Календарь и традиции. 21.by

Календарь и традиции

30.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


3 июня — день равноапостольных царя Константина и царицы Елены.


5 июня — память святой преподобной Евфросинии Полоцкой.


Первый день этой недели в народном календаре значительный: святая Алена в народе считалась помощницей в важном деле выращивания льна. А у нас когда–то «серабрысты лянок усiх адзяваў». Эта удивительная культура, в которой все идет впрок — и стебель, и вызревшие семена (льняное масло — продукт очень ценный для организма). Цветущее льняное поле напоминает голубое озеро, а нежнейшие лепесточки буквально тают в руке от прикосновения. И сам по себе лен традиционно считался в народе особым растением, обладающим разными чудесными свойствами, способностью прогонять все недоброе, даже нечисть. Нередко женщины брали с собой на работу в поле маленьких детей и сажали их прямо в лен — там, по их мнению, не достанет ничто «лiхое».


Именно эта культура широко используется в свадебной обрядности: невесте на голову укладывают тоненькие «пасмачкi» льна, вплетают их в косы, кладут в обувь — чтобы девушка с головы до ног была защищена. А еще молодых наряду с зерном осыпают семенами льна. У него высокий сакральный статус — он служил основой для церковных свечек.


Во время засухи именно семена льна использовали в обрядах «выклiкання дажджу» (нежные семена этой чудесной «раслiнкi» при рассыпании похожи на моросящий дождик). При посеве льна старались надеть чистую одежду, чтобы таким образом защитить поле от сорняков. А еще клали в «сявеньку» отварные куриные яйца как символ целостности и здоровья. В некоторых случаях, стремясь обмануть сорняки и отвести угрозу неурожая, женщины раздевались донага, чтобы попросить у поля льна сочувствия, чтобы тот вырос чистым и высоким и из него получилось качественное полотно.


В этот день примечают: если высаженные растения хорошо пьют воду при поливе — сенокос будет сухой, а если земля не вбирает быстро влагу — с обильными дождями. Дожди «на Алену» обещают такую же ненастную осень.


5 июня почитают нашу первую святую в Беларуси — Евфросинию Полоцкую. Княжна, игуменья, просветительница, о которой «Житие» говорит, что она, подобно лучу солнца, осветила землю полоцкую. Преподобная родилась в семье витебского князя Георгия Всеславича, младшего из сыновей Всеслава Чародея, и получила при рождении имя Предслава. С детства ей легко давались науки в школе при Софийском соборе, наставниками ее были известные духовные деятели. Она ведала не только княжеские палаты, но часто бывала и в курных крестьянских избах. От своих воспитателей, родных и нянек слышала народные легенды, предания и удивительные обрядовые песни. Княжна Предслава была хороша собой, образованна и, достигнув возраста, когда к юной девушке уже могли свататься (а это по тем временам всего 12 лет), удивила и очень огорчила своих родителей, выбрав для себя не тихую семейную жизнь «замужнiцы», а иной путь. Тайком от родителей она приняла постриг и получила новое имя Евфросиния, что для родных стало настоящим ударом. Однако девушка смогла убедить всех в правильности своего выбора. Огромная заслуга Евфросинии в организации образования детей: благодаря ей в школах стали изучать латынь, греческий, основы природоведения, медицины, риторику. Недалеко от Полоцка Евфросиния основала женский монастырь. Случилось это после того, как ей трижды приснился вещий сон, в котором являлся ангел и говорил: «Здесь надлежит быть тебе». А в конце своего жизненного пути совершила паломничество на Святую землю. Необычная судьба Евфросинии Полоцкой, ее духовные подвиги, самоотверженное служение родной земле стали основанием для того, чтобы Беларусь приняла ее своей небесной покровительницей.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Календарь и традиции
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика