Борода не только согревает в холода. 21.by

Борода не только согревает в холода

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Как небритость стала модным “аксессуаром” и какая борода популярна сегодня

Почти 315 лет тому назад Петр I издал знаменитый указ, запрещавший носить бороды. Сохранить многолетнюю растительность на лице могли только дьяконы и попы, а все бояре, ослушавшиеся царского слова, были вынуждены платить пошлину. Сегодня борода уже не интересует налоговую инспекцию и, перестав считаться исключительно атрибутом духовенства, перешла в разряд модных мужских “аксессуаров”. Мы решили выяснить, сколько стоит “прическа” на лице, чем опасна неухоженная щетина и правда ли, что небритые мужчины кажутся женщинам привлекательнее.

Выглядеть, как французский король

Раньше форма бороды и усов не только отражала моду и время, но и указывала на социальный статус и политические взгляды. В Древнем Египте, к примеру, борода была привилегией фараонов. Правители брились каждый день и на гладкий подбородок крепили узкий прямоугольный парик, сплетенный из искусственных волос. С помощью лент накладку привязывали к ушам: чем выше общественное положение, тем длиннее парик. Перед встречей с народом черный прямоугольник надевали даже египетские царицы.

Во времена античности и раннего средневековья мужчины могли сами решать, как поступить с растительностью на лице. Древние греки любили завивать бороды и укладывать их аккуратными кудрями. А Александр Македонский предпочел завоевывать мир с армией чисто выбритых солдат.

Когда носили длинные волосы, бороды укорачивали, а как только в моду входили короткие стрижки, форма усов и бороды усложнялась. Например, в эпоху барокко к пышным завитым локонам прилагалась легкая небритость и едва заметные усики. Законодателями моды иногда становились монархи. В семнадцатом веке французы, желая походить на своего короля Генриха IV, выстригали клинышком козлиную бородку и дополняли ее небольшими усами. Позднее, когда трон занял Людовик XIV, мужчины, подражая молодому королю, брили все лицо. Усы носили только люди, состоявшие в отборных королевских отрядах.

На русских землях реформатором в этой области стал Петр I. 29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел указ “О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии”. Боярам, которые не успели за отведенное время избавиться от растительности на лице, во время новогоднего обеда бороды резал царский шут. У безобидной на первый взгляд реформы было много противников. Церковь считала бритье бород грехом и всех “гладколицых” оставляла без благословления. Своим указом Петр I хотел не только облагородить своих подданных, следуя веяниям европейской моды, но и пополнить бюджет государства перед Северной войной. Пошлиной обложили и другие предметы повседневной жизни: печные трубы, дрова, бани, сапоги. Через год появились особые квитанции об оплате в виде медного жетона — бородовой знак. Спустя несколько лет царь установил тарифы для каждого сословия. Больше всех платили гости — по сто рублей с человека. С ямщиков, извозчиков и других незнатных горожан брали по тридцать рублей в год. Учитывая, что эта сумма составляла годовой оклад пешего воина, борода стала настоящей роскошью. Через десять лет, когда для всех установили единый налог, заросших мужей обязали носить старомодный мундир. Вышел на улицу не в той одежде — плати штраф (половину которого получит доносчик) или отправляйся на каторгу.

Завидные бородатые жены

Два столетия назад в Европе большой популярностью пользовался цирк уродов. Среди артистов необычных балаганчиков были “гуттаперчевые люди”, силачи, карлики, сиамские близнецы и бородатые женщины. Последние всегда вызывали у публики удивление. Правда, потом барышень с густой щетиной стало так много, что привередливые зрители интересовались только теми артистками, у которых были дополнительные странности. Парадокс, но волосатые дамы удачно выходили замуж. Мужчины верили, что щетина циркачек — признак неуемной энергии и горячего темперамента.

Объяснить загадочный феномен пытались еще в средневековье. Верили, что женская борода — божья кара. Или наоборот. В одной из легенд рассказывается, как языческий король Португалии хотел выдать свою дочь за соседнего князя против ее воли. Будучи христианкой, отчаявшаяся девушка стала молить Бога уберечь ее от нежеланного брака. В ту же ночь у красавицы выросла длинная борода, отпугнувшая знатного жениха.

Более правдоподобную версию предложили доктора нью-йоркского университета. Ученые заметили, что нетипичное оволосение случается у несчастных влюбленных, которых бросили. На фоне психологической травмы нарушается гормональная система: вырабатывается большое количество тестостерона, из-за которого и растет борода. Если во Франции девятнадцатого века счастливые обладательницы усиков были на пике моды, то сегодня излишняя растительность на дамском лице считается болезнью — гирсутизмом. Темная щетина появляется не только из-за переизбытка мужских гормонов, но и от высокого уровня инсулина в крови. Поэтому полные женщины в группе риска.

От классики до трафаретной стрижки

Уже который год небритые мужчины не сходят с мировых подиумов. В этом сезоне популярна “русская” борода: модники примеряют образ барда и геолога 1970-х — 1980-х годов.

Подстригая бороду, стоит учитывать тип лица. Круглолицым подойдет “прическа” в форме трапеции (зауженной стороной книзу) и усы с опущенными концами. Стрижка в форме подковы или квадрата украсит обладателя треугольного лица и придаст подбородку более массивный вид. Визуально заузить нижнюю челюсть поможет “шкиперская” борода (растет полоской от висков и по краю подбородка) и борода “жабо” (напоминает одноименный воротник). Худощавым мужчинам следует придать волоскам округлую форму. А вот эспаньолок и конусообразных бород им лучше избегать: зрительно они еще больше удлинят лицо.

Придать модному “аксессуару” желанный вид можно в обычной парикмахерской. Правда, выбор ограничен.

— Фигурную стрижку бороды мы не делаем. Можем только машинкой подровнять. Будет стоить двадцать тысяч рублей, — говорят в столичной парикмахерской.

В салоне мастера обещают “прическу” на любой вкус, но уже за другую цену.

— За сто тысяч сделаем классическую стрижку или уберем неровные концы, — рассказывает сотрудница минского салона красоты. — Тем, кто хочет вариант поинтереснее, предлагаем hair tattoo: мастера выстригают бороду по трафарету. Цена зависит от сложности рисунка: от 135 до 280 тысяч рублей.

По словам девушки, белорусы, которые хотят носить красивую бороду, предпочитают стричь ее у профессионалов, а не экспериментировать дома самим. Впрочем, мужчины часто доверяют заботу о своем внешнем виде чужим рукам. Например, женским. Моя подруга, уговорившая когда-то своего мужа носить аккуратную короткую бороду, теперь вынуждена каждую неделю сама ровнять “прическу” на лице своего супруга.

Чистота — залог здоровья

Неухоженная борода не только портит внешний вид мужчины, но и становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов, предупреждают врачи.

— На бороде оседает пыль, остаются кусочки пищи. От негигиеничных условий страдает кожа. Могут развиться гнойничковые заболевания или заболевания, вызываемые кожными клещами, например, демодекоз. Вообще клещи являются нормальными обитателями кожных покровов: они питаются слущенными клетками. Но если местный иммунитет снижается, количество этих “сожителей” увеличивается. На поверхности клещей есть микроорганизмы, которые стимулируют воспаление. В такой благоприятной среде клещи действуют особо активно: разрушают эпителий фолликул и проникают в глубь кожи через устья сальных желез. Постепенно болезнь, а вместе с ней и неприятное ощущение, распространяется по всему лицу. А вот ухоженная борода не доставит никаких проблем, — рассказывает дерматолог минского медицинского центра Наталья Крук.

Содержать бороду в чистоте несложно. Мыть ее можно обычным шампунем или детским мылом. Сушить феном не стоит: на чувствительной коже появится раздражение. “Прическу” на подбородке нужно хоть иногда расчесывать и вычесывать гребешком.

Признак успешного человека?

Выбирая “небритый” имидж, мужчины хотят казаться солиднее, утверждают психологи.

— Вспомните Древнюю Русь, где длинная борода считалась признаком статусности, — говорит заведующая психологической лабораторией МГПНД Татьяна Ушакевич. — Бородатые мужчины выглядят более зрелыми. Иногда под растительностью скрывают дефекты лица. Отношение женщин к мужчинам со щетиной неоднозначное. Бородатых кавалеров предпочитают дамы, которые хотят видеть рядом с собой состоявшегося человека. А тех, кто ищет молодого и энергичного спутника, привлекают гладко выбритые красавцы.

 “НГ” спросила: “Почему вы носите бороду?”

Руслан Синкевич, режиссер анимационных фильмов:
— Бородатым хожу уже лет десять. Начиналось все с маленькой жиденькой козлиной бородки. Со временем она стала выглядеть основательнее и благороднее. На смену имиджа решился, наверное, из-за лени: не хотелось каждый день бриться. Да и внешне таким я себе больше нравлюсь.

Дмитрий Сайков, врач-психотерапевт:
— История моей бороды стара как мир. В 24 года мне казалось, что психотерапевту просто необходима борода. Тогда и перестал бриться. Свой “аксессуар” ношу уже больше тридцати лет, и теперь мне трудно от него отказаться. Никакого дискомфорта борода мне не доставляет. Более того, без нее буду чувствовать себя неприкрыто. Однажды парикмахер сильно укоротил мою бороду: было ощущение, что с меня сняли одежду.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как небритость стала модным “аксессуаром” и какая борода популярна сегодня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика