Светлая полоса. 21.by

Светлая полоса

05.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сколько реально можно сэкономить на лампочках

Приходя на рынок или в магазин, покупатель видит сотни самых разнообразных лампочек. Как в них разобраться? Какие лампы выгоднее с точки зрения экономии? Опасны ли для здоровья те, где есть пары ртути внутри? На что следует обращать внимание при покупке и в чем отличие теплого цвета от холодного, помогли разобраться эксперты во время специального семинара в Центре экологических решений.

Триод и диод

Существует четыре основных типа ламп — лампа накаливания, галогеновая, люминесцентная и светодиодная. Два последних вида ламп считаются энергосберегающими.

Ученый секретарь республиканского научно-производственного унитарного предприятия “Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий” Национальной академии наук Беларуси Сергей Лишик пояснил принцип работы каждой лампочки.

У всем известной лампы накаливания ток проходит через нить накала, в результате чего появляется свечение. У галогеновой тот же принцип работы, только внутри эта лампочка заполнена газами галогеновой группы. Это дает возможность повысить эффективность и срок службы такого элемента в два раза по сравнению с традиционной лампочкой.

Люминесцентная лампа состоит из трубки — линейной или спиральной. Внутрь нее закачаны пары ртути и помещены два электрода. Стенки такой лампы покрыты люминофором. При включении люминесцентной лампы ультрафиолетовое свечение преобразуется в привычное нам освещение. Она не так слепит глаза, как лампа накаливания.

Четвертый тип — светодиодная лампа — не слепит и светит равномерно, однако обычно ее свет направлен в одну сторону.

Свет — на ветер

По словам специалиста, в первом квартале этого года в стране был разработан План модернизации системы освещения. При его подготовке было изучено, насколько экономно мы потребляем энергию сейчас. Чтобы выяснить это, было проведено анкетирование, в котором приняли участие более шестисот предприятий и организаций. Выяснилось, что система электроосвещения в стране сегодня крайне затратная. Как рассказал Сергей Лишик, Беларусь тратит на электроосвещение 450 миллионов долларов в год. Причем это без учета затрат частных предприятий и организаций.

Специалисты подготовили несколько сценариев замены неэнергоэффективного оборудования на светодиодное. В самом оптимистичном варианте за пять лет будет заменено 50 процентов старого оборудования. На реализацию этого плана необходимо затратить 500 миллионов долларов. Экономия в таком случае составит 110 миллионов долларов в год, а сам проект окупится за 4,4 года. Однако это достаточно большие деньги, и по более пессимистичному прогнозу заменить получится только пять процентов оборудования.  Сейчас доля светодиодного оборудования составляет 0,7 процента от установленной мощности осветительных приборов, или один процент от всего оборудования на предприятиях госсектора. 40 процентов по установленной мощности составляют  люминесцентные, 28 процентов — газоразрядные лампы, 26 процентов — лампы накаливания, 5 процентов — металлогалогеновые. Чтобы стимулировать предприятия к переходу на энергосберегающие технологии, предполагается разработать целый ряд мероприятий.

Замена ламп накаливания на энергосберегающие выгодна не только человеку, но и природе. Как пояснил Сергей Лишик, при генерировании электричества на 1 кВт•ч электроэнергии в атмосферу выбрасывается в эквиваленте 0,67 килограмма углекислого газа. В Беларуси из-за этого в год в атмосферу попадает 2,8—3 миллиона тонн углекислого газа. В случае реализации оптимистичного сценария замены осветительного оборудования этот объем уменьшится на 0,7 миллиона тонн.

Горячие и мигающие

Консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович рассказал об особенностях эксплуатации каждого вида ламп. Лампа накаливания и галогеновая лампа выделяют больше тепла, чем света. По словам ведущего  научного сотрудника лаборатории гигиены труда РНПЦ гигиены Руслана Клебанова, есть люди, очень чувствительные к тепловому излучению. Они, к примеру, работают рядом с настольной лампой и устают не от умственной деятельности, а просто голова перегревается из-за лампы накаливания. Такие лампы более уязвимы от механического воздействия и могут взорваться. Кварцевое стекло галогеновой лампы может разрушиться, если оно загрязнено.

При работе люминесцентной лампы вы можете слышать низкочастотный гул, эти источники света не любят частых включений и выключений, а само освещение тускнеет со временем из-за того, что стирается покрытие лампы. Кроме того, большая проблема этой лампы — содержание ртути. Если лампа цела, все в порядке, но если разбивается, необходима демеркуризация. Помещение следует проветрить, провести влажную уборку тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Ртутьсодержащие лампы нельзя выбрасывать с обычными отходами. Если хотите от них избавиться, можно отнести их в местные подразделения МЧС.

Плюсы светодиодной лампы в экономичности — при мощности в 9 Вт она светит так же, как 60-ваттная лампа накаливания. Срок службы — 10 лет. Правда, если учесть, что эти лампочки выпускаются всего три года, этот срок еще не проверен на практике. Лампа не содержит ртуть, и в принципе ее можно отремонтировать, если что-то сломается, а не выбрасывать. Минус — дороговизна.

Сотрудники Центра экологических решений провели экономическое сравнение затрат на освещение при использовании разных типов ламп. Учитывалась как цена самой лампочки, так и стоимость потребляемого электричества. Выяснилось, что если посчитать затраты в год, то они окажутся примерно одинаковыми. Однако за десять лет на свет одной лампы накаливания вы потратите 350 тысяч рублей, аналогичной галогеновой — 238 тысяч рублей, люминесцентная обойдется в 163 тысячи рублей, светодиодная — в 194 тысячи.

Цветной мир

Чтобы сохранить глаза здоровыми, ведущий научный сотрудник РНПЦ гигиены советует очень внимательно отнестись к выбору освещения. До десяти процентов школьников сегодня нуждаются в окулисте, и с каждым годом эта цифра растет, в том числе из-за плохого освещения, отмечает специалист. Возможно, вы слышали о том, что свет лампы может быть теплым или холодным. Как определить подходящий цвет и на что стоит обратить внимание при покупке?

Прежде всего посмотрите на буквы, указанные на цоколе или колбе ламп или в прилагаемой документации. ЛБ — люминесцентные лампы белого света, ЛХБ — холодного белого света, ЛТБ — теплого белого света. Также производитель может указать величину цветовой температуры. Показатель цветовой температуры (градус Кельвина, °К) отражает оттенок излучаемого лампой света. Например, лампа теплого света (цветовая температура ниже 3500 °К) — это белый цвет с желтым оттенком. У ламп, испускающих холодный свет (белый с оттенками голубого), цветовая температура составляет 3500—5000 °К, а если более 5000 °К, то свет называют дневным. Человеческий глаз воспринимает свет разной температуры также по-разному. Теплый свет максимально близок к свету утреннего или вечернего солнца и считается более благоприятным для человека. Лампы холодного света с высокой цветовой температурой чаще используют в рабочих помещениях, кабинетах. Для основных зрительных работ подходят источники света с температурой, равной 3300—5300 °К.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько реально можно сэкономить на лампочках
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика