С пингвинами на брудершафт
26.04.2013
—
Новости Общества
|
![]() Аборигены Антарктиды очень дружелюбны, но у них, как и у белорусских полярников, сухой закон Каковы же результаты экспедиции на полюс? Чем вода в Антарктиде отличается от нашей, почему у полярников после возвращения на родину возникает желание полоть огород, и когда на «ледяную землю» ступит нога белорусской женщины, выясняла корреспондент «НГ».
За полгода на ледовом континенте ученые провели исследования по всем приоритетным направлениям государственной программы, выполнили тысячи научных наблюдений и измерений, отобрали сотни проб и образцов природного материала. Во время экспедиции наши полярники работали рука об руку с коллегами из России, взаимодействовали с учеными других стран. Белорусский флаг неоднократно поднимался на зарубежных полярных станциях. Присутствие Беларуси в Антарктиде имеет для страны не только научное, но имиджевое и стратегическое значение. Корреспондент “НГ” встретилась с белорусскими полярниками и узнала о результатах экспедиции, антарктических сложностях и наиболее ярких, запомнившихся моментах.
Алексей Гайдашов, начальник экспедиции (А. Г.): За впечатлениями вам лучше обратиться, к новичкам нашей экспедиции. К тем, кто впервые побывал в Антарктиде. Это у них особая острота от увиденного и пережитого на неповторимом материке. Для меня же это просто работа.
А. Г.: Это была пятая экспедиция, выполняемая в рамках государственной программы с 2006 года, когда Республика Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике. С 2007 года мы начали целенаправленное формирование экспедиций. Это в том числе организационная работа здесь, на Большой земле, без которой выполнение поставленных задач в Антарктиде просто невозможно. За полгода работы на ледовом континенте мы провели исследования по всем приоритетным направлениям государственной программы, выполнили тысячи научных наблюдений и измерений, отобрали сотни проб и образцов природного материала. И получены действительно уникальные материалы. Напомню, что Беларусь планирует построить в Антарктиде собственную станцию. В связи с этим была проведена оценка ее возможного воздействия на окружающую среду Антарктики. Отчет будет представлен в международные органы системы Договора об Антарктике с тем, чтобы эксперты могли определиться, как повлияет строительство и деятельность самой станции на экологию материка. Знаменательным событием для нас стало также подписание Соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в Антарктике 15 марта 2013 года в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. В ближайшее время предстоит разработать и согласовать совместный план мероприятий по проведению научных исследований, логистических операций и природоохранной деятельности на шестом континенте.
А. Г.: Штатный состав экспедиции — три человека. Это я, руководитель, научный сотрудник Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин. Кроме научных исследований мы, естественно, выполняли и ряд других работ. Сами обслуживали оборудование и транспорт, сами готовили, стирали и даже первую медицинскую помощь в случае необходимости могли оказать.
А. Г.: Загруженность в течение рабочего дня максимальная, 12—14 часов в сутки. С утра до вечера проведение научных наблюдений, экологические мероприятия, инженерно-технические работы. К вечеру эта нагрузка несколько снижается, но все равно работа продолжается и в вечернее время. Ведь всегда должны быть связь и тепло, поэтому круглосуточно поддерживаем работу дизель- и электрогенераторов. Вечером — обработка полученной информации, “домашние” дела. За день так напашутся люди, что нет сил даже просто почитать книгу. То есть режим жесткий. Понежиться, поваляться в постели, даже в непогоду, — это роскошь. Мы зажаты трехмесячным сроком между высадкой с корабля, моментом, когда он приходит нас забрать. И за этот срок обязаны выполнить все поставленные задачи. Конечно, иногда исключения бывают. Например, если погожий, штилевой день попадает на воскресенье, тогда мы можем что-нибудь внести в привычное трудовое расписание. Например, делаем фотографии на побережье океана среди симпатяг пингвинов и тюленей.
А. Г.: Мы располагались в старом здании, которое нам временно предоставила российская сторона. Жилище представляет собой несколько состыкованных цилиндров, по виду что-то похожее на МКС, если смотреть сверху. За эти годы мы сделали косметический ремонт, утеплили помещение. У нас есть и мини-кухня, душевой отсек (бойлер на 80 литров), небольшая кают-кампания, где можно пообщаться, посмотреть DVD, послушать музыку. Надеюсь, в ближайшие годы Беларусь начнет строительство своей станции.
А. Г.: Корабль пришел — вся разгрузка идет сразу: люди, техника, продукты и т. д. Все должно быть рассчитано, ведь там не сбегаешь в магазин или к соседям за солью. Вода же добывается на месте. В районе нашего базирования имеется непромерзающее до дна пресноводное озеро. Грубо говоря, это большая впадина среди скал диаметром около 700 метров. Мы делаем лунку и оттуда качаем мотопомпой или электронасосом воду. Это фактически растаявший снег и поэтому по вкусу отличается от нашей белорусской водицы. Без солей и минералов, что для организма в больших объемах не очень полезно. Поэтому везем с собой и определенное количество минеральной воды, используем комплекс поливитаминов.
А. Г.: Категорический запрет на спиртное. Сухой закон, конечно, не прописан в документах, но люди сразу предупреждаются о тех или иных правилах. Есть исключения — это Новый год и 23 февраля, чисто символически по 50 граммов, хотя с собой официально везется не один десяток литров спирта для работы биолога. Там человек всегда должен быть в тонусе. Что касается курения, это дело добровольное, каждый заготавливает свои “запасы” сам. Единственное — заставляю носить с собой пепельницу либо баночку. Потому что бросить окурок там — это то же самое, что плюнуть в хирургическом отделении.
А. Г.: — Часто звонить не получается по разным причинам. Во-первых, это очень дорого. Звонить за свой счет теоретически можно, но поехать на край света и проговорить всю зарплату — это тоже не дело. Второе, давно заметил, что на новичков разговоры с Большой землей чаще всего оказывают обратное действие. Они начинают какому-то слову, сказанному мамой, супругой или братом, придавать совершенно иной смысл, замыкаются, начинают себя накручивать. Оптимально — это звонок раз в две недели, месяц, 5—10 минут разговора.
Владимир Филимонов, руководитель Республиканского центра полярных исследований (В. Ф.): Хочется вкусной, приготовленной с любовью домашней еды. И никаких консервов. Еще одним удовольствием стало для меня, когда я вернулся из экспедиции в далеком 1988 году, увидеть и потрогать зеленую травку. Раньше как-то не было желания копаться в земле, а после возвращения с удовольствием помогал матери даже полоть огород.
В.Ф.: Скучаем, потому что это действительно очень интересные и добродушные животные. Помнится, делали мы ледовые измерения, а где-то вдалеке находилась колония пингвинов. Бурили лед минут десять. Поднимаем голову, а они окружили нас кольцом, стоят и смотрят, и, кажется, если бы могли, то помогли бы.
В. Ф.: Меня поразило то, что снег в Антарктиде не белый. Он настолько чистый, что когда присматриваешься к нему, то видишь, как льдинки пропускают через себя, как через призму, лучи света и становятся то красными, то зелеными, и нет ни одной белой. Все льдинки — разных цветов. Не могу не вспомнить и сильный стоковый ветер. Например, стоит водителю оставить даже крошечную щелочку в форточке, за ночь снег забивает весь салон автомобиля. Причем настолько плотно, что его приходится выбивать штыковой лопатой.
В. Ф.: Женщины уже участвуют в экспедициях. Например, на чилийских станциях они работают в качестве обслуживающего персонала. В России такая практика тоже есть, но они приглашают женщин только на короткое время, доверяя им работу, которая не требует особых физических нагрузок. Мы же пока не рискуем, бережем наших прекрасных дам.
— А. Г.: Желающих, действительно, достаточно, однако все, кто входит в состав экспедиции, должны уметь выполнять специфические узконаправленные задачи. Мы не можем взять, образно говоря, лирика, если нам нужен физик. Не можем вместо метеоролога взять художника, чтобы увековечить местные прекрасные пейзажи. Мы работаем строго в рамках научной программы, поэтому приглашаем специалистов. Предъявляет жесткие требования и медицинская комиссия. Человек должен быть здоров абсолютно, иметь развитые не только мозговые извилины, но и мускулатуру, потому как физической работы много. Еще один критерий отбора — это морально-волевые качества. Работа в маленьком коллективе длительное время, при плохой погоде, зачастую в замкнутом пространстве накладывает свой особый отпечаток. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аборигены Антарктиды очень дружелюбны, но у них, как и у белорусских полярников, сухой закон |
|