В эти выходные столичный парк Горького превратился в большую кухню: на разных площадках проходит Второй кулинарный Фестиваль Вкусного Блога. Корреспондент Naviny.by отправилась на крупнейший в Беларуси кулинарный фест, чтобы поучаствовать в мастер-классах от белорусских шеф-поваров, научиться вырезать цветы из фруктов и выяснить, чем мероприятие интересно для минчан.
Открытие фестиваля, который должен был начаться битвой белорусских поваров за звание «Золотого кителя», задерживалось более чем на час. Зрители толпились за огражденной импровизированной кухней с рабочими местами для белорусских кулинарных мастеров. Время от времени раздавались возгласы: «Ну когда же начало?», «Сколько можно ждать?», «Я не поняла, а где обещанная дегустация?». Организаторы суетились, шныряли туда-сюда, принося посуду и продукты.
Повара мялись в сторонке, курили в ожидании соревнования за звание лучшего повара Беларуси. Нервничать было из-за чего. Обладатель Гран-при Первого Республиканского кулинарного турнира «Золотой Китель» — 2013» получит поездку на крупнейшую всемирную специализированную выставку Host 2013 в Милан, а также сертификат на бесплатное обучение в Кулинарной академии Киевской Ассоциации Шеф-поваров.
Наконец-то битва началась. Харизматичный ведущий объявил международное жюри, куда вошли шеф-повара из Беларуси, Украины и Италии. Потом перешел к участникам. За одним столом блюдо из мяса собирались готовить повара из Минска, Гродно, Постав и других городов Беларуси. Поварам предстояло за 40 минут приготовить блюдо из мяса: одно для жюри, другое для оценки зрителями.
Пока повара готовили свои маленькие мясные шедевры, я отправилась на мастер-классы, которые были организованы на разных площадках, разбросанных по парку. На площадке мастер-классов от Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, где нам обещали «самые зрелищные и вкусные мастер-классы от членов экспертного совета Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси», я послушала, как правильно готовить настоящую итальянскую пиццу с сыром моцарелла. Тут же стояла стена с колпаками поваров, которые охотно применяли и стар и млад.
Интерес минчан привлекла карвинг-зона. В небольшой палатке проходит выставка работ известного специалиста по карвингу Жанны Дятловой. Она не только показывала свои дивные букеты из яблок и апельсинов, искусно вырезанные арбузы, но и охотно делилась знаниями и умениями со всеми желающими, которых было немало.
Я попала на мастер-класс по созданию лебедя из яблока. «Это совсем несложно. Главное, чтобы под рукой был очень острый тонкий нож. Нужно делать аккуратные параллельные друг другу надрезы, не доходя до семечек», — рассказывала Жанна, пошагово раз за разом показывая, как нужно правильно разрезать яблоко. Девушки и женщины вооружились фруктами и ножами и старательно повторяли за мастером каждое движение. Яблоко прямо на глазах превращалось в дивную птицу с пышным оперением.
После карвинга меня вынесло прямо на гадание на… твороге. Улыбчивая девушка пускала стрелку и зачитывала послание, написанное на банке с творогом. «Вас ждет удача и везение, только для этого нужно приложить усилия», — гласила одна из «вещих» баночек.
Дальше расположилась площадка Всенародного конкурса производителей продуктов питания «Чемпион Вкуса«. Дегустация творожков и йогуртов проходила при полном ажиотаже. «А как вы выбираете дегустаторов? Я тоже хочу!» — обратилась к девушкам, разливавшим по ложечкам йогурт, женщина. «О, а вот пожрать на халяву можно!» — воскликнул радостно парень, который готов было уже уходить, так ничего и не съев.
«Игры, конкурсы и дегустации помогут потребителям познакомиться не только с продуктами, одержавшими победу в предыдущих этапах, но и с их производителями», — заверяют организаторы фестиваля.
Тем временем, белорусские повара приготовили свои блюда, выставили их на стол для оценки профессиональным жюри и зрителями. Результаты были объявлены вечером. Гран-при конкурса и ценные призы получил повар Вячеслав Федюк.
«Этот фестиваль отличается от предыдущего тем, что он проходит в центре города. Важным событием для нас стал турнир «Золотой китель». Это профессиональное мероприятие, в котором белорусские повара демонстрируют свой уровень. Этот конкурс и фестиваль — стимул для белорусских поваров развиваться, обучаться, идти на мастер-классы, двигаться дальше, это возможность вырваться из ресторанной рутины и задуматься о своем профессиональном уровне, о своей квалификации, — рассказал Сергей Назарук, управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. — А для тех белорусов, которые пришли на этот фестиваль, это отличная возможность посмотреть на тех поваров, которые готовят для нас в ресторанах и которых мы обычно не видим, понаблюдать, как приготовление блюд происходит на самом деле. К тому же, интересно поучаствовать в мастер-классах от признанных мастеров кулинарного искусства».
Второй кулинарный Фестиваль Вкусного Блога проходит при поддержке Министерства торговли, Министерства культуры и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Организаторы фестиваля — проект Вкусный Блог и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси.