Свежий улов – покупательский клев. 21.by

Свежий улов – покупательский клев

04.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему в нашем рационе свежевыловленной речной и озерной рыбы меньше, чем морской?

Дозвонившийся в редакцию читатель “Народной газеты” поделился своим наблюдением: жена пошла на рынок за рыбой, и вместо запланированного на обед свежего карпа принесла морскую замороженную аргентину. Объяснила свой выбор тем, что “деньги те же, а костей меньше”, да и машины со свежей рыбой, которая приезжала из рыбхоза, в тот день на обычном месте не оказалось...

— Неужели наши рыбхозы производят недостаточно свежей рыбы? — возмущался читатель. — Или она “не доплывает” до мест продажи? А ведь она полезнее морской замороженной, которую неизвестно где и когда выловили.

Корреспондент “НГ” решила поинтересоваться, хватит ли в этом сезоне свежей рыбы всем желающим и сколько будет стоить килограмм свежевыловленного толстолобика или карпа.

Не ленитесь готовить

На прилавках одного из столичных специализированных рыбных магазинов можно насчитать несколько десятков наименований мороженой морской рыбы и столько же банок с рыбными консервами: шпротами, печенью трески, горбушей и кальмарами. Не верится, что когда-то для того, чтобы приобрести хотя бы один из этих деликатесов, приходилось выстаивать огромную очередь.

Диапазон цен на морской продукт сегодня достаточно широкий. Если свежемороженого кальмара можно купить по 27 250 рублей за килограмм, скумбрию — по 22 550 рублей, рыбу с пушистым названием “кролик” по 36 550 рублей, форель по 103 650 рублей, то один из самых бюджетных вариантов — путассу — по 10 900 рублей за килограмм. Свежевыловленной речной рыбы в этой торговой точке не оказалось. В одном из супермаркетов столицы морепродукты продавали дороже, но зато в аквариуме рыбного отдела плавали карпы, осетры и толстолобики. Ассортимент свежей пресноводной рыбы оказался гораздо меньше, чем морской.

— Нельзя сказать, что речная рыба пользуется меньшим спросом, чем морская, — комментирует этот факт продавец рыбного отдела. — Некоторые хозяйки, покупая морепродукты, просто экономят время. Ведь чтобы приготовить свежевыловленного карпа, придется повозиться. А из разделанной морской рыбы или филе готовить “удобнее”. Многим не нравится, что в речной рыбе больше мелких косточек, особенно детям это не по вкусу. Но тем не менее немало и тех, кто отдает предпочтение только свежевыловленному карпу или толстолобику. Как правило, это люди старшего возраста. Они знают в ней толк, не ленятся готовить и являются сторонниками “правильного” питания.

— Морская рыба тоже вкусная, а многие виды даже дешевле того же свежего карпа, — присоединилась к нашему разговору пожилая женщина. — Но мы же не знаем, какое время ушло на то, пока та же скумбрия или хек “доплыли” до прилавка магазина. Карп или щука гораздо вкуснее именно потому, что день назад еще плавали в озере. Жаль, конечно, что за такой рыбой приходится ездить на рынок, в супермаркет или специализированный магазин. В гастрономах рядом с моим домом только замороженная рыбная продукция и не всегда аппетитного вида. Большей частью она расфасована и переморожена. А какие в ней тогда полезные вещества?

Опомнитесь, “мясоеды”!

Есть, пожалуй, и еще одна категория людей, которые не употребляют ни речную, ни морскую рыбу из-за того, что для них кусок мяса или колбасы гораздо вкуснее. Идя на поводу у своих не всегда здоровых гастрономических привычек, такие “мясоеды” обедняют свой рацион и лишают организм полезных веществ. По словам главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Марины Поповой, в минувшем году потребление рыбы в Беларуси составило 18 килограммов на человека. Рекомендованная медиками норма составляет 36,5 килограмма в год, то есть в два раза больше.

— Рыба — один из важнейших источников ценного белка, — поясняет Марина Александровна. — Этот продукт усваивается в организме человека лучше, чем мясо. Как в речной, так и в морской рыбе содержатся полезные для организма человека аминокислоты, витамины. Богатый минеральный состав морепродуктов, выловленных в соленых водах, превосходит содержание этих веществ в речной и озерной рыбе. Но пресноводная имеет свои полезные свойства. Какую рыбу употреблять — еще и дело вкуса каждого. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе взрослых и детей.

Ведущий научный сотрудник республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич считает, что белорусам предпочтительнее употреблять в пищу пресноводную рыбу, поскольку продукты, характерные для региона проживания человека, лучше усваиваются. Особенно полезна свежевыловленная рыба. Но в достаточном ли количестве ее выращивают в наших рыбхозах и хватит ли ее всем желающим полакомиться свежими карпом, толстолобиком и щукой?

Отличные вкусовые качества

Осень — сезон сельскохозяйственных ярмарок, на которых традиционно можно купить разнообразную свежую рыбу отечественного производства.

— Свою продукцию ежегодно реализуем на ярмарках в Лиде, Пинске и в Московском районе столицы, — рассказал корреспонденту “НГ” главный рыбовод рыбхоза “Полесье” Евгений Заблоцкий. — И этот год не будет исключением.

По словам специалиста, сезонный “улов” с озер хозяйства составляет 1300 тонн, часть рыбы идет на экспорт в Россию. Важным направлением работы в “Полесье” считают расширение ассортимента и снижение себестоимости продукции. Здесь же в рыбхозе рыбу коптят, делают из нее филе и фарш. Розничная цена за килограмм отборного карпа тут составляет 28 тысяч рублей, карпа “элитного” — 32 500, отборный толстолобик стоит 18 500 рублей за килограмм, щука — 20 500 рублей. Отличные вкусовые качества выращенной в рыбхозе рыбы оценили многие. К слову, в “Полесье” есть и свои традиционные рецепты блюд из свежей рыбы. Один из них мы предлагаем читателям.

По информации Министерства торговли, с января по июль текущего года только торговыми организациями было продано населению 59 тысяч 349,2 тонны рыбы, моллюсков и ракообразных, что составляет 118,1 процента к прошлому году.

— В общем объеме потребляемой нами рыбы лишь около 10—12 процентов отечественной, — рассказал заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси Владимир Костоусов. — Морская рыба поступает к нам в основном замороженной. Всего же у нас продается 47 видов рыб, которые “приплывают” из 35 стран.

 Готовим с “НГ”

Карп, жаренный в сметане

4 карпа, 2 средние луковицы, 1 стакан сметаны, 1 морковь, 1 лавровый лист, 7—8 горошин черного перца, соль по вкусу.

Почищенного карпа поперчить, посолить внутри и обжарить. Лук и морковь нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Сметану развести в 1/4 стакана теплой воды. Рыбу положить в утятницу или высокую сковородку. Сверху выложить лук с морковью. Добавить лавровый лист и перец. Залить сметаной и тушить в горячей духовке 20—30 минут. Во время запекания поливать образовавшимся соком. Подавать с зеленью и овощами. Совет: готовя к жарке мороженую рыбу или филе, сбрызните карпа лимонным соком, кислотой или уксусом — рыба не будет разваливаться.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему в нашем рационе свежевыловленной речной и озерной рыбы меньше, чем морской?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика