Маскевич: граждане ЕврАзЭС по-прежнему смогут поступать в белорусские вузы по результатам собеседования. 21.by

Маскевич: граждане ЕврАзЭС по-прежнему смогут поступать в белорусские вузы по результатам собеседования

28.05.2013 15:58 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Граждане ЕврАзЭС и в нынешнем году смогут поступать в вузы Беларуси по результатам собеседования, сообщил сегодня в Москве на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации министр образования Беларуси Сергей Маскевич, передает БЕЛТА.

Министр отметил, что на протяжении последних лет граждане Беларуси и России пользуются равными правами при поступлении в учреждения среднего специального и высшего образования. «Важным достижением последних лет стало то, что в наших странах в целом обеспечивается сопоставимость содержания обучения и воспитания на всех уровнях образования», — сказал он. В частности, поступление граждан России в вузы Беларуси на бюджет осуществляется на равных с белорусскими гражданами условиях — по результатам вступительных испытаний в форме централизованного тестирования.

Кроме того, в 2012 году в Беларуси было принято решение гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана предоставить возможность поступления в белорусские вузы на условиях, предусмотренных для иностранных граждан, — по результатам собеседования (с оплатой за обучение для иностранных граждан). Эти условия действуют и в нынешнем году. В большинстве российских вузов и ссузов прием граждан Беларуси для обучения на платной основе также осуществляется по результатам собеседования, при этом сроки подачи документов фактически не ограничены (обучение начинается по мере комплектования групп).

Не обошли вниманием участники коллегии и вопрос о взаимном признании результатов единого государственного экзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси. «Безусловно, имеющиеся предложения по созданию правового механизма в целях взаимного признания результатов ЕГЭ и ЦТ заслуживают внимания, но при этом требуют более детальной проработки на уровне экспертов», — считает Сергей Маскевич.

На заседании также было отмечено, что в Беларуси и России реализуются проекты, направленные на расширение использования информационных технологий в образовательном процессе, проводятся мероприятия по обновлению материальной базы учебных кабинетов. Последовательно ведется сотрудничество в сфере повышения квалификации и переподготовки учителей двух стран по выработке новых методик обучения. Белорусские и российские педагоги активно сотрудничают в разработке учебников и учебно-методических комплексов для учреждений общего среднего образования.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Граждане ЕврАзЭС и в нынешнем году смогут поступать в вузы Беларуси по результатам собеседования, сообщил сегодня в Москве на совместном заседании коллегии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика