Катастрофа на Чернобыльской АЭС преподала урок не только Беларуси, но и другим странам - эксперт. 21.by

Катастрофа на Чернобыльской АЭС преподала урок не только Беларуси, но и другим странам - эксперт

26.04.2013 15:04 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции многому научила не только белорусов. О тех уроках, которые удалось извлечь из аварии, рассказал сегодня заведующий лабораторией радиационной безопасности ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены", председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Беларуси профессор Яков Кенигсберг в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

Уроков Чернобыля, по мнению завлабораторией, очень много, но самый главный заключается в том, что при работе человека со сложными системами нужно строго руководствоваться правилами и документами, которые обеспечивают безопасность этих объектов.

"Совсем недавно, как вы знаете, произошла авария в прачечной ОАО "БелАЗ". Пострадало 8 человек. А ведь это даже не атомная энергетика, не атомная станция - обычная прачечная для спецодежды. Это еще раз говорит о том, что надо строго следовать инструкциям", - подчеркнул Яков Кенигсберг.

К сожалению, отметил он, при эксперименте, который шел на Чернобыльской атомной станции, этого не было сделано. "Только после Чернобыля мир извлек такой урок для безопасности атомной энергетики, чтобы провести проверки на всех станциях и усилить систему безопасности, - добавил завлабораторией. - Это было сделано всеми, кроме Японии, как бы ни было грустно об этом говорить".

Аварийные планы, которые необходимо готовить заранее, готовность реагирования как на национальном, так и на международном уровнях - это также выводы, сделанные после аварии на ЧАЭС. Также Яков Кенигсберг акцентировал внимание на необходимости в таких ситуациях незамедлительного информирования населения о происходящем. При этом вся информация должна быть на простом языке, понятном гражданам. "Ни в коем случае нельзя скрывать информацию, как это было после аварии на Чернобыльской АЭС", - подчеркнул завлабораторией, добавив, что в Беларуси сейчас уже на законодательном уровне будет запрещено скрывать любую информацию. "Это правильно, - уверен Яков Кенигсберг. - Никакая информация, ни по Чернобылю, ни по атомной станции, не является закрытой".

Еще один очень важный момент, на котором остановился заведующий лабораторией, - психологические последствия. Они, считает Яков Кенигсберг, как правило, страшнее, чем последствия, вызванные непосредственно стихией или, как в данном случае, радиацией. "Они практически однотипны при любой ситуации и связаны с тем, что информация скрывается или подается не специалистами", - высказал мнение эксперт.

В свою очередь директор белорусского отделения российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Зоя Трафимчик склонна полагать, что авария, произошедшая 27 лет назад, это не столько урок, сколько посыл, над которым человечеству нужно думать, шагая в будущее. "Эта трагедия, которая бросила нашей стране вызов, и получила достойный ответ, - считает Зоя Трафимчик. - Мне кажется, наша республика после этого стала намного сильнее. Да, преодолевая трудности, теряя территории, ту же отчужденную зону, но в то же время возрастая в своем желании не забросить эту территорию, найти подходы к преодолению и к тому, чтобы двигаться дальше". Эксперт отметила, что Беларусь, пережив катастрофу на ЧАЭС, получила статус республики, компетентной в области преодоления таких последствий.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уроков Чернобыля, по мнению специалиста, очень много, но самый главный заключается в том, что при работе человека со сложными системами нужно строго...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика