Белок в стрейч-пленке и соляная кислота на экспорт. 21.by

Белок в стрейч-пленке и соляная кислота на экспорт

09.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

БЕЛАРУСЬ ежегодно тратит 220 миллионов долларов на закупки импортного шрота для балансирования кормовых рационов. Эту сумму можно уменьшить наполовину, если активнее взяться за производство собственного белка, особенно из бобовых культур. Такое заявление сделал Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ во время знакомства с ходом прогрессивной заготовки кормов в полимерную упаковку в ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района.

Глава Правительства отметил, что сегодня в стране большое внимание уделяется строительству и реконструкции животноводческих ферм. Но на них невозможно получить много продукции, если не иметь большого количества качественных кормов. К сожалению, пока в этом вопросе крен необоснованно сдвинут в пользу кукурузы. А большое молоко обеспечивается именно при сбалансированности кормления, при правильном сочетании кукурузного силоса и травяного сенажа.

— Тем, кто ратует за приготовление корма с преобладанием кукурузного силоса, — подчеркнул Михаил Мясникович, — хочу сказать, что он содержит белка в два раза меньше, чем сенаж из бобовых трав. Если последнего вида корма мало, приходится вводить в рацион различные добавки, в том числе комбикорм. Это отрицательно сказывается на здоровье животных, приводит к их излишней выбраковке.

Сегодня производство молока в стране нас не удовлетворяет, отметил Премьер-министр. Ряд регионов минусует по сравнению с прошлым годом. Одна из причин этого и в несбалансированном кормлении стада.

Повысить эффективность рационов можно за счет активного внедрения новой технологии закладки трав в полимерную упаковку. Это позволяет увеличить на 15 процентов энергосбалансированность кормов и обеспечивает их хорошую сохранность. Поэтому Правительством поставлена задача в этом году заложить примерно 30 процентов травяных кормов в стрейч-пленку. Пока сельхозпредприятия ее не выполняют.

Первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич рассказал, что в области уже заготовлено в полимерную упаковку 65 тысяч тонн сенажа. Сейчас активно идет поступление новых прессов с тем расчетом, чтобы за сезон этот показатель составил свыше 400 тысяч тонн. При этом ставка делается на бобовые культуры, наиболее выгодной здесь является люцерна. Если иметь ее в области 35—40 тысяч гектаров, тогда можно полностью обеспечить рационы животных собственным белком, что положительно отразится на производстве мяса и молока. Кроме того, ставится задача в каждом хозяйстве области в следующем году засеять по 100 гектаров люпина, получить большое количество семян этой культуры и в дальнейшем массово выращивать ее на кормовые цели.

Михаил Мясникович в ходе поездки по Минской области также ознакомился с ходом строительства на промышленной площадке 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья.

— Правительством поставлена задача не только производить калийные удобрения, — отметил Премьер-министр, — но и обеспечить глубокую переработку хлористого калия для производства химической продукции с высокой добавленной стоимостью. Почему приходится идти на такой шаг? Сегодня ряд государств наращивает выпуск калийных удобрений, конкуренция резко возрастает, что приводит к падению цены. Чтобы не допустить снижения поступления твердой валюты в страну, надо продавать другой, более выгодный товар, сырьем для которого будет служить тот же хлористый калий.

Проектом строительства химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья предусматривается получение в год 10 тысяч тонн гидроксида калия, 17,5 тысячи тонн соляной кислоты, 4,2 тысячи тонн гипохлорита натрия. Есть возможность увеличения мощности химического комплекса до 50 тысяч тонн гидроксида калия на второй очереди строительства.

Это предприятие будет уникальным для химической отрасли Беларуси как по уровню оснащенности, так и по всему ассортименту выпускаемой продукции. Гидроксид калия, соляная кислота, жидкий хлор — все это не только будет востребовано отечественной промышленностью и позволит отказаться от импорта, но и планируется отправлять на экспорт. Область применения новой продукции обширная. 

Гипохлорит входит в составы синтетических моющих средств, используемых в бытовой химии, дезинфицирующей пасты с отбеливающим эффектом, дезинфицирующих средств с окислительными, хлорирующими и бактерицидными свойствами.

В настоящее время за рубежом наметилась тенденция развития использования гипохлорита натрия для дезинфекции небольших объемов воды с применением электролитического метода его получения. Он находит все большую популярность во всем мире.

Cоляная кислота применяется практически во всех отраслях народного хозяйства: в химической промышленности, черной и цветной металлургии, нефтяной промышленности, медицинской практике и фармации, гидролизе древесины, красителях, производстве стекла и хрусталя.

Михаил Мясникович также обсудил с руководством ОАО «Беларуськалий» вопрос производства сложных удобрений. Химический гигант уже сделал первый шаг в этом направлении. Предприятие освоило выпуск NPK-удобрений в одной грануле. Мощность первого завода — 240 тысяч тонн в год. Применяемая технология позволила получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в требуемом соотношении.

Суть технологии состоит в следующем: готовые сырьевые компоненты (аммофос, карбамид, аммиачная селитра, сульфат или хлорид аммония, хлористый калий) дробятся и смешиваются в нужном соотношении по питательным компонентам. Затем смесь опрыскивается водой, обрабатывается паром и гранулируется. После этого происходит сушка полученных гранул в сушильном барабане с последующим выделением товарной фракции.

Преимущества технологии в том, что продукт по своим свойствам не отличается от NPK-удобрений, изготовленных химическим способом. Есть возможность быстрого изменения состава, введения микроэлементов и других веществ. Для производства возможно использование не только готовых составляющих, но и полуфабрикатов. Формы азота, калия и фосфора в процессе производства остаются неизменными. Свойства растворения готового продукта в почве идентичны используемому сырью.

Сейчас рассматривается вопрос строительства еще одного такого подразделения, более крупного, что позволит довести выпуск сложных удобрений до 1 миллиона тонн. Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко предложил разделить проектируемый завод на три пусковых комплекса, чтобы плавно наращивать выпуск сложных удобрений с учетом их спроса на мировом рынке. Михаил Мясникович потребовал основательно проработать эту идею.

ОАО «Беларуськалий» продолжает наращивать и выпуск своей основной продукции. К 2020 году мощности по производству калийных удобрений планируется довести до 12,5 млн. тонн в год. В 2011-м они составляли 8,8 млн. тонн, 2012-м — 10,3 млн. тонн, в 2013-м достигнут 11 млн. тонн. Увеличение выпуска туков будет осуществляться за счет строительства нового горно-обогатительного комбината на базе Петриковского месторождения калийных солей.

Инвестиционным проектом предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комплекса (ГОК) в составе рудника с годовой производительностью не менее 6 млн. тонн руды и сильвинитовой обогатительной фабрики мощностью не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди ГОК запланирован на декабрь 2019 года, выход на проектную мощность — декабрь 2021 года.

НА СНИМКАХ: генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий КИРИЕНКО информирует Премьер-министра Беларуси Михаила МЯСНИКОВИЧА о перспективах дальнейшего развития акционерного общества; скошенная трава в стрейч-пленке.  

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

  Фото БЕЛТА

 
Теги: знакомства, Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БЕЛАРУСЬ ежегодно тратит 220 миллионов долларов на закупки импортного шрота для балансирования кормовых рационов. Эту сумму можно уменьшить наполовину, если...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика