Чтобы правительственное постановление, регулирующее вопросы установки гражданами на фасадах домов спутниковых антенн и кондиционеров, заработало, чиновникам необходимо дать юридическое обозначение такому понятию как «главная улица». В постановлении этот термин играет существенную роль, но какие улицы относятся к главным, не знают ни в Мингорисполкоме, ни в районных администрациях.
Постановление Совета министров № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» вступило в силу 22 мая. Документ конкретизирует в числе прочего порядок установки жильцами инженерных конструкций на фасадах домов, который ранее был прописан в уже утратившим силу Положении о порядке переоборудования и перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах. Именно на основании этого положения в 2007 году государство пошло в первую атаку на владельцев спутниковых тарелок.
Теперь для установки кондиционера или спутниковой антенны на здании нужно получить разрешение местных властей. Отказать в таком разрешении они могут, если оборудование планируется разместить «на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади».
Вот здесь как раз здесь и обнаружилась проблема. Никто не знает, что такое «главные улицы и площади». В администрациях районов кивают на Мингорисполком, а чиновники мэрии говорят, что вопросами установки спутниковых антенн и кондиционеров занимаются только на местах.
Районным администрациям из вышестоящих органов не довели информацию о том, какие улицы Минска следует считать главными, а какие, соответственно, неглавными. Фактически сложилась ситуация, когда районный чиновник должен сам определять степень важности улицы и, соответственно, решать, можно или нельзя устанавливать на фасадах зданий, которые на нее выходят, инженерное оборудование.
Однако чиновники на местах от принятия таких решений всячески уклоняются: кому охота брать на себя лишнюю ответственность?
Так, в администрации Заводского района корреспонденту Naviny.by рассказали, что несколько недель назад обратились в Мингорисполком с запросом о предоставлении списка улиц, которые в их административных границах являются главными. Ответа местные чиновники не получили.
«У нас нет списка главных улиц. Понятно, что в нем окажется Партизанский проспект, находящийся в нашем районе, а как быть с улицей Жилуновича, например, где размещен универмаг «Беларусь», с Тухачевского?», — задается вопросом чиновник.
Поэтому теперь разрешения на установку инженерного оборудования выдают на всякий случай только если дома расположены во дворах, а фасады не выходят на крупные улицы. И рекомендуют устанавливать тарелки и кондиционеры так, чтобы они меньше бросались в глаза — либо на крыше, либо на балконах или лоджиях.
Начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Андрончик по поводу расплывчатости понятий сказал корреспонденту Naviny.by:
«В постановлении используется выражение «главная улица». Разработчики постановления должны были четко установить, на основании чего улица называется главной, однако не сделали этого. В градостроительной документации также такого определения нет. Поэтому вопрос остается. Комитет архитектуры и градостроительства не может определять, главной или нет, является улица и вводить в связи с этим какие-то ограничения».
При этом Александр Андрончик отметил, что выполнять постановление в любом случае должны местные власти.
Но даже если отложить коллизию с «главными улицами», то остается вопрос с тарелками и кондиционерами, которые были установлены до появления постановления.
В принципе, документ определяет, что владельцы таких инженерных конструкций должны, так сказать, задним числом получить на них разрешение, то есть фактически представить тот же пакет документов, что и граждане, которые только собираются обзавестись тарелкой или кондиционером. И понятно, что по своей воле следовать букве закона будут единицы. Как в таком случае будет реагировать государство?
Чиновники не исключают, что может пройти кампания по снятию тарелок.
«Скажут провести рейд по выявлению незаконно установленных кондиционеров, проведем, — сказал чиновник еще одной районной администрации. — И хотя для такой работы отдельно выделенных сотрудников нет, в любом случае представители районных администраций еженедельно ездят по району, и для них не составит труда сделать пару-тройку фотографий неправильно размещенных инженерных приспособлений».