Сенаторы одобрили поправки по пособиям для увольняемых с госслужбы. 21.by

Сенаторы одобрили поправки по пособиям для увольняемых с госслужбы

18.04.2013 16:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики одобрил сегодня законопроект "О внесениях изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, этот документ предлагает установить единый для всех подход при назначении пособия по безработице, а также стипендии, выплачиваемой в случае направления безработного на переподготовку. Как пояснила сегодня министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая перед сенаторами, определенные категории по действующему законодательству получают большее по размеру пособие в случае ликвидации организации или сокращения штатов. Это касается госслужащих, а также уволенных с военной службы, из органов внутренних дел, из Следственного комитета, органов финрасследований КГК, подразделений МЧС.

Отвечая на вопросы журналистов, министр пояснила, что согласно Трудовому кодексу, например, выходное пособие гражданам, не входящим в эту категорию, выплачивается в трехкратном размере от среднемесячной зарплаты. "Наниматели за каждого работника выплачивают в Фонд соцзащиты населения по 6%, независимо от того, чем этот человек занимается. Отсюда вытекает, что каждый человек должен иметь равные права, то есть из Фонда соцзащиты должны быть одинаковые выплаты", - отметила Марианна Щеткина. Она подчеркнула, что единый подход будет и к выходным пособиям, и к стипендиям, и к пособиям по безработице.

Министр также пояснила, что надбавка по выходному пособию для госслужащих по действующему законодательству зависит от размера средней заработной платы. Также она сообщила, что из Фонда соцзащиты сейчас ежемесячно на выплаты пенсий и пособий расходуется более Br5 трлн. "И доходы, и расходы должны соответствовать друг другу", - отметила она.

Кроме того, Марианна Щеткина пояснила, что пока не реализован указ по оптимизации численности госслужащих, рано говорить об объемах экономии за счет единого подхода к пособиям. Она также обратила внимание, что в указе оговаривается, что должны быть приняты максимальные меры по трудоустройству сокращаемых.

"Но дело здесь не в экономии. На самом деле на людях не экономят. Мы живем в одной стране, и у нас одинаковые подходы", - добавила она.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надбавка по выходному пособию для госслужащих по действующему законодательству зависит от размера средней заработной платы. Также она сообщила, что из Фонда...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика