Сочный сезон. 21.by

Сочный сезон

12.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где лучше купить клубнику для варенья и где ягоды заготавливают тоннами

С наступлением самой «сочной» поры года прилавки официальных и стихийных рынков заполонили долгожданные ягоды, манящие покупателей своим ароматом. Корзинки и ящики, доверху наполненные спелой клубникой, можно увидеть не только в магазинах и на торговых рядах сезонных рынков, но и на обочинах дорог, и на автобусных остановках. «НГ» поинтересовалась, сколько стоят сезонные удовольствия, откуда их везут и кто их продает.

“Союз продавцов”

Импровизированные “торговые ряды” на столичной станции метро “Пушкинская” начинаются в переходе и заканчиваются возле автобусной остановки на улице. Здесь можно увидеть все что угодно: клубнику, черешню, огурцы и помидоры, зелень и редис, а также... носки и детские заколки.

Выхожу из перехода. В самом деле, вокруг женщин, перед которыми стоят трехлитровые ведерки с крупными красными ягодами, толпится народ.

— Почем ведерко? — спрашиваю у одной из них.

— 35 тысяч за килограмм, черешня — 48. Если возьмете больше, сделаю скидку, — заманивает продавец.

Оказывается, Марина Евгеньевна живет в Молодечно. Там у женщины есть частный дом с большим участком. Клубнику выращивать начала лет восемь назад, но на “промышленные” масштабы вышла всего два года тому как.

— В прошлом году торговала в своем родном городе, — рассказывает Марина. — Но в небольших городах высокую цену не назовешь — не разберут. А здесь за качественный товар готовы платить даже такие деньги. Скидки делаем скорее не для покупателей, а для самих себя. Ягоды продавать нужно быстро, а то через пару часов на солнцепеке они теряют привлекательный вид. Боимся, что в итоге отдадим за бесценок или же вовсе повезем обратно.

Кстати, на выходе из метро можно купить не только ягоды. Килограмм огурцов покупателям обойдется в 20—25 тысяч, помидоров — до тридцати.

Легальные удовольствия

По традиции, эпицентром сезонной торговли считается Комаровский рынок. Здесь представлена продукция сельхозорганизаций и частников едва ли не со всей страны. Однако цены на одинаковый товар отличаются значительно.

На рядах, где выложена продукция от организаций, цены за килограмм клубники составляют от 15 до 30 тысяч, черешни — от 30 до 45 тысяч рублей. Огурцы предлагают за 7—15 тысяч, помидоры — от 13 до 30 тысяч. Красуется на прилавках и молодая картошка. Килограмм мелких клубней покупателям отдают за 10—12 тысяч рублей, экземпляры покрупнее — за 18—25 тысяч.

В стороне от этих длинных рядов располагается так называемый “частный сектор”. Здесь народные предприниматели, приехавшие из разных регионов страны, расхваливают покупателю выращенный собственными руками товар.

— Девчата, берите клубнику! — зазывает нас пенсионерка Зинаида Антоновна, приехавшая из Аксаковщины. — Вот, смотрите, какие ягодки красивые! Все за 40 тысяч кило отдают, а я за 25!

Клубника и в самом деле красивая. Вот только цена довольно “кусачая”. Объясняет бабушка это просто: пока довезешь, заплатишь за торговое место, сдашь товар на экспертизу... Все это время. А время, как известно, деньги. Решающий довод Зинаиды Антоновны — “десять лет уже торгую, все нахваливают”. 

На соседнем столе стоит прошлогодняя клюква. Покупатель может выбрать любое нужное ему количество: находчивый продавец предварительно рассыпал бордовые ягоды в стакан и банки разного объема. На каждой написана цена: литровую отдают за 40 тысяч, пол-литра — за 25 тысяч, стаканчик — за 15 тысяч рублей. Кстати, справки о прохождении экспертизы у продавцов спрашивать не приходится: их наклеивают на банки или кладут рядом с товаром, чтобы у недоверчивых покупателей не возникало сомнений в качестве продукции.

Чуть поодаль замечаем баночки с лисичками.

— Уже и грибы пошли? — удивленно спрашиваем у женщины лет сорока, стоящей за прилавком.

— В лесу их пока совсем немного, — признается она. — Целый день собирала на две баночки. Зато все чистенькие, маленькие. И на зажарку, и на суп пойдут.

Стоимость грибов приятно порадовала: литровую баночку отдают всего за 40 тысяч, пол-литровую предлагают за 20 тысяч. Не намного дороже, чем в самый разгар грибного сезона.

Разнообразие прилавков

С Комаровки мы вышли с двумя пакетами, полными ягод. Не удержались под натиском зазывающих продавцов, да и приятно было поддержать людей, которые стараются заработать своим трудом.

Неподалеку от самого рынка образовалась небольшая точка... опять же нелегальной торговли. Здесь предлагали те же ягоды, но на порядок дешевле. Ведерко клубники, в котором оказалось чуть больше килограмма ягод, продавцы готовы были отдать за 15 тысяч — поезд ждать не будет, а возить товар туда и обратно нет смысла.

— Однажды возвращалась с ягодами в надежде продать их в электричке, — рассказывает Мария Ивановна из Осиповичей. — Так желающих не нашлось. Ехали в основном дачники, у них своего добра хватает.

Рядом с Марией стоят такие же “опаздывающие”. Килограмм огурцов отдают всего за семь тысяч, помидоры — за двенадцать тысяч. Но удивило не это. В куда большее недо-умение привел нас мужчина, продающий прямо на улице... живую курицу.

— Возьмите, хорошая несушка, — без шуток предложил он. — Дешево отдам, тысяч за сорок.

Как оказалось, столичные цены достаточно лояльны и привлекательны. На международной трассе БрестМинск — Москва неподалеку от Столбцов пятилитровое ведро клубники, в котором никак не больше двух килограммов ягод, предлагают аж за 80 тысяч! То ли надеются на расточительность проезжих россиян, которые не слишком хорошо ориентируются в белорусских ценах, то ли действительно думают, что два килограмма сезонной радости можно оценить в такую немаленькую сумму.

Счет на десятки килограммов

Но далеко не все, кто имеет собственные приусадебные участки, готовы стоять на рынках или в переходах, чтобы подороже продать товар. Этой категории продавцов сбыть излишнюю продукцию помогают государственные магазины и предприятия.

Лунинецкий район Брестской области всегда отличался богатым урожаем клубники. И в этом году ягод — хоть косой коси.

— Уже сейчас Лунинецкое райпо заготовило более сорока тонн клубники, — рассказывает председатель районной организации Максим Сумар. — Люди сдают сразу помногу: кто двадцать, а кто и сорок килограммов. Клубнику для промышленной переработки закупаем по три тысячи рублей за кило, для виноделия — по две.

К слову, рыночная цена килограмма спелых ягод в Лунинце колеблется от семи до десяти тысяч рублей. Но, признаются продавцы, сбывать товар самостоятельно, часами простаивая на рынке и всячески зазывая покупателей, — дело хлопотное.

 Считалка “НГ”

Годовой запас вкусностей

“НГ” решила подсчитать, сколько можно сэкономить, закупая продукты для будущего варенья в регионах. По классическому рецепту клубничного варенья на пять килограммов ягод нам нужно взять столько же сахара. (На выходе получится шесть-семь литров сладкого лакомства.)

Для расчета возьмем минимальные цены в переходе метрополитена, на рынке и в райцентре. Прибавим к этому стоимость сахара и приблизительную сумму оплаты за газ. За два часа варки варенья на медленном огне “накапает” рублей двести.

 

Стоимость клубники 

 Стоимость сахара

 Оплата за газ

Итого  

 Закупка у метро (Минск)

175 тысяч рублей (35 тысяч за кг)

 37 500 рублей

200 рублей 

212,7 тысячи 

 Комаровский рынок (Минск)

75 тысяч рублей (15 тысяч за кг)

37 500 рублей

200 рублей 

112,7 тысячи 

 Рынок в Лунинце

 35 тысяч рублей (7 тысяч за кг)

 37 500 рублей 

200 рублей 

72,7 тысячи 

Выходит, жителям районных центров варенье обходится в три раза дешевле, чем минчанам, предпочитающим “отовариваться” по пути к дому. Конечно, 35 тысяч в начале летнего сезона кажутся достаточно небольшой суммой для того, чтобы порадовать организм свежей и сочной ягодой. Да и ради одного килограмма спелой клубники в район вряд ли стоит ехать. Но если возникает вопрос о больших объемах закупки, гораздо выгоднее приобретать ягоды в регионах: за деньги, на которые у входа в метро можно купить десять килограммов клубники, в регионе запросто получится приобрести все пятьдесят килограммов. Такая экономия с лихвой компенсирует любые транспортные расходы, а запасы на зиму станут еще более сладкими. Да и местным хозяевам приусадебных участков удобно и выгодно: согласитесь, труд немалый нужно приложить для того, чтобы вырастить в нынешних погодных условиях отечественные ягоды и овощи.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Где лучше купить клубнику для варенья и где ягоды заготавливают тоннами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика