Как найти первое место работы, если требуются сотрудники с опытом. 21.by

Как найти первое место работы, если требуются сотрудники с опытом

01.05.2013 17:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Многие студенты стараются совместить учебу с работой. Для одних это просто способ заработать немного на карманные расходы, для других — попытка уже сейчас найти свое место в профессии. И для тех, и для других у современного рынка труда есть достаточное количество вариантов.

Опыт работыСегодня для студента есть много возможностей заработать. Круглый год учащимся предлагают работу, которая не требует специального образования и подразумевает гибкий график: мерчандайзер, официант, администратор кафе, оператор call-центра и др.

Однако есть предложения и для тех студентов, которые ориентированы скорее на карьеропостроение, чем на заработок. Как показывает анализ HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, все больше работодателей, испытывающих нехватку кадров, видят будущее своей компании в студентах, поэтому организовывают программы для менеджеров-стажеров, проводят собственные обучающие курсы в университетах с последующей возможностью трудоустройства в их компаниях. Правда, актуально это, в основном, для компаний, которые работают в сфере информационных технологий и телекома.

Анализ вакансий, которые работодатели предлагают студентам в 2013 году, показал, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество вакансий для стажеров не увеличилось, а наиболее активно работодатели предлагают места для прохождения практики в апреле.

В прошлом году большую часть вакансий для студентов работодатели предлагали в сфере «Продажи», самой популярной в целом. Однако в этом году лидирующую позицию заняла сфера «Управление персоналом». Во время такой стажировки студент может приобрести опыт кадровой и секретарской работы, организации корпоративных мероприятий. Также высоким спросом у работодателей пользуются студенты IT-специальностей. Легко найти место для практики могут также студенты маркетинговых специальностей.

Однако откликов на вакансии практикантов и стажеров не очень много, отмечает директор HeadHunter Беларусь Светлана Шапорова. Во-первых, это можно объяснить тем, что впереди у студентов еще сессия. Во-вторых, каждый старается сначала найти оплачиваемую стажировку, а в-третьих, не каждый студент готов поменять свой летний отдых либо подработку не по специальности на работу на перспективу.

Молодые специалисты озадачены вопросом: как найти первое место работы, если везде требуются сотрудники с опытом. Светлана Шапорова считает, что как раз для того, чтобы разомкнуть этот круг и по окончании университета смело заполнить заветные строчки в резюме, студенту стоит задуматься о прохождении стажировки, пусть иногда и неоплачиваемой.

Однако здесь следует быть осторожным в выборе работодателя. «При выборе программы стажировки, места работы, следует обратить внимание на компанию, насколько она известна на рынке, какой профиль ее деятельности, чему можно научиться у работающих специалистов, какие задачи придется выполнять и есть ли возможность последующего трудоустройства. Конечно, для стажировки лучше выбирать известные или крупные компании. Рекомендации от таких работодателей — хороший первый шаг на пути построения карьеры», — отмечает Светлана Шапорова.

В любом случае, считает директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская, работу нужно искать не по окончании вуза, а во время учебы: «У меня всегда возникает вопрос при встрече с соискателями, которые только что закончили учебное заведение и не могут найти работу: «А что вы делали в течение пяти лет учебы?». Это миф, что в Минске студенту трудно найти работу. Не все, но многие кампании, нанимают студентов».

Нелли Михайловская привела пример: ей довелось проводить собеседование с выпускниками одного вуза, которые учились в параллельных группах юридического факультета БГУ. Молодой человек ко времени окончания университета работал в очень приличной юридической кампании, где начинал с «подай-принеси». А девушка плакала и говорила, что ее родители заплатили много денег за обучение, а она работу найти не может. Получается, что за пять лет, которые они провели в одном университете, один получил еще несколько лет опыта работы, а другой — только диплом.

«Задумываться о своем месте на рынке труда нужно уже тогда, когда понимаешь, что можешь совмещать учебу и работу, — отмечает Нелли Михайловская. — У кого-то это происходит на втором, у кого-то на пятом курсе. В противном случае нужно иметь в виду, что после окончания вуза конкурентами будут студенты, которые уже имеют опыт работы».

Вместе с тем, отмечает эксперт, среди соискателей распространена неадекватная самооценка и завышенные требования к работодателю. Например, начинающие работники просят очень высокую зарплату, какие-то особые условия труда. Иногда настойчиво ищут работу по специальности, не желая проявить гибкость. Например, молодой человек является по диплому специалистом по инвестициям. «Однако кто доверит заниматься инвестициями в 23 года?», — задается вопросом директор кадрового агентства.

«Практически по каждой специальности, которую получают в вузе, можно найти работу, которая будет близка к ней. Нужно выйти за пределы ограничений», — уверена Нелли Михайловская.

Чаще всего разговоры о том, что молодой специалист не может найти работу, считает эксперт, связаны с тем, что «опыт, знания, умения соискателя не соотносятся с требованиями рынка труда».

Еще одним барьером между выпускником-соискателем и работодателем часто становится распределение.

«Есть вузы, которые очень жестко распределяют выпускников. Поэтому некоторые абитуриенты, чтобы избежать распределения, изначально поступают на платное отделение, — отмечает Нелли Михайловская. — Поступая в такой вуз на бюджет, необходимо понимать, что придется отработать положенный срок по распределению или заплатить за обучение. И мы сталкивались с фактами, когда молодые люди отказывались ехать по распределению в регионы, потому что находили очень хорошее место в Минске. А для того, чтобы заплатить вузу за учебу, брали кредиты».

Чтобы нынешнему студенту быть успешным на рынке труда, нельзя жить сегодняшним днем, отмечает директор кадрового агентства. Думать о будущем нужно уже с первого курса.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты кадровых агентств советуют искать работу не по окончании вуза, а еще во время учебы…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика