Первая и последняя инстанция. 21.by

Первая и последняя инстанция

28.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как работает деревенская «неотложка»

Логозинский сельсовет не самый крупный среди 15 сельсоветов Логойского района. По территории в 8660 гектаров и по численности населения в 1250 человек он ближе к золотой серединке. Но забот у его главы Леонида КАСИЯНИКА (на снимке) от этого не меньше, а в чем-то и больше, чем у соседей. Благо за плечами более чем 20-летний опыт работы на разных руководящих должностях и умение разрешать самые различные проблемы. А их на селе, как известно, всегда предостаточно.

По словам Леонида Ивановича, сегодня наиболее злободневная из них — борьба с борщевиком Сосновского. По масштабам его распространения Логозинский сельсовет — бесспорный лидер не только всего района, но и, возможно, области. В прошлом году борщевик покрывал около 100 гектаров территории. С помощью РУП МТЗ СХЦ «Гайна» удалось перепахать почти его половину, благодаря чему в нынешнем году площади произрастания снизились до 60 га. Сейчас они засеваются разными культурами, а параллельно идет уничтожение остальной части. Причем этот процесс куда более сложный, так как борщевик растет в труднодоступных местах — на дорожных откосах, окраинах полей, опушках леса, берегах речки, рядом с деревнями и садоводческими товариществами. И здесь постоянно приходится маневрировать наличными силами и техническими возможностями. К примеру, применение химии возможно лишь в определенных местах, вдали от населенных пунктов и водоохранной зоны. Финансы на уничтожение борщевика выделены по линии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые в конечном итоге аккумулируются в райагросервисе. Он приобретает средства защиты, опрыскиватели, экипировку и спецодежду, нанимает работников. Занимаются этим делом три местных жителя. Выручают сельсовет техникой районные предприятия, причем, как правило, безотказно и бесплатно. Курирует же непосредственно борьбу с борщевиком сам председатель сельсовета. Выдает ежедневные задания, ведет учет, контролирует исполнение. И все же, по мнению Касияника, усилия для его уничтожения явно недостаточны. А сама проблема уже давно вышла на республиканский уровень. Нужны более решительные и действенные меры.

К слову, в текущем году в Беларуси принята государственная программа по борьбе с борщевиком, выделены весомые средства на ее реализацию. Но не окажется ли она запоздалой с учетом живучести и тотального распространения семян этого растения?

Кроме сезонных проблем есть у Касияника, так сказать, и постоянные обязательства. Это, разумеется, жизнеобеспечение людей, которым в силу возраста, а порой и семейного положения тяжело себя досмотреть. Сегодня в Логозинском сельсовете 178 одиноко проживающих, из них 18 — полностью одиноких. И каждому человеку, не имеющему детей, Касияник и его помощники стараются оказать максимальное содействие. Так, каждый год лесничество бесплатно выделяет им по три кубометра дров, выручают сельсовет, а также и специализированные службы их в быту и по хозяйству. При необходимости оказывается и прямая материальная помощь. Никто из стариков не ограничен и в плане торгового обслуживания. Каждый вторник и пятницу автолавки райпо объезжают 13 деревень сельсовета, в том числе 4 малонаселенные. Ассортимент продуктов вполне приличный, по желанию жители могут сделать заказ и на будущее.

На территории сельсовета также находится четыре садоводческих товарищества. Но дачники теперь не доставляют больших хлопот Касиянику. Три садовых товарищества уже обустроили площадки и установили контейнеры для сбора мусора, а также заключили договоры на его вывоз с коммунальщиками. И, как следствие, чище стало на автобусных остановках, куда ушлые горожане раньше выбрасывали бытовые отходы. Кстати, контейнерами сегодня обзавелись еще 9 населенных пунктов сельсовета, заказаны они уже и для отдаленных деревень. Отметим также, что за последний год на территории Логозинского сельсовета были закрыты практически все свалки, разобрались и с полигоном отходов в Кузевичах.

— Большим подспорьем для местной власти стал Указ № 21 Президента Беларуси о передаче хозяйственных объектов, в том числе дорог, сетей и т.д., на баланс специализированных организаций, — рассказывает Леонид Иванович. — Это помогло нам еще больше сосредоточиться на нуждах сельчан. Ведь не секрет, что наши ресурсы ограничены. К примеру, в штате Логозинского сельсовета всего три человека, в распоряжении которых только старенький жигуленок. И всюду надо успеть и всем помочь, ведь сельсовет для многих жителей — это своеобразная деревенская «неотложка», а для кого-то — первая и последняя инстанция. А теперь масштабные проблемы и задачи решают те, кому это и положено по квалификации. К примеру, дорожники очищают улицы зимой от снега, занимаются ямочным ремонтом, грейдируют дороги, подсыпают их. За центральную трассу Логозы отвечает ДЭУ № 67, все остальные — на совести ДРСУ № 165. К сожалению, они также ограничены в средствах. Так, еще в минувшем году был готов проект по строительству новой дороги, а точнее, 5-километрового участка между Логозой и Сельцом, но из-за дефицита финансов реализация его перенесена на 2014 год. Скажу также, что в постсоветские годы местные дороги славились своим высоким качеством, так как были уложены по немецким технологиям и с участием иностранных специалистов. Но в последнее время их состояние резко ухудшилось, и в первую очередь по причине бесконтрольного движения тяжелых грузовиков. И восполнить этот ущерб районные власти не в силах. А ведь совсем рядом с Логозой находятся горно-лыжные курорты «Логойск» и «Силичи» — достопримечательности всей Беларуси.

Касияник также считает, что каждый сельсовет должен сам снижать планку своей дотационности и пополнять свой бюджет всеми возможными способами. Будь то передача неиспользуемых зданий в руки предприимчивых людей, реализация земельных участков, сбор металлолома и др. Так, в нынешнем мае состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков, на котором сельсовет выручил 80 миллионов рублей. Вкупе с другими многочисленными примерами все это позволило Логозинскому сельсовету стать победителем районного соревнования по итогам прошлого года по исполнению бюджетных показателей.

Конечно, результату помогли состояться и руководители разных уровней Логойского района, в числе которых Леонид Иванович особо выделил председателя райсовета Петра Вабищевича и директора СХЦ «Гайна» Василия Кужаля. А также местные активисты. В каждом из населенных пунктов есть старейшины, которые самым деятельным образом стараются налаживать жизнь земляков. Среди них Касияник прежде всего отметил Ольгу Щуревич из деревни Селец, Геннадия Качана из Зеленого Сада и Михаила Петровского из Малиновки. По мнению Леонида Ивановича, именно на таких инициативных людях сегодня и держится сельская глубинка.

В скором времени по решению районных властей Логоза будет объединена с Гайненским сельсоветом. В целях оптимизации и лучшей организации деятельности. И, думается, весомый потенциал первого из них позволит этому новообразованию успешно решать совместные задачи.

 
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Логозинском сельсовете задача №1 — борьба с борщевиком
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика