Беларусь взвешенно и с учетом общественного мнения подходит к вопросу о смертной казни - Самосейко. 21.by

Беларусь взвешенно и с учетом общественного мнения подходит к вопросу о смертной казни - Самосейко

27.06.2013 17:22 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Николай Самосейко
27 июня, Страсбург /Алина Гришкевич – БЕЛТА. Беларусь взвешенно и с учетом общественного мнения рассматривает ситуацию, связанную с практикой применения смертной казни в стране. Об этом заявил сегодня на заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Самосейко как руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни подчеркнул: "На референдуме большинство белорусских граждан высказались за сохранение этого вида уголовного наказания, и мы не можем просто так отмахнуться от решения по итогам референдума".

Депутат сообщил, что Беларусь сделала очень много для минимизации этого вида наказания. В частности, после реформы Уголовного кодекса в 1999 году число казней в Беларуси сократилось в десятки раз до 1-2 в год. Смертная казнь официально прописана в Уголовном кодексе как исключительная мера.

Депутат сообщил о деятельности созданной в феврале 2010 года в Национальном собрании рабочей группы по изучению проблематики смертной казни. По словам Николая Самосейко, группа ведет мониторинг этой практики, занимается сравнительными исследованиями, участвует в многочисленных публичных мероприятиях в целях информирования широкой общественности по данной теме.

Для этого группа в том числе взаимодействует с Советом Европы. Так, в сентябре 2010 года и июне 2013 года в Минске прошли круглые столы по смертной казни, организованные Советом Европы совместно с белорусской стороной. По итогам июньского мероприятия, по словам Николая Самосейко, обе стороны пришли к консенсусу, что Беларусь предпринимает активные и реальные шаги в сторону отмены высшей меры наказания, однако для этого требуется время. Давить в этом вопросе на Беларусь бесполезно и контрпродуктивно. "Представители Совета Европы должны понимать, что Беларуси не просто проявить политическую волю в данном вопросе, поскольку парламент выражает прежде всего мнение общества. Деятельность парламента - это зеркальное отражение настроений общества, которое отнюдь не однозначно", - резюмировал депутат.

Он также подчеркнул, что парламент республики открыт к сотрудничеству и равноправному диалогу с Советом Европы, в том числе по проблематике смертной казни, без каких-либо условий и ультиматумов.

На заседании выступил также председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Александр Зозуля, который проинформировал участников о работе, проводимой парламентом в целях совершенствования белорусского законодательства, в том числе с учетом рекомендаций международных организаций.

В ходе дискуссии с участием председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона, последовавшей за выступлениями белорусских представителей, на заседании комиссии были рассмотрены варианты возобновления диалога между ПАСЕ и Национальным собранием Республики Беларусь.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Николай Самосейко как руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни подчеркнул: "На референдуме...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика