БПЦ и государство разработают программу в честь 1025-летия крещения Руси. 21.by

БПЦ и государство разработают программу в честь 1025-летия крещения Руси

30.04.2013 13:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Фрагмент репродукции картины В.Г.Перова "Крещение Руси"
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская православная церковь и представители государственной власти Беларуси разработают большую программу празднования 1025-летия крещения Руси, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Минского епархиального управления Сергий Лепин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это будет большая программа, которая включает не только богослужения, но и концерты, конференции. В ближайшее время будет пресс-конференция на эту тему", - сказал священник.

Он также отметил, что в этом году отмечается и другой большой юбилей - 1700-летие Миланского эдикта.

Эдикт, по словам отца Сергия, радикально повлиял на судьбу всей европейской цивилизации. В том числе он привел к гуманизации общества, которая подразумевала запрет человеческих жертвоприношений, гладиаторских боев, а также другие позитивные изменения. В целом документ провозглашал свободу совести и имел надконфессиональное значение.

Как считает отец Сергий, самые широкие круги общественности Беларуси, в том числе философы, историки и другие ученые, должны принимать участие в обсуждении значения эдикта.

9 мая в Беларусь прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского, который жил как раз во времена принятия Миланского эдикта. Святыня будет находиться в различных храмах Минска, Кобрина, Бреста, Полоцка и в Жировичах. Мощи будет сопровождать почетная делегация во главе с митрополитом Керкисским, Пакосским и Диапонтийских островов Нектарием (Греция).

В свою очередь доцент Минской духовной академии иерей Святослав Рогальский отметил, что Миланский эдикт был и свидетельством христианской церкви, которая до этого прошла через серьезные испытания и мучения: "Церковь засвидетельствовала о себе не только как о мировоззрении человеческом, но как о богочеловеческой религии".

По мнению Святослава Рогальского, император Константин, принимая эдикт, проявил мужество и проницательность. "В то время основной менталитет населения был еще языческий. У императора сохранялся титул верховного жреца. И можно сказать, что он был вдохновлен свыше на этот шаг", - пояснил священник. Эдикт расширил римское священное право, которое ранее определяло, что у каждого народа есть свои боги. В частности, документ вывел христианство на уровень над этносами.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Это будет большая программа, которая включает не только богослужения, но и концерты, конференции. В ближайшее время будет пресс-конференция на эту тему", - сказал...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика