Сила буквы. 21.by

Сила буквы

31.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтение книг приносит организму пользу, равнозначную той, что дают ему спортивные упражнения

Теперь чтение вряд ли можно назвать пассивным времяпрепровождением. Ученые доказали: оно способствует не только развитию интеллекта, но и психическому, и физическому здоровью. Пусть вы уделяете чтению всего 15 минут в день, но именно в этот период ваш мозг работает настолько активно, что, по словам американских исследователей, вероятность избежать умственных проблем в старости увеличивается в разы. Читать, бесспорно, полезно, вот только делать это нужно правильно, особенно в нашу эпоху стремительного развития информационных технологий и появления новомодных гаджетов. Накануне Дня письменности в Беларуси корреспондент “НГ” узнала, как нужно читать, чтобы глаза уставали меньше, и почему просмотр фильмов не идет ни в какое сравнение с книгой.

Мозговой штурм

Британские ученые с помощью МРТ-сканирования выяснили, что в процессе чтения книги у человека задействован весь мозг. Погружаясь в книгу, мы на мысленном уровне проделываем с собой то, что происходит с воображаемым героем. Если в книге описываются природа, запахи или звуки, то в этот момент у чтеца активизируются те участки мозга, которые были бы задействованы в реальности.

— Подобные эксперименты проводились во многих странах мира, процессом чтения книг детально занимались британские и американские ученые. Доказано, что за счет восприятия информации через зрительный анализатор, или, проще говоря, через зрение, идет активация практически всех отделов мозга. Это значит, что у человека появляются определенные связи, ассоциации, идут процессы запоминания, касающиеся не только каких-то конкретных фактов, но и многообразных условных рефлексов, — рассказывает член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. — За счет активации разных отделов мозга улучшается кровоснабжение этого органа. Сосуды расширяются, чтобы клеткам, которые активированы, доставлять больше крови. Идет своеобразная тренировка, в результате которой в нужный момент кровь будет снабжать мозг так, как это было во время чтения.

Помимо стимулирования мозговой активности процесс чтения имеет важное социальное значение. Во-первых, таким способом человек учится и привыкает грамотно высказывать свои мысли. Во-вторых, социологи убеждены, что люди, которые читают книги, всегда будут руководить теми, кто чаще смотрит телевизор. “Ящик” не способствует интеллектуальному развитию, в связи с чем ученые рекомендуют ограничить его просмотр двумя часами в день.

— Чтение книги отличается от просмотра фильма по телевизору или на компьютере тем, что в ходе последнего человеку навязывается мнение режиссера, — отметил нейрофизиолог Владимир Кульчицкий. — При чтении книги в зависимости от темперамента, рода деятельности и в целом характера человека он делает свои выводы и представляет читаемое так, как хочется ему, ведь его фантазия при этом не ограничена.

Кроме того, чем больше человек читает, тем больше проявляется его индивидуальность. При сопереживании героям произведений формируются его характер и поведение, критерии оценки происходящего. Хотя при этом нужно помнить, что культура человека зависит не от того, сколько им прочитано, а от количества книг, которые он понял.

И, наконец, самый неожиданный факт, доказанный учеными, касается борьбы чтения с проблемами лишнего веса. В Великобритании сравнивались изменения деятельности мозга и энергии, которая при этом потребляется, с физическими упражнениями. Оказалось, что чтение сопоставимо по сжиганию энергии с занятиями спортом. “Это не значит, что от физических упражнений нужно отказаться, но взять на заметку стоит. Люди, склонные к полноте, запросто могут использовать это преимущество”, — добавил специалист.

Зрение плюс один

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы чтения, есть все-таки и один минус — часто мы забываем о важных правилах чтения, которые помогают нам сохранить зрение. Однако, как утверждает врач-офтальмолог  Алина Марьяш, гигиена чтения касается прежде всего книг, а не гаджетов, которые в любом случае будут влиять на глаза негативно. “Главная причина вредного воздействия электронных носителей на зрение заключается в том, что в процессе чтения с экрана пересушивается слизистая оболочка глаз. Мы гораздо реже моргаем, и роговица не получает нужного питания за счет слезы. После многочасовой работы за компьютером у нас в итоге краснеют глаза, — рассказывает врач. — Что касается электронных книг, телефонов, планшетов, то их мы часто читаем в дороге, где освещение и расстояние до текста не такое, каким оно должно быть, шрифт тоже не соответствует норме”.

Как сберечь зрение?

  • При чтении расстояние от текста до глаз должно равняться 30—35 сантиметрам. За ориентир можно взять длину руки от локтя до пальцев. До экрана компьютера расстояние должно составлять 70 сантиметров.
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    Чтение книг приносит организму пользу, равнозначную той, что дают ему спортивные упражнения
     
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика