Ивацевичское время — XXI век. 21.by

Ивацевичское время — XXI век

25.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С такой позиции организована жизнь и работа в этом районе

Каждое время выдвигает свои требования. Если десятилетие назад в Беларуси во главу угла были поставлены возрождение сельского хозяйства, сохранение и увеличение производства промышленной продукции, то сегодня приоритет — модернизация, рентабельность, производство конкурентоспособного продукта. И предприятия Ивацевичского района сумели добиться определенных успехов в такой работе. Например, ОАО “Ивацевичдрев”, ПМК-11, Ивацевичское ЖКХ по итогам 2012 года занесены на районную Доску почета. Эти коллективы не просто ударно трудятся, но и показывают пример в организации работы. Об их деятельности, о позитивных процессах, происходящих в районе, мы попросили рассказать председателя Ивацевичского райисполкома Анатолия ТКАЧУКА.

— Анатолий Владимирович, первые десять лет нового века вошли в историю района как наиболее успешные за последнее время. По итогам работы за 2008 год район занял второе место в республиканском и первое место в областном соревнованиях по социально-экономическому развитию, был занесен на республиканскую и областную Доску почета. В 2010 году был отмечен на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села “Дажынкi”. Активно велось обновление технологического оборудования, шла модернизация на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Сейчас перед тружениками страны стоят задачи увеличить долю инновационной продукции в объемах реализации, обеспечить выпуск экспортно ориентированной продукции, повысить рентабельность работы. Как с ними справляется Ивацевичский район?

— Без современных технологий нельзя нарастить выпуск инновационной продукции. Поэтому мы сейчас реализуем программу по модернизации 58 предприятий. По этому показателю Ивацевичи входят в первую тройку районов Брестчины. У нас реализован самый крупный в стране инновационный проект среди предприятий деревообрабатывающей промышленности. В ОАО “Ивацевичдрев” фактически построен новый завод, который в 3,5 раза увеличил производство, а свыше 70 процентов продукции отправляет на экспорт. Так же производительно и рентабельно стараются работать и другие предприятия. Хотел бы отметить, что сами люди в районе, я сказал бы, стали инновационными. Знаете, мы боялись, что не найдем специалистов на новое производство на “Ивацевичдрев”, ведь это современнейший завод-полуавтомат. А сегодня предприятие полностью укомплектовано местными кадрами и занимает передовые позиции на международном уровне. Современные технологии — это и наш кукурузокалибровочный завод, и такие строительные организации, как ПМК-11, и ЖКХ, и сельхозпроизводство...

— Кстати, каковы успехи в сельском хозяйстве?

— Наши сельхозпредприятия производят для кукурузокалибровочного завода порядка 40 процентов необходимых семян кукурузы. Мы начинали культивировать эту культуру пять лет назад всего с 50 гектаров, а сегодня под кукурузу отведено уже 2000 гектаров. И работают с ней ивацевичские сельхозпредприятия очень рентабельно. Наш район входит в число пятнадцати крупнейших производителей молока в стране. Кстати, в рамках программы модернизации к 1 октября современные технологии будут внедрены на 15 фермах.

— Высокие технологии только тогда приносят успех, когда к ним прилагаются высокий профессионализм кадров и грамотная организационная составляющая. Соответствует ли требованиям времени директорский корпус района?

— Действительно, сегодня в организации работы очень многое зависит от руководителя. С приходом на “Ивацевичдрев” Владимира Шульги предприятие вышло на качественно новый, я сказал бы, международный уровень. У нас были проблемы со строительной организацией — ПМК-11. Но под руководством Леонида Снарского предприятие за считаные годы стало одним из лучших на Брестчине. Наш директорский корпус и в промышленности, и в сельском хозяйстве работает на уровне, отвечающем требованиям времени. Хотя, чего греха таить, встречаются и временщики.

— Общаясь с местными жителями, я понял, что люди гордятся своим районом.

— Мы стараемся развивать и модернизировать не только промышленность, сельское хозяйство, но и социальную сферу, стремимся создать комфортную среду для проживания. Например, в Ивацевичах построили Ледовый дворец, плавательный бассейн, новую больницу, квартал жилой застройки на улице Максима Танка. Идет активное строительство и по всему району. Интересна жизнь в районе и в культурном отношении. Широко известны наши достопримечательности — дворец Пусловских, Дом-музей Тадеуша Костюшко в Коссово, Огинский канал. Но у нас буквально в каждом населенном пункте присутствует своя культурная изюминка. Например, в Оброво женщины вышивают уникальные вещи. Сегодня в районе у людей есть достойное жилье, работа, к их услугам культурные и спортивные сооружения, то есть созданы комфортные условия для жизни. Как результат, рождаемость в Ивацевичском районе увеличивается, снижается смертность. И это радует: ведь улучшение качества жизни людей — главная наша цель.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С такой позиции организована жизнь и работа в этом районе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика