Стартовала Международная неделя солидарности с гражданским обществом России. 21.by

Стартовала Международная неделя солидарности с гражданским обществом России

01.05.2013 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 апреля. Белорусские правозащитники и представители гражданского общества проводят с 30 апреля по 10 мая Международную неделю солидарности с гражданским обществом России.

В поддержку гражданской инициативы действует тематический сайт ru.soli-day.org.

Акция организована в связи "с усилением давления и репрессий российских властей на организации гражданского общества", отмечают ее организаторы.

Они напоминают, что в последнее время власти РФ "начали масштабную кампанию преследования и давления на российские неправительственные организации: обыски, введение одиозного законодательства об "иностранных агентах", дискредитация деятельности правозащитников в СМИ, прокурорские проверки, угрозы уголовного преследования лидеров некоммерческих организаций".

Гражданские активисты Беларуси предлагают проводить различные массовые просветительские мероприятия, флэшмобы и инициативы, посвященные России и ее гражданскому обществу. Они также призывают размещать информацию о ситуации в России, о срочных акциях и действиях солидарности на доступных информационных ресурсах, в блогах, соцсетях, стать волонтером организации или инициативной группы, которая оказывает поддержку гражданскому обществу в России и других странах, а также приезжать на стажировку в гражданские, правозащитные организации России.

Напомним, с введением властями России законодательства об "иностранных агентах" сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста РФ в марте провели проверки в московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International, в фонде "Общественный вердикт", организациях "За права человека", "Право ребенка", штаб-квартире общества "Мемориал" в Москве и "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге. В этой связи представители белорусских неправительственных организаций выступили с заявлением, в котором призвали власти России прекратить кампанию преследования некоммерческих организаций и правозащитников РФ и не перенимать опыт белорусских властей по разрушению инфраструктуры гражданского общества, что привело к усилению авторитаризма в Беларуси. Это заявление подписали известные белорусские правозащитники и руководители организаций Сергей Мацкевич, Елена Тонкачева, Жанна Литвина, Олег Гулак, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко, Инна Кулей, Александр Милинкевич, Мирослав Кобаса, Раиса Михайловская и другие.


Захар Щербаков, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 апреля. Белорусские правозащитники и представители гражданского общества проводят с 30 апреля по 10 мая Международную неделю солидарности с гражданским...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика