Дальше — ближе. 21.by

Дальше — ближе

12.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С помощью беспроводных технологий можно включить микроволновку с ужином еще на подъезде к дому и увидеть, где находится угнанная машина, даже если она стоит запертой в гараже

Знать, что куда бы ты ни пошел и что бы ни делал, ты обладаешь полным контролем над всеми многочисленными устройствами, которые остались дома или в машине, — мечта каждого современного человека. И если раньше возможности контроля и управления ограничивались автосигнализацией и звонком членам семьи, оставшимся дома, то теперь у каждого есть реальная возможность настроить электронику под свои собственные нужды.

Как оно работает?

Строго говоря, беспроводная технология передачи данных — это подкласс информационных технологий, служащий для передачи информации на расстояние между двумя и более точками без их связи проводами. Для передачи информации могут использоваться инфракрасное излучение, радиоволны, оптическое или лазерное излучение. В настоящее время существует множество беспроводных технологий, наиболее часто известных пользователям по их маркетинговым названиям, таким как Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth. Каждая технология обладает определенными характеристиками, которые определяют область ее применения. Общая черта у технологий одна: они позволяют обеспечить мобильность пользователя, не привязывают его к телефонной линии.

От IrDA к WiMAX

Ключом ко всеобщей мобильности стало массовое распространение беспроводной связи. Практически любой гаджет может быть оборудован чипом, позволяющим управлять устройством с помощью пульта или смартфона. А все началось с уже привычного всем мобильного телефона формата GSM. Для устойчивой работы мобильной связи территория, где должна работать эта связь, должна быть покрыта передающими антеннами оператора связи, поддерживающими передачу сигнала. Как надстройка над GSM со временем появился EDGE, первый формат мобильного интернета. Скорость оставляла желать лучшего и зависела от близости передающей станции. С приходом 3G доступ стал более стабильным и менее зависящим от станций, однако падение качества связи с расстоянием сохранилось.

Первым действительно массовым стал формат IrDA — инфракрасный порт. Передача данных возможна только при оптическом контакте передатчика и приемника, осуществляется через специальное стекло. Радиус связи от пяти сантиметров до нескольких метров. Именно по этой технологии работают все телевизионные пульты, ранее подобными портами оснащали все мобильные телефоны, ноутбуки и коммуникаторы. Из-за низкой скорости передачи данных (впрочем, этот недостаток в поздних версиях устранен, скорость даже выше, чем при самом популярном формате Wi-Fi) и необходимости прямого контакта передатчика и приемника от формата постепенно отказались в пользу более мобильных Wi-Fi, Bluetooth и WiMAX.

Bluetooth (блютус) — производственная спецификация беспроводных персональных сетей. Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как персональные компьютеры, мобильные телефоны и вся возможная периферия к ним. Используется повсеместно доступная радиочастота для ближней связи. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до ста метров друг от друга (дальность сильно зависит от преград и помех), даже в разных помещениях. Оптимальное качество связи обеспечивается на расстоянии до трех метров. Wi-Fi представляет собой чуть более “дальнобойную” версию блютуса, позволяющую работать уже локально в квартире, а не быть ограниченным одной комнатой. Радиус приема вокруг точки составляет около 20—25 метров. Обычно схема Wi-Fi-сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Также возможно подключение двух клиентов с помощью сетевых адаптеров “напрямую”. А вот WiMAХ — это уже пример широкополосной сети, не зависящей от источника связи. Радиус уверенного приема увеличился с нескольких метров до десятков километров, при этом скорость связи составляет до 75 Мбит/сек.

В мобильных устройствах наиболее популярным является формат 3G  — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ к сети, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных.

Дом, делающий все сам

Нет, пожалуй, такого человека, который не хотел бы уменьшить счет за отопление дома или квартиры. В первый раз это попытались регулировать еще в шестидесятые: в хрущевках на батареях были установлены краники, позволявшие закрывать подачу в них горячей воды. Новый виток подобные идеи получили с развитием беспроводной связи: появилась возможность “завязывать” на один процессор несколько разных задач, не прокладывая километры проводов: датчик находится в доме, а пульт управления (его роль может выполнять тот же смартфон) — в руках у хозяина.

В самом общем смысле умный дом — жилой дом современного типа, все процессы в котором производятся с помощью специальной компьютеризированной системы. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные события, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам (включать отопление или кондиционирование за полчаса до прихода хозяина). Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса. Возможна жесткая привязка к сигналам смартфона: как только GPS-навигатор смартфона подает сигнал о том, что хозяин выехал, процессор начинает подготовку дома к возвращению обитателей.

К системе самым различным образом может подключаться большая часть бытовой техники — например, холодильник может посылать СМС-сообщение на смартфон хозяина о том, что необходимо купить, например, яйца. Включение разных устройств может быть жестко завязано друг на друге — чайник не начнет кипятить  воду до момента, пока температура воздуха в помещении не достигнет определенного порога, а освещение не включится до момента поворота ключа в дверном замке. Как правило, в системах используется технология Wi-Fi. Исчезает необходимость постоянно нажимать огромное количество кнопок, пользоваться пультами. Особо “продвинутые” системы позволяют отказаться даже от телевизионного пульта: телевизор включится и настроится на определенную программу сам, например, как только хозяин войдет в комнату.

В Беларуси системы “умного” дома начали внедряться с десяток лет назад, все начиналось с банальных датчиков движения, подключенных к компьютеру, позволявших включать свет в нужный момент или посылать сигнал о взломе. Со временем к этим системам подключились датчики системы отопления и кондиционирования воздуха. На данный момент самый простой “умный” дом представляет собой двухкомнатную квартиру с 32 датчиками и процессором, отвечающими за тепло и свет в квартире. Стоимость каждого датчика четыре доллара, процессора — 70 долларов. Таким образом, за 200 долларов вы получите некоторую ежемесячную экономию в коммунальных расходах на свет и тепло. Подключение дополнительных опций — дело сугубо добровольное, более сложные датчики, работающие с чайниками, холодильниками, стиральными машинами и так далее могут стоить вплоть до десяти долларов за штуку. На первый взгляд, цена достаточно высокая при сомнительной экономии, однако эргономика помещения возрастает в разы, кроме того, для многих компаний такая система вполне по карману и основными местами ее установки становятся офисы и служебные квартиры.

Четырехколесные решения

Еще одной сферой, где активно внедряется дистанционное управление, стал автомобиль. Помимо уже давно работающих GPS-навигаторов все большее распространение получают GSM-маяки и системы дистанционного управления замками.

Надо отметить, что автотехнологии отстают от технологий, связанных с жилыми помещениями, примерно на двадцать лет. Система управления замками представляет собой пульт, в который вмонтирован микропроцессор с блютус-передатчиком. Приемники же устанавливаются в замки машины. Одним нажатием на кнопку такого пульта можно открыть капот, багажник, дверь салона или сразу все двери. Для индикации работы системы имеется специальная светодиодная лампочка. Стоит эта система всего 32 доллара, что обусловливает рост ее популярности. Надежность достаточно высокая, тем более что система не запрещает открывать замки традиционным ключом.

GSM-маяк — это незаметное устройство слежения за автомобилем, выходящее на связь с хозяином один раз в сутки и высылающее координаты машины. Специфика работы устройства, включающегося фактически лишь кратковременно, позволяет гаджету служить на одной батарейке до трех лет, к тому же автомаяк крайне сложно обнаружить, его не находят даже “индикаторы поля”. Как правило, устройства передают сообщения глубокой ночью, когда в GSM-сети меньше помех. Стоимость сего устройства очень сильно зависит от комплектации, но полностью оправдывается в случае угона. Как правило, маяк способен передать сигнал даже из запертого гаража.

Будет ли восстание машин?

Появление все большего числа “умных” устройств невольно наводит на мысль о том, что когда-нибудь они могут и вовсе начать работать без хозяина, по алгоритму, составляемому сиюминутно. Однако нынешний уровень развития искусственного интеллекта не позволит устройствам выйти из-под контроля, по сути, процессор сейчас лишь промежуточное звено в цепочке управления устройствами.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С помощью беспроводных технологий можно включить микроволновку с ужином еще на подъезде к дому и увидеть, где находится угнанная машина, даже если она стоит...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика