«Есть реальный шанс, чтобы развернуть страны друг к другу и запустить совместные проекты». 21.by

«Есть реальный шанс, чтобы развернуть страны друг к другу и запустить совместные проекты»

31.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДЛЯ Венгрии и Беларуси пришло время поиска новых форм интенсификации двустороннего сотрудничества. Об этом, к слову, говорил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и на недавней, 10 июля, встрече с государственным секретарем по иностранным делам и международным экономическим отношениям кабинета Премьер-министра Венгрии Петером Сийярто. Нынешний уровень взаимодействия не вполне отвечает современным потребностям ХХІ века. Вспомним, насколько тесными были связи между двумя странами в советские времена — тогда все знаковые бренды Венгрии у всех были на слуху — горошек «Глобус», кубик Рубика, автобусы «Икарус», гуляш, токайское вино, озеро Балатон… Да и в последующем между Беларусью и Венгрией активно развивались отношения в торгово-экономической и политической областях. К сожалению, после разразившегося в 2009 году экономического кризиса в Европе интенсивность двусторонних контактов несколько снизилась. Как одно из последствий этого кризиса – дальнейшее снижение товарооборота между нашими странами. Например, в 2012 году объем торговли товарами между Беларусью и Венгрией составил порядка $210 млн. (в «докризисном» 2008 году этот показатель достигал $400 млн.). Не так много и крупных совместных проектов. Как сотрудничеству вновь набрать обороты? Есть ли примеры успешных проектов, интересных как белорусам, так и венграм? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «БН» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии и Словении по совместительству Александр ХАЙНОВСКИЙ.

— Хотел бы сказать, что сегодня фон для белорусско-венгерских отношений весьма позитивный. Это продиктовано отчасти и тем, что нынешнее венгерское правительство проводит внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию «Открытия на Восток», целью которой является существенное расширение сотрудничества с восточными рынками. Речь идет в первую очередь о таких быстрорастущих экономиках как Китай, Индия, Россия, но в фокусе этой стратегии и другие страны – государства СНГ, в том числе Беларусь. И то, что в июле с.г. госсекретарь кабинета Премьер-министра Венгрии Петер Сийярто (он же еще и сопредседатель Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству) посетил Беларусь с рабочим визитом, подтверждает заинтересованность Будапешта активизировать взаимодействие с Минском. 

— Какое впечатление произвела Беларусь на Петера Сийярто?

— Очень хорошее. Кстати, он привез в нашу страну интересные предложения.

Венгерский экспортно-импортный банк ЭКСИМБАНК, который занимается сопровождением внешнеторговых сделок, открыл кредитную линию для Беларуси в 250 миллионов евро. На состоявшихся в МИД и в Правительстве встречах обсуждались возможности укрепления сотрудничества, создания серьезных совместных производств в области сельского хозяйства, промышленной кооперации, включая производство автокомпонентов, мебельной промышленности, а также туризме. Упоминались возможности взаимодействия в сфере атомной энергетики. Беларусь строит свою первую АЭС, а венгерская сторона готовится к расширению возможностей уже имеющейся станции в городе Пакш. Полагаем, что эта тема обладает определенным потенциалом для налаживания двустороннего сотрудничества и может быть, для обмена опытом.

Визит госсекретаря проходил и в целях подготовки к очередному заседанию Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться 7-8 октября с.г. в Будапеште. Важно, что одновременно с заседанием Комиссии мы планируем провести в этом городе и белорусско-венгерский бизнес-форум с участием белорусских и венгерских деловых кругов.

— Сколько отечественных компаний смогут представить на форуме свою продукцию?

— С помощью торгово-промышленных палат обеих стран мы планируем привлечь как можно больше заинтересованных компаний. Весьма важно то, что венгерская сторона, как и белорусская, настроена на конкретный результат. Не хотелось бы делать что-то просто ради информационного повода. Форум задумывается как раз в целях достижения конкретных договоренностей и проектов. Рассчитываем на 10-15 компаний, которые будут готовы приехать в Будапешт, чтобы представить свои возможности и свою продукцию, найти бизнес-партнеров (заинтересованные в представлении своей продукции в Венгрии и желающие принять участие в форуме, могут написать на электронный адрес нашего торгово-экономического советника Hungary.trade@mfa.gov.by). 

В общем, хотел бы отметить такой позитивный для Беларуси факт, что Венгрия, в том числе и на площадке ЕС, выступает за более тесное сотрудничество со странами-участницами Центрально-Европейской инициативы, понимая, что именно центрально-европейский регион может выступить своего рода мотором, двигателем для выхода из общеевропейской кризисной ситуации. И вот эта центрально-европейская солидарность очень активно продвигается в Венгрии, что дает нам дополнительные возможности для сотрудничества.

Сегодня Венгрия является председателем одновременно в двух региональных организациях – Центрально-Европейской инициативе и Вышеградской группе. И, кстати, 2013 год объявлен годом Центральной Европы.

Мы чувствуем поддержку Венгрии и в рамках программы «Восточное партнерство» ЕС, которая является инструментом взаимодействия ЕС с шестью странами: Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Украиной. Важное наполнение Восточного партнерства, на наш взгляд — бизнес-измерение. И Республика Беларусь — инициатор усиления именно этого компонента программы.

Возвращаясь к белорусско-венгерскому сотрудничеству, хотел бы отметить, что укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей является приоритетным направлением нашего диалога. Думаю, что в ближайшие год-два у нас есть реальные возможности для того, чтобы развернуть страны друг к другу: запустить интересные совместные проекты, активизировать взаимодействие в инвестиционной сфере. К слову, активизации бизнес-контактов значительно поможет открытие с 19 сентября 2013 года прямого рейса «Белавиа» Минск-Будапешт-Белград.

— Александр Францевич, товарооборот между нашими странами не отвечает потенциалу двусторонних отношений. Насколько я понимаю, вернуться к докризисным показателям – 400 миллионов долларов в год – уже было бы позитивным моментом?

— Да, пока взаимный торговый оборот, вместе с услугами по итогам 2012 года составил порядка 220 миллионов долларов США. Но мы работаем над его расширением. Радует тот факт, что при снижении отдельных сырьевых составляющих в белорусском экспорте продукции, мы зачастую получаем повышение продукции с высокой добавленной стоимостью.

Приведу один, флагманский, пример – работа МТЗ на венгерском рынке. Продажу тракторов в Венгрии осуществляет компания «Беларус-трактор» (собственность МТЗ), зарегистрированная в этой стране. Очень важно, что эта компания занимается не только продажей сельхозтехники, создана и эффективная дилерская сеть, сервисная база. Кроме того, несколько лет назад МТЗ инвестировал в создание выставочно-складского центра недалеко от Будапешта, что также помогает увеличивать продажи тракторов. Эта компания работает по всем правилам функционирования европейского рынка, с учетом всех требований, с отличной маркетинговой стратегией. Как результат – продажи белорусских тракторов (наиболее востребованы трактора средней мощности) ежегодно достигают тысячи штук на венгерском рынке - примерно треть годовой потребности местных фермерских хозяйств. И фактически последние два года трактора являются одной из ведущих экспортных позиций Беларуси, принося стране порядка 16-17 миллионов долларов ежегодно.

— А какая еще продукция интересна венгерскому потребителю?

— Это в основном продукция, которая используется в строительной отрасли. К сожалению, несколько лет в строительной отрасли в Венгрии наблюдалось серьезное падение, сейчас она постепенно восстанавливается. То, что используется в строительстве – это металлопродукция, деревянные конструкции, поставляются также запасные части к автомобилям и тракторам – это тоже одни из наших важных экспортных позиций. Кроме того, венгерской стороной установлено оборудование на Брестском электроламповом заводе для производства ламп. Часть готовой продукции идет на экспорт. Резюмируя, в последнее время наблюдается возрастающий интерес со стороны венгерского бизнеса к Беларуси, включая ряд крупных компаний.

— Глава государства ставит перед диппредставительствами конкретную задачу — привлечь как можно больше инвесторов в Беларусь. Что, на ваш взгляд, тормозит их приток?

— Для инвесторов важны два момента. Во-первых, успешный пример работы на белорусском рынке. Почему так активны в Беларуси австрийские инвесторы? Потому что есть хорошие примеры заработавших проектов, которые, что называется, «пошли». Тогда и другим проще приходить к нам со своими инвестициями, своими ноу-хау. Несколько наработок у нас, впрочем, есть. В сфере строительства достаточно крупная венгерская компания «КЕС» приходит в Беларусь, чтобы посмотреть, какие есть возможности в сфере строительства.

Есть проект и в сфере промышленной кооперации – но пока на этапе обсуждения. Работает в Беларуси и инвестиционный агент, бывший государственный секретарь МИД Венгрии Енё Фалер. Он очень активен, и мы не сомневаемся в скором достижении конкретных результатов при его содействии.

Мы видим, что Правительство Венгрии рассматривает Беларусь в качестве перспективной страны в контексте развития торговли и активизации взаимного притока инвестиций.

А направлений для инвестиционного сотрудничества у нас много. Государством определены приоритетные сферы для привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года: фармацевтика, биотехнологии, индустрия нанотехнологий, транспорт и логистика, строительство, активизация высоких технологий в промышленности, сельском хозяйстве, а также информационно-коммуникационном секторе.

— Со Словенией у нас дела идут куда активнее?

— Словения – это хороший пример. С одной стороны – небольшая страна, с другой – нам удалось перевести интерес словенского бизнеса в конкретную практическую плоскость.

Например, словенская компания РИКО уже два десятилетия активно развивает бизнес в Беларуси, строит несколько объектов в сфере энергетики и гостиничного бизнеса. Это повлекло за собой и торговый оборот (в прошлом году рекордный для наших стран), и оборот услуг, и привлечение, пусть пока не столь значительное по объемам, словенских инвестиций. Хорошие бизнес-контакты не последнюю роль сыграли в том, что сегодня Словения принадлежит к группе наших друзей в ЕС и нередко поддерживает Беларусь.

— Для развития белорусско-венгерских отношений, сближения народов двух стран как нельзя лучше помогают культура и искусство...

— Наше посольство традиционно старается проявлять активность в сфере культуры. В марте, например, организовали в Будапеште выставку социального плаката нашего известного художника и дизайнера Владимира Цеслера. Также в Будапеште в мае с.г. уже в седьмой раз прошли ежегодно организуемые посольством встречи с белорусским искусством и культурой –"May.by - Майские встречи с Беларусью". Традиционно – это выступления белорусских коллективов, музыкантов, сборная выставка наших художников. В этом году свои работы продемонстрировал художник-постановщик Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки» Алексей Гаевой. Так что получилась не только выставка художественных произведений мастера, но и выставка костюмов, что особенно понравилось венгерской публике.

Конечно, соперничать с Венгрией, где зритель избалован и хорошими коллективами, и концертами, и глубокими выставками, сложно. Но и наши майские встречи – своего рода кирпичик в работу по выстраиванию фундамента, продвижению нашей культуры в Венгрии. Стараемся, чтобы сюда приезжали не только столичные мастера искусств. Для участия в различного рода фестивалях, которых в Венгрии очень много, пытаемся вывозить белорусские фольклорные коллективы из областей, районов. Приезжали ансамбли из Глубокого, Мяделя, Бобруйска, Лепеля …

— Александр Францевич, если внимательно изучить межправительственное соглашение, подписанное между нашими странами в 2009 году, там приветствуется поощрение прямых контактов не только между учреждениями культуры, но и образования…

— С 1994 года в Венгрии действует белорусская ассоциация белорусистов и ведется преподавание белорусского языка в Будапештском университете имени Ломранда Эмтвёша. Мы в активном контакте с венгерскими академическими кругами, преподавателями. В 2007 году удалось выпустить первый венгерско-белорусский словарь, учебник белорусского языка для венгерских студентов. Минский государственный лингвистический университет готовность начать преподавание венгерского языка и принять венгерского преподавателя уже в этом академическом году. Главное, чтобы у наших студентов и слушателей появился интерес. На самом деле, это очень важный момент, поскольку нам необходимо растить кадры, в том числе и владеющие венгерским языком. Ведь сотрудничество с дружественной нам страной в центре Европы, несомненно, отвечает нашим интересам.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДЛЯ Венгрии и Беларуси пришло время поиска новых форм интенсификации двустороннего сотрудничества. Об этом, к слову, говорил Премьер-министр Беларуси Михаил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика