Кухонные помощницы. 21.by

Кухонные помощницы

04.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Современная хозяйка может приготовить сразу три блюда в одном устройстве и не молоть зерна кофе перед приготовлением 

Каждая эпоха приносит что-то новое в нашу жизнь, в том числе и в приготовление пищи. В свое время первые бытовые приборы облегчили жизнь хозяйкам в разы. В наши дни этот процесс вышел на качественно новый уровень. Незнакомые доселе слова “аэрогриль”, “мультиварка”, “аэрофритюрница” становятся с каждым днем все привычнее. Во многих семьях идут бурные обсуждения по поводу покупки подобного устройства. “НГ” поможет разобраться и сделать выбор.

Три в одном

Пожалуй, наибольшее число споров вызывает мультиварка. Причем принципиальных — прибор предназначен для автоматического приготовления блюд сразу несколькими способами, практически заключает в себе набор функций чуть ли не всех бытовых приборов. Естественно, многие сомневаются в реальности обещаний. Кроме того, часто мультиварке по незнанию “присваивают” те функции, которых у нее отродясь не было.

Мультиварка внешне представляет закрытую железную кастрюлю, установленную на нагревательный элемент с паровым клапаном на герметичной крышке, и микропроцессор для управления всеми возможными функциями. “Мульти” в слове “мультиварка” означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Устройство максимально автоматизировано и позволяет устанавливать время и режим приготовления пищи, готовить сразу несколько блюд или начинать готовить по таймеру. К тому же приготовление пищи в мультиварке ограничивает использование жиров, что полезно для организма.

Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы: тушение (режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определенной температуре), варка, выпечка, варка на пару, разогрев, подогрев и несколько спецфункций (для готовки гречки, риса и некоторых других продуктов). Часть мультиварок могут похвастаться функцией “мультиповар”, позволяющей хозяйке самостоятельно регулировать параметры готовки, а не полагаться исключительно на машину.

В нашей стране мультиварки массово начали появляться несколько лет назад. Как оказалось, белорусы достаточно осторожны и не бросаются сразу покупать новинку. Поэтому пока не все модели и производители вышли на наш рынок. Цены стартуют примерно от пятисот тысяч за небольшую и простую мультиварку, имеющую лишь с десяток функций, и переваливают за два с половиной миллиона за действительно универсальные устройства с тридцатью программами, оснащенные “мультиповаром”. Кроме минусов довольно высокой цены стоит отметить и сложность в обслуживании: мультиварку приходится постоянно промывать и следить, чтобы остатки пищи не попали на нагревательный элемент. Обилие функций также не добавляет надежности.

Слово конкуренту

Хозяйки, решившие купить умное устройство для приготовления пищи, нередко встают перед выбором: аэрогриль или мультиварка? Строго говоря, эти устройства не совсем одинаковы, хоть в общем и похожи. Если мультиварка готовит продукты на пару, то аэрогриль (он же конвекционная печь) обдувает пищу горячим воздухом. Он представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находятся ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления. В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНа используется галогенный нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей комплектуются также металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая ее объем.

Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной либо иметь несколько режимов.

В общем, набор возможностей обоих устройств для приготовления пищи одинаковый, но вкус будет разный, тут общих советов дать невозможно, кому-то больше нравятся продукты, приготовленные в аэрогриле, а кому-то — в мультиварке. Разница, по сути, сводится к деталям: в аэрогриле можно использовать практически любую посуду, но по потреблению электричества и объему он значительно уступает мультиварке. К тому же готовить вам придется дольше, да и места на кухне нужно побольше. А вот цена порадует: аэрогрили действительно дешевле универсальных мультиварок примерно на четверть.

Своим мнением об этих кухонных приборах поделилась хозяйка, имеющая и мультиварку, и аэрогриль, минчанка Валентина КАРПИЦКАЯ:
— Если вам нужно варить или тушить, конечно, выбирайте мультиварку, она все делает сама. Особенно это ценно, на мой взгляд, для молодых мам, которые смогут уделять больше времени ребеночку. А аэрогриль, как ни крути, это все же устройство для жарки, варить в нем не получится. А жарит он действительно хорошо, мультиварка с ним в этом не сравнится. Поэтому каждый должен попробовать и то и другое. Но у меня активнее используется мультиварка, в то время как гриль простаивает. Но ни об одной покупке я не жалею.

Кофемашина и умный чайник

В последнее время модной становится кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека. В отличие от кофеварки кофемашина зерна размалывает сама, позволяя человеку отдыхать от нудной работы.

Напиток в кофемашинах готовится по способу эспрессо — кипяток пропускается через порцию молотого кофе. Кофе имеет исключительно приятный запах, так как он наливается достаточно медленно, а перемолотые только что зерна не успели потерять свой первоначальный запах. К сожалению, эти машины отличаются по-настоящему кусачей ценой: в среднем в пять-шесть раз выше, чем у обычной кофеварки (до 200—300 долларов в эквиваленте), к тому же требуют очень бережного обращения, что делает их использование в домашних условиях весьма сомнительным удовольствием.

Не стоит на месте и банальный электрочайник: теперь вы можете не просто закипятить воду, но и отрегулировать конечную температуру. Изобретение пришло к нам из Великобритании. Там озаботились тем, что для заварки разных сортов и видов чая необходима разная температура, и создали умный чайник, позволяющий нагреть воду до двадцати, пятидесяти, семидесяти или ста градусов. К тому же он может поддерживать такую температуру до получаса. Надежность устройства от подобной модернизации не изменилась, а вот цена подросла — за чайник, который не будет заставлять вас ждать, пока вода остынет до нужной температуры, придется выложить более полумиллиона рублей.

Словом, через несколько лет, возможно, на кухне вместо человека всю работу будут делать запрограммированные устройства. Следующим шагом обещает стать внедрение смарт-технологии, что позволит хозяйкам вообще не заходить на кухню для управления приборами — достаточно будет нажать кнопку на пульте управления. Однако за все это приходится платить все большим расходом электроэнергии, снижением надежности и потерей традиций приготовления еды в семьях. Тепло и уют домашних вечеров на кухне в обмен на удобство и современность. Стоит ли игра свеч — покажет время.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Современная хозяйка может приготовить сразу три блюда в одном устройстве и не молоть зерна кофе перед приготовлением 
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика