Пришел Спас – всему час. 21.by

Пришел Спас – всему час

17.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правда ли, что на Яблочный Спас раньше освящали виноградные грозди и почему нельзя яблоки оставлять на кладбище?

Слышите, в воздухе витают ароматы яблок, груш, слив?.. Осень на носу. Время снимать урожай. Но по традиции прежде чем вкусить первые плоды, их принято освятить в храме. Именно на Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, люди несли в церковь овощи и фрукты. Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня, одного из двенадцати великих православных праздников. 

Согласно Библии, в конце земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. И раздался голос: “Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте”. То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.

— Праздник Преображения Господня призывает каждого из нас к личному преображению, показывает, как мы можем измениться в свете веры Христовой — читая Писание, молясь, участвуя в таинствах Церкви, — говорит протоиерей, кандидат богословия, пресс-секретарь Минского Епархиального управления Сергий Лепин. — По церковному уставу, к этому дню было приурочено освящение винограда. Первые виноградные грозди собирались, над ними читалась благодарственные молитвы, и потом из этого винограда делали вино, которое в таинстве Евхаристии претворялось в Кровь Христову.

В наших широтах виноград практически не растет, поэтому принято освящать начатки урожая яблок и других овощей и фруктов. И это освящение приурочено ко дню Преображения.

— Жалко, что в этот праздник многие люди ни о чем другом, как о яблоках, не думают. Народ очень часто обращает внимание на внешнее, второстепенное, а о главном забывают или не знают вовсе. А ведь яблоки, плоды, которые мы приносим в церковь, являются видимым напоминанием о необходимости принесения ДУХОВНЫХ плодов нашей веры, таких как добрые дела, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие и так далее, — объясняет протоиерей Сергий Лепин. — Даже молитва называется “о приносящих начатки овощей”, т. е. главным субъектом действия является человек, а не плод.

К слову, наши бабушки и дедушки позволяли себе есть яблоки и блюда из них только после Яблочного Спаса. Снимать урожай яблок и других фруктов-овощей было принято именно 19 августа.

— В целом к этой традиции Церковь относится положительно, если за ней нет суеверной мотивации. Воздержание может быть разным: не только от мясной пищи, но и, например, от некоторых видов растительной... Действительно, то, что еще не принесено Господу, что не освящено, нельзя было есть. Это касалось всего урожая, — рассказывает отец Сергий. — Другое дело, что в наших условиях этот принцип соблюдать достаточно непросто. Потому что сложно сказать о тех яблоках, которые мы покупаем в магазинах, когда их собирали и освящали ли их. Особенно если учесть тот факт, что в некоторых регионах планеты собирают по два и более урожаев и совсем не синхронно с нами. Можно было бы предположить, что обязанность освящения начатков лежит на производителе сельхозпродукции, но никаких аналогов “кошера” или “халяль” для продуктов в христианстве не предусмотрено. К тому же сегодня появилось очень много ранних сортов яблок и других видов плодов, которые к Преображению уже отходят. Они тоже дары Божии, и я не уверен, что есть смысл их гноить.

Освященные яблоки принято было делить с родственниками, друзьями, соседями. Часть плодов оставлялась в храме — для неимущих или малоимущих. Некоторые после церкви несут яблоки на могилки. Однако Церковь советует этого не делать.

— На кладбище вообще не стоит нести ничего съестного, — поясняет Сергий Лепин. — Покойники не едят. А вот животные и птицы устраивают там помойки.

Традиции Яблочного Спаса касаются в первую очередь сельскохозяйственного быта. Однако и для городских жителей они актуальны.

— Есть много молитв, связанных с человеком на земле: молитва перед выгоном животных на пастбище, освящение колодцев, благодарность за урожай и прочее — весь спектр сельхозработ от их начала до конца сопровождается особыми молитвами, — говорит отец Сергий. — Однако мы не знаем специализированных молитв для жителей города. Нет молитвы по случаю, например, закрытия годового баланса или над новой пачкой офисной бумаги. Однако нужно помнить, что перед началом всякого доброго дела нужно просить у Бога благословения и помощи и при его завершении благодарить и славословить Бога — независимо от того, сельский это труд, работа на фабрике или в офисе, в армии, в школе, на рынке. Да хоть в космосе! И праздник Преображения нам об этом напоминает.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правда ли, что на Яблочный Спас раньше освящали виноградные грозди и почему нельзя яблоки оставлять на кладбище?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика