Заблудиться в трех соснах. 21.by

Заблудиться в трех соснах

10.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В термине “топографический кретинизм” нет ничего оскорбительного. Более того, это особенность женского восприятия мира

В доисторические времена женщины занимались собирательством вокруг родной пещеры, и уметь находить дорогу домой нашим прапрабабушкам было ни к чему — далеко они не отходили. Это умение было необходимым условием выживания мужчин-охотников, забиравшихся в поисках дичи гораздо дальше. Впрочем, есть версия, что нечего, мол, пенять на генетику, поскольку обезьяны обоих полов (которые, если верить сэру Чарльзу Дарвину, были предками человека) безошибочно отыскивают в непроходимых джунглях полюбившееся им плодовое дерево среди десятков тысяч других. Так или иначе, теряются в подземных переходах и вдруг не могут найти дорогу из магазина к дому чаще всего именно женщины. Это они обычно смотрят на автомобильную карту и задаются вопросом: “Ну и где же здесь я нахожусь?”. Это они могут, отправившись встречать родственников в аэропорт, сверяться с навигатором и... заехать в другую страну, этого не заметив. Словом, “топографический кретинизм” — это ничего обидного, только вот как с ним бороться?

На 180 градусов

И даже на 360. Правило номер один — оглядываемся вокруг, а не шагаем, погруженные в собственные мысли. Потому что, если мы добрались туда, это совсем не значит, что сможем найти дорогу обратно. Если в школе у вас были проблемы с геометрией и черчением, значит природа не наградила вас хорошим пространственным воображением. И “топографический кретинизм” вам обеспечен: взглянув под другим углом, вы увидите совершенно незнакомую местность. Выход — еще по пути туда представлять себе обратный путь. Отмечать в голове детали, на которые надо будет ориентироваться. Оглядываться, чтобы понять, как будет выглядеть дорога назад. Где надо будет поворачивать и в какую сторону. Если вы за рулем и едете по дороге с односторонним движением, уяснить, что путь назад никак не может пролегать по этой же дороге.

Мужик в пиджаке и дерево

По этим ориентирам искали нужное место герои фильма “Джентльмены удачи”: “Мужик стоит или сидит? — Кто ж его посадит, он же памятник!”. К слову, ориентир был выбран правильный. Ориентироваться надо на те объекты, которые не изменят местоположение в пространстве. И лучше всего, если это будут объекты, известные каждому местному жителю. Памятник деятелю искусства (лучше запомнить, какому именно), музей, театр, сквер, жилой дом с необычным архитектурным решением. И вот тут мы подходим к важному моменту...

Язык до Киева доведет

У кого спросить дорогу? Ответ прост: женщинам — у женщин. А не у мужчин. Поскольку объяснение типа “200 метров до т-образного перекрестка, там налево, потом через сто метров направо и через дворы под углом примерно 45 градусов” годится для общения по рации: “Сосна! Сосна! Я Береза! Доложите диспозицию!”. Но понять по этому обычному для мужчин объяснению, как найти искомое учреждение в незнакомой местности среднестатистической женщине, увы, не под силу. “Сынок, как мне найти площадь Ленина?” — “Элементарно, бабуля, надо длину Ленина умножить на ширину Ленина”. Женщина расскажет понятнее: “Сейчас прямо до “Гиппо”, потом, за магазином цветов, налево и возле салона красоты — там большое объявление о праздничных скидках — повернете направо и пройдете через двор, ориентируясь на высокое здание с рекламой, вы не сможете его не заметить”.

Нормальные герои всегда идут в обход

Найти наикратчайшую траекторию до искомого объекта мне не удалось ни разу, а искать нужное здание в незнакомых городах во время журналистских командировок приходилось десятки, если не сотни раз. По телефону все понятно: “От остановки, на которую приедете, всего несколько минут по прямой”. На самом деле, отправившись в указанном направлении, обязательно наткнешься на глухой забор, которым обнесена стройка, или раскопанную прорвавшую трубу, или, к примеру, уткнешься в дом, длинный, как Великая Китайская стена. И дальше непонятно, в какую сторону двигаться. Простое правило для “топографических кретинов”: народные тропы — для местных жителей, чужие здесь  не ходят. Лучше выбрать “тропы” асфальтированные, пусть этот путь длиннее, зато наверняка ведет к цели. К тому же моцион полезен для здоровья.

Рассчитывай на себя

Как известно, у женщин лучше развито правое полушарие мозга, потому они и говорят “да я тысячу раз...” имея в виду всего лишь “много”. Для мужчин с их развитым левым полушарием “тысяча” — конкретная цифра, сто раз по десять. И местность они запоминают лучше. Чаще всего женщины полностью доверяют своим спутникам в выборе пути в нужную точку земного шара. Потому и неудивительно, если, отправившись в одиночку из санатория на пляж на седьмой день отдыха, женщина заблудится, хотя всю неделю каждый день ходила сюда в сопровождении своего спутника. Решение простое: выбирай путь сама, даже если ты в обществе своей сильной половины. И используй преимущества своего более развитого правого полушария, отвечающего за фантазию и творческое восприятие. Отмечай в сознании детали пути: необычной формы дерево, какие-нибудь резные ставни и расписные окна строений.

Если же вы заблудились на машине (известно, что за рулем ориентироваться сложнее), главное — не паниковать. Дорогу всегда можно спросить у прохожих и сотрудников ГАИ, часто есть возможность остановиться, выйти из автомобиля и оглядеться. Но лучше все-таки разведать путь, ознакомиться со знаками и дорожной разметкой заранее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В термине “топографический кретинизм” нет ничего оскорбительного. Более того, это особенность женского восприятия мира
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика