Зимы в Беларуси могут стать более суровыми. 21.by

Зимы в Беларуси могут стать более суровыми

25.07.2013 18:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Зима в Европе, и в Беларуси в частности, может стать еще более холодной, и, как ни парадоксально, причиной этому послужит глобальное потепление на планете.

Как рассказал журналистам 25 июля главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов, повышение температуры воздуха в мире вызывает таяние морских льдов, а поступление талых (распресненных) вод в Атлантический океан, в свою очередь, может ослабить теплое течение Гольфстрим, что приведет к более суровым зимам в Европе.

Владимир Логинов«Все случаи замедления Гольфстрима совпадали с суровыми зимами в Европе», — рассказал ученый. В качестве примера он привел 1960-е годы, когда даже микрозамедление течения привело к наступлению холодных зим в этой части света.

«Не исключено, что возврат холодных зим связан также с замедлением Гольфстрима. Сейчас лед в Арктике тает достаточно интенсивно, поэтому такой вариант возможен», — говорит Владимир Логинов.

В то же время он отмечает, что нынешние зимы в Беларуси нельзя назвать суровыми и они теплее, чем в 1940-х гг., а холодная зима 2010 года не вошла даже в двадцатку самых лютых зим.


Роль парниковых газов сильно преувеличена?

Бороться с глобальным потеплением теперь станет явно сложнее, поскольку ученые пришли к выводу, что роль парниковых газов, которые раньше считались основным фактором, влияющим на изменение климата, была преувеличена.

По словам Владимира Логинова, глобальная среднегодовая температура воздуха хотя и является самой высокой за всю историю наблюдений, за последние 10-15 лет остается на одном уровне и не растет, несмотря на то, что выбросы парниковых газов в атмосферу за этот период увеличились не менее чем на 30%.

По мнению академика, бороться с глобальным потеплением за счет снижения уровня парниковых газов не получится в любом случае, поскольку не удастся снизить их содержание в атмосфере. «Среди стран ЕС, которые являются инициаторами Киотского протокола, только 5-6 стран полностью выполняют его условия», — говорит ученый.

К тому же, по его словам, Китай и Индия продолжат увеличивать сжигание органического топлива. «Остановить этот процесс вряд ли удастся, потому что каждая страна должна развиваться, а развиваться без энергетики нельзя», — считает Владимир Логинов.

По его словам, Китай по выбросам парниковых газов вышел на первое место в мире, а к 2030 году увеличит сжигание угля — самого грязного органического топлива — более чем в два раза.

Торговля квотами, по мнению Логинова, также не даст позитивного решения климатических проблем. «Для климата нет никакого значения, где выбрасывают парниковые газы — в Беларуси, США или Китае. Нигде нет барьеров, которые препятствуют переносу парниковых газов», — говорит ученый.

По его мнению, не поможет снизить объем выбрасываемых парниковых газов и использование альтернативных источников энергии, которые «не смогут заменить углеводородные источники энергии».


Лето в Беларуси теплеет быстрее, чем зима

По словам Владимира Логинова, еще одним фактором, подтверждающим тезис о преувеличенной роли парниковых газов в изменении климата, является еще и то, что за последние 10-15 лет в Беларуси кардинально изменились сезонные особенности глобального потепления.

По словам ученого, если раньше для Беларуси было характерно потепление зимнего типа, когда зимняя средняя температура воздуха увеличивалась быстрее, чем летняя, то за последние 10-15 лет ситуация кардинально изменилась, и теперь для нашей страны характерно потепление летнего типа.

Однако если бы влияние на изменение климата оказывали именно парниковые газы, зимняя температура по ряду причин должна была бы увеличиваться интенсивнее летней, рассказал Логинов.

В то же время академик отмечает, что предполагаемые учеными сценарии изменения климата тоже весьма относительны и не всегда оправдываются. По существующим прогнозам, в течение следующих 25 лет температура должна увеличиться на 1 градус, а к концу столетия — на 3 градуса.

«Это достаточно высокий показатель. Один градус соответствует сдвижению климатической зоны на 150-200 км. Если в Беларуси климат станет теплее на 3 градуса, то температура в Минске будет, как сейчас в Киеве», — отметил он.



Анастасия СОЛОНОВИЧ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Виной тому — глобальное потепление…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика