Генпрокуратура направила письмо в Совмин с предложением активизировать меры по борьбе с коррупцией. 21.by

Генпрокуратура направила письмо в Совмин с предложением активизировать меры по борьбе с коррупцией

04.06.2013 12:31 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Генпрокуратура направила письмо в Совмин с предложением активизировать меры по борьбе с коррупцией
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральной прокуратурой в Совет Министров Беларуси направлено информационное письмо, в котором предложено принять конкретные меры, направленные на активизацию противодействия коррупции. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

"Анализ коррупционной преступности свидетельствует, что в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых коррупционных преступлений. Однако названное обстоятельство не является объективным подтверждением снижения уровня коррупции в стране", - заявили в Генпрокуратуре.

По итогам проведения в I квартале 2013 года 158 проверок исполнения антикоррупционного законодательства прокурорами возбуждено 41 уголовное дело, соответствующим руководителям внесено 124 представления об устранении нарушений норм законодательства о борьбе с коррупцией, вынесено 104 предписания, принесен 51 протест. Должностным лицам объявлено 225 официальных предупреждений. В результате рассмотрения актов прокурорского надзора отменен 31 незаконный правовой акт, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено соответственно 64 и 207 должностных лиц, в том числе 5 из них освобождены от занимаемых должностей. По требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму более Br316 млн.

В Генпрокуратуре отметили, что в 2013 году возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении генерального директора и начальника отдела КУП "Минский мясокомбинат", директора КСУП "Племптицерепродуктор "Правда", директора РУПП "Новосверженский лесозавод", генерального директора ОАО "Холдинг Могилевводстрой", директора Узденского лесхоза и начальника участка этого лесхоза, бывшего директора ОАО "Гомельский райагросервис", первых заместителей председателей Городокского и Ивацевичского райисполкомов, заместителей председателей Борисовского райисполкома и Жодинского горисполкома и др.

"Распространенность в государственных органах и иных организациях коррупционных проявлений обусловлена в целом некачественным выполнением возложенных на них функций по борьбе с коррупцией, неэффективным руководством в данной сфере, отсутствием надлежащей системы контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц, существенными недостатками в организационном и кадровом обеспечении работы подведомственных организаций", - заявили в Генпрокуратуре.

Практика прокурорского надзора также свидетельствует о распространенности фактов совершения правонарушений, создающих условия для коррупции (ст.20 закона "О борьбе с коррупцией"). В Генпрокуратуре пояснили, что должностными лицами в ряде случаев используется служебное положение при решении вопросов, затрагивающих личные интересы, оказывается неправомерное предпочтение интересам физических или юридических лиц, которым предоставляются необоснованные льготы и привилегии. Нередки факты использования в личных интересах имущества, предоставленного для реализации государственных функций.

При проведении закупок товаров, работ и оказании услуг продолжают иметь место случаи нарушения установленных процедур закупок, неэффективное и неэкономное расходование бюджетных денежных средств. Нередко на местах в планы работы по противодействию коррупции включаются шаблонные мероприятия, носящие общий, поверхностный характер и не учитывающие отраслевую и иные специфики конкретного министерства или организации, что не позволяет достигнуть положительных результатов в антикоррупционной деятельности.

Проведенные прокурорами проверки показали, что всесторонний анализ состояния коррупции, полноты и эффективности принимаемых мер по ее предупреждению, выявлению и пресечению, как правило, подменяется обсуждением статистических данных о коррупционной преступности в подчиненных организациях и отдельных фактов совершения коррупционных преступлений. "В сложившихся условиях должностные лица по-прежнему имеют возможность для злоупотребления служебными полномочиями, совершения хищений и получения взяток", - считают в Генеральной прокуратуре.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Анализ коррупционной преступности свидетельствует, что в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества регистрируемых коррупционных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика