28 мая — память святого преподобного Пахомия Великого.
29 мая — в православном церковном календаре Преполовение Пятидесятницы.
31 мая — память святого праведного Иоанна Кормянского.
Предстоящая неделя — на стыке двух пор года: весны, которой в этом году было крайне мало, и уже незаметно подошедшего лета. Поскольку земля прогрелась достаточно, все подчинено одному — посевной и посадочной кампании, уходу за растениями. Работы много. Значит, требуются помощники. В народной традиции, где высоко почитались христианские святые и их иконы, люди, особенно земледельцы, старались привлечь их «к сотрудничеству». В связи с чем даже распределили между ними функции: скажем, кто–то способствует посеву овса, а кто–то — гречки...
Причем подразумевалась не только помощь во время посевной, но и дальше, при уходе за посевами и посадками до самого вызревания и сбора урожая. Так, за огурцы «отвечают» сразу двое святых — Сидор–огуречник (27 мая) и Пахом (28 мая), которого еще называли «бокогреем». Интересно, что по всем приметам два этих дня, следующих друг за другом, нередко выдаются совершенно разными по погоде. «Сидор» может быть довольно прохладным, с сильным северным ветром, который по–белорусски называется несколько схоже с именем самого святого — «сiвер». Такое похолодание способно притащить за собой холод на все лето. А вот «Пахом» почти всегда связывается с теплом и как бы нейтрализует предыдущие холода, зовет тепло для всей природы и земли.
29 мая — день Федора–«жытнiка». Но круг его «обязанностей» более широк — он также и помощник при посеве и уходе за ячменем, очень важной злаковой культурой. А вот 31 мая отмечается Федот–«овсяник». Тут стоит всем поклониться за утреннюю овсянку, прекрасный завтрак, который доктора зовут «поцелуй для желудка».
На стыке весны и лета наши предки наблюдали за ростом растений, смотрели, как выглядит лес. Самый могучий и сильный среди деревьев — дуб — одевается в листву позже других, не торопится, не спешит. Ждет настоящего тепла. За что в народе его зовут «ленивым». По всем приметам, если к концу мая дуб уже с листвой, нужно ждать хорошего урожая овса: «Калi ў дуба макушка ў апушке, то i авёс будзем мераць кадушкай».
Нынешняя запоздалая и холодная весна больше походила на осень. Но затем быстро пошла в наступление, и за несколько недель май по–настоящему забушевал листвой и цветами, передавая эту эстафету июню. Июнь — «чэрвень», значит, «чэрвоны» — красивый, еще это время, когда опытный крестьянин по появившимся росткам мог уже составить виды на урожай: «У чэрвенi ўбачыць гаспадар, што Бог дасць у дар». Это время окончания «залецця» и уже настоящее начало лета. У тех, чья работа связана с землей, включая дачников, дел хоть отбавляй. Скажем, борьба с сорняками, которые никто не сажает, но они растут с необыкновенной быстротой, сильны и стойки на удивление. Все знают, как болит поясница от долгого стояния в грядках при прополке. У нас в Беларуси даже выделяются особые «прополочные» песни, которые «спяваюць пры полiве». Так что даже при такой монотонной и утомительной работе поют, чтобы дело спорилось.
1 июня — Иван–«доўгi». Прозван так за длительный световой день на радость всему живому. Если в этот день и следующий — 2 июня — идет дождь, лето, как ни удивительно, должно быть сухим.
Наш колорит!
Заботясь о чистоте полей от сорняков, выходя на сев, у нас надевали чистую одежду.
Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.