеятельности военнослужащих".

Унизительным экспертная комиссия расценила также фото с подписью "Мужчыны прымяраюць капелюшы на вулічным кірмашы", которое, по их мнению, выставляет белорусский народ "в неприглядном виде – нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей".

В защиту организаторов конкурса "Пресс-фото Беларуси" и издающихся на их основании альбомов с обращениями уже выступили СМИ, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), Белорусский ПЕН-центр, а также члены международного жюри этого конкурса в 2011 году.

В частности, БАЖ призвала начальника управления КГБ по Гродненской области Ивана Коржа отозвать из суда заявление о признании экстремистским фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". "Мы считаем, что сам факт судебного рассмотрения вопроса про "экстремизм" в фотоснимках является абсурдным, — говорится в обращении. — Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность. Они по определению не могут "содержать сознательно искаженных, не соответствующих действительности домыслов о жизнедеятельности Республики Беларусь".


Захар Щербаков, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 апреля. Фоторепортер Вадим Замировский надеется, что ситуация с признанием альбома "Пресс-фото Беларуси–2011" экстремистским не будет доведена до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика